И это при том, что состав того, что было раньше и сейчас, полностью идентичен. Если честно, я и сама считаю, что никакой современный торт не сравнится с тортом «Прага», который мне подарили в детстве на день рождения.
Давайте разберемся, есть ли еще разница между тортами СССР и нынешними?
Несмотря на то, что все советские торты выглядят по-разному, это почти одинаковые десерты. Торт «Подарок» и торт «Сказка» состоят практически из одних и тех же полуфабрикатов, только с разной формой и украшением.
Чтобы понять это, нужно сначала понять, из чего сделан торт.
Основа – корочка. В СССР это чаще всего бисквит, хотя были популярны и песочные, и белковые пирожные.
Второй ингредиент – сливки. Чаще всего используется крем Шарлотта (смесь заварного сиропа и сливочного масла). Крем невероятно сливочный, сладкий и прекрасно держит форму. Именно из этого крема делали украшения в виде розочек и других цветов.
В качестве наружной обсыпки чаще всего использовали бисквитную крошку, которую изготавливали из бисквитных обрезков - такое безотходное производство. И сделано это было не только из-за экономии, но и из-за нехватки сырья.
Несмотря на то, что многие говорят, что в СССР все торты делались из натуральных ингредиентов, на самом деле это не совсем так. В богатых регионах сырья было достаточно, а в более бедных вместо масла использовали маргарин, и это не было нарушением ГОСТа.
Но торты все равно были вкусными. Мой любимый торт того времени - "Дай". До сих пор помню запах жареного арахиса и легкую сладость от сахарной пудры. Воздушное и обильно пропитанное алкогольным сиропом печенье. Все это покрыто нежным масляным кремом Шарлотты. Было очень вкусно, даже очень. Что случилось с этими печеньками?
Большинство тортов советских времен прекрасно сохранились до наших дней. Сейчас в магазинах можно найти 5-6 видов одного и того же торта от разных производителей. Правда, некоторые были вытеснены из конкурса, но например тот же "Подарочный" торт все же можно приобрести.
Современные торты выглядят немного иначе, но форма в целом не изменилась. Но если посмотреть на состав, то в дешевых вариантах масло заменено маргарином. Это в значительной степени влияет на вкус, но найти торт с хорошим составом не проблема.
Но когда дело доходит до вкуса, есть нюансы.
Обратите внимание: Кто такой этот турецкий кулинарный гений и почему его все любят?. Czn Burak. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru/311-kto-takoy-etot-tureckiy-kulinarnyy-geniy-i-pochemu-ego-vse-lyubyat-czn-burak.html )
Вот вы пробуете точно такой же торт, с таким же составом и вкус вроде тот же, но чего-то не хватает. Долго не мог понять чего не хватает, но в какой-то момент понял. Но чтобы вы разобрались, давайте вспомним, как и когда мы ели советские торты.
Торты в советское время были не такими доступными, как сейчас. Потребовалось некоторое усилие, чтобы получить торт, который вы хотите.
Я до сих пор помню, как отец подарил мне на день рождения торт «Прага». Он вставал в 6 утра и после быстрого завтрака шел к торту. Представьте: рано утром улица пустынна. Дороги еще в снегу и приходится продираться через снежную кашу (мой день рождения в конце марта и в это время еще лежит снег).
Потом стоишь замерзая на перроне под пронизывающим ветром в ожидании поезда. Хорошо в теплой машине согреваешься и засыпаешь. Сквозь сон вы слышите голос диктора: «Осторожно, двери закрываются, вы заснули на следующей станции». Прыгаешь, еле успеваешь выскочить из вагона на нужной станции, а потом еще полчаса едешь в переполненном вагоне метро.
После прибытия в ресторан PRAAG на 9 умудряешься быть одним из первых в очереди, но еще 2 часа приходится топтаться и мерзнуть. В 11 часов вы, наконец, получаете свой торт, и в этот момент вы уже 6 часов на ногах, и вам остается только купить торт, а затем еще пару часов тратится на дорогу домой.
Для меня этот торт был настоящим событием, я получала его только раз в году на день рождения. Я ждал этого момента с начала марта. А потом, когда торт оказался на столе, я уже не могла оторвать от него глаз.
И вот свет уже погас, по комнате распространяется запах керосина. Мать достает красивые тарелки с разноцветными петухами и начинает резать торт. Просто по тому, как нож входит в торт, видно, что он очень нежный.
Берешь вилку, отламываешь первый кусочек, кладешь в рот и.. тебя накрывает волна вкусов. Сначала чувствуешь яркий вкус шоколадной глазури, смешанной с густым абрикосовым джемом, словно находишься под палящим солнцем Армении.
Потом появляется неприятный привкус алкогольного сиропа (я терпеть его не могла), но он длится недолго, почти сразу сменяется насыщенным шоколадным привкусом печенья и легкого масляного крема.
Неудивительно, почему в советское время торты были такими вкусными. Каждый такой торт был событием, его ждали, радовались, что успели заполучить. Торты в то время появлялись на столе по особым случаям, когда собиралось много близких вам людей.
Поэтому торты этих лет кажутся нам вкуснее. Теперь можно получить торт за пару кликов на смартфоне и повод даже не нужен, я спросила, его там никто не видит.
Больше интересных статей здесь: Кулинару. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru.html )
Источник статьи: Почему у кого ни спросишь, все говорят, что в СССР торты были вкуснее, чем сейчас. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru/1057-pochemu-torty-iz-sssr-kazhutsya-nam-vkusnee-chem-seychas-chto-izmenilos.html )
Подробнее: http://ya-kulinar.ru/interesnoe/1057-pochemu-torty-iz-sssr-kazhutsya-nam-vkusnee-chem-seychas-chto-izmenilos.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев