Ею можно заправлять салаты, использовать во время жарки, можно добавлять в каши или обмакивать свежий хлеб в ароматное масло.
Если с продуктом из семечек подсолнуха все понятно – это свое, то при выборе зарубежного оливкового масла могут возникнуть трудности. Какая упаковка лучше? На что следует обращать внимание при чтении этикетки? Как хранить оливковое масло дома? Все эти вопросы обсуждаются в новой статье.
Польза оливкового масла
Для начала давайте выясним, почему стоит употреблять оливковое масло в небольших количествах ежедневно. Вот несколько причин:
* Много полезного жира. Если вы не любите рыбу и творог, обязательно заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Также добавьте в свой рацион авокадо. Так содержание жира в организме будет близко к норме.
* Наличие редких антиоксидантов. Продукт содержит витамины К и Е, а также сильные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний.
* Противовоспалительные свойства. Благодаря олеоканталу оливковое масло помогает уменьшить воспаление. Этот препарат часто сравнивают с обычными обезболивающими.
* Помогите бороться с артритом. Добавление оливкового масла в пищу помогает уменьшить окислительные процессы в организме. Это уменьшает боль и поддерживает суставы в хорошей форме. Врачи в таких случаях часто назначают пациентам оливковое масло в сочетании с рыбьим жиром.
Extra Virgin: основные категории продукта
1. Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима производится путем отжима оливок исключительно механическим способом - без применения химических добавок. Оливки не подвергаются никакой обработке, кроме промывки, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Способ производства этого продукта существенно не изменился со времен Древнего Египта. Масло высшего качества используется для приготовления соусов, супов и заправок для салатов, так как в чистом виде оно очень ценно.
2. Нерафинированное оливковое масло (Virgin Olive oil) производится так же, как и масло высшей категории, но содержит 80% полезных веществ. Обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Оно не содержит рафинированных масел, является натуральным продуктом, но при этом не может называться маслом высшего качества.
3. Рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного оливкового масла (оливкового масла) чаще всего употребляют в Испании. Оно идеально подходит для жарки, в результате чего не образуются канцерогенные вещества, а также такое масло можно добавлять в салаты.
4. Рафинированное масло второго отжима (Pomace Olive oil) имеет низкую пищевую ценность, в отличие от предыдущих масел, но содержит все витамины и микроэлементы. Чаще всего используется для запекания и жарки во фритюре.
В идеале на кухне должно быть как минимум два сорта оливкового масла, чтобы каждое можно было использовать по случаю.
Выбираем страну
Испания, Италия, Греция и Тунис считаются мировыми лидерами по производству оливкового масла. Первые две страны продают нефть в огромных объемах, но для снабжения других государств продуктом им приходится покупать сырье в Греции. Более того, они имеют право писать название своей страны на упаковке, если производят более 25% оливкового масла из собственного сырья.
Благоприятные климатические условия Греции вместе с традиционными методами производства обеспечивают превосходное качество греческого оливкового масла. Только эта страна производит 80% масла первого холодного отжима, остальное – рафинированное масло и отработанное масло.
Определяем качество по кислотности
Хорошее масло или нет можно понять по показателю кислотности. Уровень означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%. Кислотность оливкового масла первого отжима не должна превышать 2%, а рафинированного — 1,5%.
Нефть с кислотностью менее 0,5% в Средиземном море обычно считается лечебной.
Важен ли цвет?
Еще одним показателем качества продукта является горьковатый привкус. Однако проверить этот момент можно только после покупки оливкового масла. Если горечь ярко выражена, продукт, скорее всего, свежий и изготовлен совсем недавно.
Что касается цвета, то он может быть любым: золотистым, темно-желтым или зеленым. Оттенок масла будет зависеть от сорта оливок и технологии изготовления продукта. Так что если масло вдруг выглядит необычно, хотя бы прочтите информацию о месте производства на упаковке.
Упаковка имеет значение
Стеклянная бутылка – это традиционная тара для хранения оливкового масла. Он практичен в использовании и радует глаз, потому что производит впечатление дорогой качественной покупки. Есть у этой тары и существенные недостатки – стекло излучает свет и может разбиться.
Жестяные банки также используются сейчас. Выглядит менее эстетично, зато практично в использовании. Такая упаковка дешевле, легче по весу, а также не излучает свет. А металл обрабатывается особым образом, поэтому вероятность окисления масла исключена.
Как хранить оливковое масло
Если вы правильно выбрали оливковое масло, остается только научиться правильно его хранить. Многие хозяйки считают, что всем продуктам будет удобнее в холодильнике, туда же кладут овощи, консервы и оливковое масло. Но это неправильное решение: продукт, произведенный в жарких странах, требует подходящих условий.
Магазин масла:
* в закрытой таре;
* при комнатной температуре;
* в темном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Идеальное место — шкаф, где лежат все продукты.
Если вы недолго подержали масло в холодильнике и оно кристаллизовалось, ничего страшного, просто поместите продукт в подходящие условия и продолжайте его использовать.
Надеемся, что с нашими рекомендациями вы начнете лучше разбираться в оливковом масле, выбирать лучшее и добавлять в свой рацион полезный продукт!
Больше интересных статей здесь: Кулинару. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru.html )
Источник статьи: Эксперты в питании сходятся во мнении, что рацион современного человека должен включать в себя оливковое масло. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru/991-kak-vybrat-kachestvennoe-olivkovoe-maslo.html )
Эксперты в питании сходятся во мнении, что рацион современного человека должен включать в себя оливковое масло http://ya-kulinar.ru/interesnoe/991-kak-vybrat-kachestvennoe-olivkovoe-maslo.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев