В прошлых передачах мы уже рассказывали об идеальном обществе дохристианской Руси, а также о письменности и грамотности нашего народа. Сегодня мы рассмотрим другую сторону жизни древнерусского общества, которая касается одежды. Историки привыкли нам рисовать русских людей одетыми исключительно в простые белые рубахи, иногда, правда, позволяя себе сказать, что эти рубахи были украшены вышивками. Русские представляются такими нищими, едва способными одеться вообще. Это очередная ложь о жизни нашего народа.
Археологические находки шёлка на территории Древней Руси 9-12-го века обнаружены более чем в двухстах пунктах. Максимальная концентрация находок — Московская, Владимирская, Ивановская и Ярославская области. Как раз те, где в это время наблюдался подъём населения. Но эти территории не входили в Киевскую Русь, где, напротив, находки шёлковых тканей весьма малочисленны. По мере удаления от Москвы — Владимира — Ярославля плотность находок шёлка вообще стремительно падает, и уже в европейской части они единичны.
Вообще, первая в мире одежда, созданная более 40-ка тысяч лет назад, была обнаружена именно на Руси, в Костёнках. В 1879 году на Дону в селе Костёнки Воронежской области была открыта первая стоянка древнего человека. Позже здесь, на территории около 10 кв. км было обнаружено еще свыше 60 стоянок по несколько жилищ, иногда очень крупных. По времени они относятся к огромному хронологическому промежутку: от 40 до 20 тысяч лет назад. Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита — людей современного типа. Все это говорит в пользу признания Костёнок одним из древнейших протогородов на планете! В будущих передачах мы обязательно расскажем вам об этом уникальном месте нашей загадочной родины.
Однако Костёнки — далеко не единственное место сенсационных археологических находок. В 1955 году в районе Владимира также были найдены захоронение эпохи палеолита, известное под названием Сунгирь. Судя по находкам во Владимире уже 30 тысяч лет назад люди носили кожаную куртку из замши, отделанную мехом, шапку-ушанку, кожаные штаны, кожаные сапоги. Всё было украшено различными предметами и несколькими рядами бус.
Реконструкция одежды и облика мужчины из захоронения Сунгирь-1 показала, что неплохо одевались наши древние предки 25-30 тысяч лет назад, весьма стильно даже по нынешним гламурным временам. Количество и изящество найденных здесь украшений, орудий и предметов быта исключает расхожие представления о жизни людей в верхнем палеолите как о непрерывной и дикой борьбе за выживание. Вызывает удивление мощное телосложение мужчины из захоронения Сунгирь-1. При росте 180 см он был гораздо сильнее современного человека и шире в плечах – длина его ключицы составляла 190 мм.
Его одежда была богато расшита изящными украшениями из бивня мамонта. Удивляет уровень технологий, которыми владели сунгирцы – например, они не только легко сверлили костяные бусы и пластины, но умели распрямлять бивни мамонта для изготовления костяных копий! Никакими современными технологиями распрямить бивни невозможно.
Здесь же было найдено еще одно захоронение двух подростков, юноши и девушки. Их одежда тоже была обильно и искусно украшена бусами. Все найденные остатки одежды обшиты, в общей сложности, десятком тысяч бусин!
Та же ситуация и с найденными предметами обихода. Они тщательно вырезаны из костей мамонта, на них нанесены рисунки, но самое интересное — для их окраски использовали охру! А от получения охры один шаг к получению железа, которое возникает как побочный продукт при выжигании охры из сферосидерита или «кровавика» и болотной руды. Но если тогда в обиходе и было что-то железное, оно не могло сохраниться 25-30 тысяч лет в достаточно влажной владимирской земле. А вот отверстия в костяных бусинах отчетливо показывают, что их, скорее всего, сверлили чем-то металлическим. Только сверление металлическим орудием позволило бы изготовлять бусины в столь огромных количествах для обильного расшивания ими даже детской одежды. Всего в тамошних раскопах найдено более 10 тыс. бусин, т.е. древние наладили их массовое производство.
Уже 25-30 тысяч лет назад на территории Владимирской области находились поселения людей, которые активно использовали в быту достижения науки и организовывали свое хозяйство так, что у них оставалось время для творчества. Вот такие получаются «дикие жители деревьев». Все эти артефакты находятся в открытом доступе в музеях и ознакомиться с ними может каждый.
Умение делать одежду на Руси, естественно, сохранилось и развилось до высокого уровня. Очень печально, что все эти данные не входят в школьную программу и массовую идеологию нашего современного общества. Они известны узкому кругу специалистов и интересующихся людей, а остальная масса населения до сих пор уверена в дикости и недоразвитости наших предков вплоть до христианизации Руси. А ведь почитание предков очень важно для развития будущих поколений и эволюционного пути всего народа!
☀Давайте же просить Солнце о том, чтобы весь наш народ узнал о величии цивилизации наших предков-солнцепоклонников. Чтобы иметь будущее, нельзя забывать о прошлом.
#история #интересныефакты #солнце #славяне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев