ГДЕ И КАК БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ РИМСКИЕ ЦИФРЫ
Считается, что римские цифры возникли задолго до н.э. Во времена <<античных римлян>>. При этом числа, меньше пятидесяти, записывались с помощью трех знаков: I, V, X. Почему именно такие и только такие значки использовались для небольших чисел? Сначала люди оперировали небольшими величинами. Лишь потом в обиход вошли числа - сотни и т.п. Тогда и потребовались новые значки, вроде L, C, D, M. Так что значки для небольших чисел были первоначальными, наиболее древними.
Выскажем следующие наблюдения. Когда плотники ставят сруб, а затем переносят его на новое место, они метят бревна топором. Пометки необходимы, чтобы бревна после переноски сложить в том же порядке, поскольку они уже были аккуратно подогнаны друг к другу. Сегодня пометки делаются масляной краской, римскими или арабскими цифрами. Но раньше плотницкие пометки делались только топором и только римскими цифрами. В самом деле, арабские цифры топором не нанесешь. Это очень неудобно. А вот римские цифры как будто специально предназначены, чтобы их легко было вырубить топором на круглом бревне. Поясним.
Плотник, помечающий бревно с помощью топора, должен сделать это засечками. Легко нанести засечку либо поперек волокон бревна, либо под сравнительно небольшим углом к ним. Наносить засечку вдоль волокон очень неудобно.
Это значит, что у плотника есть только три легко различимых знака, которые можно сделать. Это - вертикальная засечка, то есть латинская буква I. Далее, две соединенных друг с другом косых засечки, то есть латинская буква V. Перевернутая буква V не может считаться другим символом, поскольку плотник может подойти к бревну с другой стороны и возникнет путаница. И наконец, две перекрещивающиеся косые черты, то есть латинская буква X. Все остальные символы, изготовляемые топором, должны быть составлены из этих знаков. Или быть близки к ним.
Итак, три основные римские цифры должны были естественно возникнуть именно в плотницком деле. Выходит, что древние римляне почему-то якобы независимо изобрели именно те символы, которые должны были возникнуть у народа, строившего много деревянных срубов (причем при помощи стальных топоров). Но ведь в Италии основное старинное строительство было каменным и кирпичным. Срубы там редкость. Лесов не так уж много. А тем более строевых.
Да и вряд ли русские плотники, среди которых в прежние времена было много необразованных, изучали <<древние>>, якобы, итальянские цифры. Тем не менее, плотники на Руси метили бревна именно <<римскими цифрами>>. Правда, с одной оговоркой. Правила, что цифра слева вычитается из цифры справа - у них не было. Поскольку в плотницких метках нет понятий <<правого>> и <<левого>>. Ведь к бревну можно подойти как с одной, так и с другой стороны. Поэтому, например, число 9 писалось как VIIII, а не как IX.
Скорее всего, римские цифры возникли на Руси, но отнюдь не в ученой среде, а среди строителей. На Руси строили много и, в основном, из дерева. Плотников было много, и эта сфера деятельности считалась важной.
Потом, при расширении Империи на запад, <<римские плотницкие цифры>> занесли и туда, в частности, в Италию. Вначале там тоже были леса, возникло деревянное строительство. Но вскоре итальянские леса в значительной степени вырубили. Ведь Италия сравнительно невелика. Зато здесь оказалось много строительного камня. Как и вообще на юге. А русские плотницкие цифры перешли в ученую среду и их назвали <<древне - римскими>>. И это правильно. Их действительно придумали русские, колонизировавшие Европу в XIV веке. То есть - с точки зрения западных европейцев XVII века - те самые древние римляне, которые создали Римскую = Ордынскую Империю XIV - XVI веков. Но в XV - XVI веках началось османское завоевание, также исходящее из Руси. Западные европейцы восприняли его как разрушение Древнего Рима и перестали связывать Рим с Русью. Возникла ложная теория, что Древний Рим возник в глубокой древности, в Италии. А <<следовательно>>, именно в Италии будто бы и придумали римские цифры.
Потом, когда римские цифры стали писаться пером на бумаге, конечно, появились обозначения L, M, C, D, необходимые для записи больших чисел. Кстати, если бы римские цифры с самого начала писались на бумаге, то наряду с <<пятеркой>> = V, скорее всего, должна была бы появиться и <<галочка>>, то есть ^, <<перевернутое V>>. Эти два символа легко различимы, но только при условии, что определены понятия <<низ>> и <<верх>>.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев