Еще на заре развития человечества люди изготавливали из костей животных иглы, гребни, наконечники для стрел, скребки, сакральные предметы и ювелирные украшения. Они умели не только тонко обрабатывать материал, но и украшать его затейливыми орнаментами. В музеях мира хранятся изящные костяные поделки Минойской цивилизации, которая существовала на Крите в 2700–1400 годы до н. э.
Белый цвет и благородный блеск кости всегда сравнивали с чистотой и светом. Украшения из кости считались показателем высокого статуса и материального достатка владельца. Именно поэтому они пользовались большой любовью у знати и в религиозном искусстве.
В России народные промыслы по кости появились в Средние века. Первым оплотом резьбы по кости стал Новгород. В XII–XV веках из влиятельного центра торговли и искусства – Новгородской республики новое ремесло распространилось на Север и в другие русские земли. Российская техника резьбы по кости сложилась в XVII–XVIII веках. Это было связано со множеством частных светских заказов на выразительную мелкую пластику.
Еще в допетровские времена лучших резчиков из провинции охотно приглашали в Москву, а после реформ Петра I мастера стали приезжать и в новую столицу – Санкт-Петербург. Любопытно, что самые искусные резчики по кости получали гонорары больше, чем ювелиры.
Традиции
Уникальной особенностью российских промыслов по кости всегда было то, что резчики имели доступ не только к животной, но и ископаемой кости – бивню мамонта. Огромные млекопитающие в изобилии водились на территории нашей страны до начала современной геологический эпохи. В долинах рек и на Севере до сих пор можно найти древние бивни, хотя количество ископаемого сырья, конечно, резко сокращается.
В наши дни резьба по кости занимает весомую долю рынка народных художественных промыслов России. Традиции сохраняются в разных регионах страны. Костяные поделки любят местные жители и охотно разбирают на сувениры туристы.
Несмотря на развитие современных технологий, изделия из кости – это по большей части кропотливая ручная работа. Каждая поделка буквально завораживает своим внешним видом и притягивает внимание. Глядя на нее, хочется снова и снова рассматривать орнамент, любоваться необычными переливами света и изящными линиями украшения, которое хранит тепло рук мастера.
Изделия из кости - ручная работа, которая хранит тепло руки мастера. Фото: РИА Новости
Виды резьбы по кости в России
Технические приемы обработки сырья сложились очень давно и не меняются до сих пор. Самую простую в исполнении гладкую резьбу применяют для миниатюрных фигурок животных, людей и амулетов. Мастер наносит на кость рисунок, формирует углубления, а потом оформляет их для большей выразительности краской. Сложные поделки и скульптурные композиции изготавливают в технике объемной резьбы. Для создания самых красивых шкатулок мастера применяют технику сквозной резьбы, которую также называют резьбой по кости в проем.
За несколько веков в России появилось несколько самобытных косторезных промыслов.
Виды резьбы по кости
Название Описание
Холмогорская резьба Тонкая витиеватая резьба в проем, которая похожа на морозный узор на окнах
Сардаана Ажурная резьба Якутии с геометрическим орнаментом в виде косой сетки и миниатюрные скульптуры
Тобольская резная кость Миниатюрные поделки, которые рассказывают о жизни и быте народов Севера
Чукотская резьба по кости Поделки из клыков моржа, простые и лаконичные в исполнении
Хотьковская резная кость Образы живой природы, основные изделия – женские украшения и шкатулки с растительным орнаментом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев