С.ПУШКИН И РУСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ☼☀ ✺
ϟ "Он при самом начале своем уже был национален , потому что истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами своего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами".
Н.В. Гоголь
ϟ В ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА , как может быть ни в одной другой , творческий , проявилась столь явно и ярко, столь остро — вся особенность национального духа , явившего Нам его в полной силе и свободе. Он поглядел (по словам Гоголя) на мир глазами национальной стихии, показав всему Мiру , что такое руский Человек , каков его быт и нравы , как он любит , страдает , тоскует , каков его духовный Мiръ . Пушкин с гордостью поднял руский язык, самою душу Народа , на вершины грядущего , обратив к нему на все времена весь подлунный Мiръ .
Об этом много писалось . Мне бы хотелось обратить внимание читателей на казалось бы второстепенный пример как из жизни поэта, так и творчества, на отношение Пушкина к национальной одежде, к исконно руской, в которой он любил ходить, о которой знал из самой жизни, которую с необыкновенной точностью описывал в своих произведениях.
Воспоминания современников и родных поэта говорят, что Александр Сергеевич с самого детства носил рускую рубаху и шаровары , его не принуждали рядиться в стесненные панталоны , завязывать туго шейный платок , надевать сюртук . Он любил деревню , любил землю , выходил часто из дома босым , ходил долго по полям , по лесу , в дождь и в прохладу .
Арина Родионовна , няня поэта , к которой он был сердечно привязан , которой писал письма в Михайловское , и она ему отвечала с несказанной любовью, звала поэта приехать в родное село , так вот она , с детства ходившая за ним , наставлявшая его руским словом , была , по признаниям самого поэта , необычайно интересна в своих пленительных рассказах про старину , про бывальщину .
В своей работе о Пушкине писатель А. Слонимский дает описание дня рождения , 26 мая 1811 года, когда Александру Пушкину исполнилось 12 лет. "Первым его поздравила няня. Она подстерегла минуту, когда он проснулся, подошла осторожно, так, чтобы не слышно было ее тяжелых шагов, к постели, поцеловала ему руку и с улыбкой положила на табурет красную рубашку собственной работы с вышивкой по вороту и на обшлагах: "Носи на счастье. Не верь, что люди говорят: в мае родиться — век маяться. Счастье — что пташка вольная: куда захотела, там и села".
СВИДЕТЕЛЬСТВА СОВРЕМЕННИКОВ ПУШКИНА , что он рос в родительском доме в одеждах , которые были под стать деревенскому мальчику , а не барскому ребенку , дает нам возможность убедиться , что отношение поэта к своей одежде в дальнейшем по-настоящему сложилось уже в самом детстве , из осознания им и восприятия именно в ту раннюю жизненную пору народных, глубинных ценностей . В этой семье няня могла себе позволить подарить своему воспитаннику рубашку с вышитыми обшлагами, красную, самую что ни на есть — народную, а значит — она была уверена, что он ей будет несказанно рад, что будет ее носить, и что родные не усмотрят в этом ничего предосудительного. Но главное, Пушкину были близки по духу люди, в большинстве своем одетые просто, по-руски.
Душегреи , простые и пышные сарафаны, юбки, шубы и шубки, кички, красные ленты, венцы, сюртуки, кафтаны, все они нашили место в поэзии Пушкина, нарисованные порой несколькими словесными чертами, они незабываемо предстают нам, являя всю красоту и свою ценность.
Пушкин часто рисовал на стихотворных листах портреты и лица современников. Так вот сохранился рисунок, на котором Пушкин изобразил свою няню. Вот она перед нами — в своей молодости, та, которая его вскармливала. В прямоугольном кокошнике, опять же собственными руками вышитом, своеобразном. По всему полю головного убора явно проступает рисунок растительный, листья трав. По спине молодой Арины — спущена коса. Она в головном уборе, присущем молодой женщине, в одежде традиционной, народной: в сарафане и рубахе с пышными рукавами. И другой тут же рисунок старой женщины, с повойником на голове. Этот любопытный образ дает нам представление о той, которую Пушкин называл подругой дней суровый, голубкой. Тихая и простая. И одновременно во всем своем виде — живая, не обремененная житейскими тяжестями, не удрученная невзгодами. А ведь у нее жизнь была вовсе не сладкой! Няня поэта как бы светится изнутри, излучает добрый нрав.
Сам Пушкин не расставался с исконной руской одеждой . Она утишала и усмиряла его бушующий нрав , не давала воли его горячим порывам .
В 1824 году "опасному вольнодумецу" Пушкину было предписано из Одессы ехать в Псковскую губернию, в родовое село Михайловское. По дороге молодой поэт А.И. Подолинский видел поэта с его дядькой — слугой "степенным стариком", и вот что написал своим родным: "В желтых нанковых, небрежно надетых шароварах, в русской цветной измятой рубахе, повязанной вытертым шейным платком, Пушкин показался мне при встрече в Чернигове похожим на своего бедно одетого слугу…"
А вот как вспоминает о встрече с Пушкиным на Святогорской ярмарке в 1825 году Иван Лапин, сын местного купца Игната Лапина.
"… и здесь имел счастье видеть Александра Сергеевича, господина Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею одеждою, а например: у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкой, с железною в руке тростию…"
А.С. Андреев оставил воспоминания о встрече с поэтом в начале лета 1827 года на Невском проспекте: "Одежда на нем была вовсе не петербургского покроя, в особенности же картуз престранного вида".
16 сентября 27 года о А. Н. Вульф писал : "По шаткому крыльцу вошел я в ветхую хижину первенствующего поэта руского. В молдавской красной шапочке и халате увидел я его за рабочим столом".
Остались также воспоминания современников , что Пушкина часто видели дома в очень широкой , красивой деревенской белой рубашке , которая вся было в чудесных кружевах .
РУСКАЯ РОДНАЯ ОДЕЖДА СОПУТСТВОВАЛА поэту всю Жизни : и в счастье , и в невзгодах . В ней — Душе его было не тесно .
В своих стихах , поэмах Пушкин , как искусный мастер , рисует несколькими словесными штрихами образы своих героев . В поэме " Руслан и Людмила" его героиня , будучи в чертогах карлика-чародея , едва проснулась , как явились три девы , чтобы помочь ей одеться .
"Одна поближе подошла;
Княжне воздушными перстами
Златую косу заплела
С искусством, в наши дни не новым,
И обвила венцом перловым
Окружность бледного чела".
"Потом приблизилась другая;
Лазурный, пышный сарафан
Одел Людмилы стройный стан".
"Княжне последняя девица
Жемчужный пояс подает".
Все эти примеры подтверждают, что поэт не из фольклорных источников, а из действительности черпал материал для литературных произведений, что он придавал огромное значение тому, что в его времени девушки убирают волосы, заплетая их в косу. Ему было отрадно писать, что девичий головной убор — это венец, а перловые украшения — это украшения из речного жемчуга , чистейшего, как девичья душа, что пышный сарафан девушки обязательно подпоясывали, чтобы ни одна недобрая сила не тронула стана. В описании наряда Людмилы у поэта не допущено небрежности.
Так же тщательно Пушкин относился к изображению прошедшего времени, в особенности к тому, во что оно одето. В стихах о Стеньке Разине мы находим, к примеру, перечисления товаров, которыми торговали купцы: камча, шубы, парча… Но также у поэта мы можем найти ряд очень редких деталей, к примеру: "хрущатые камки". Обратимся к современнику А.С. Пушкина, к создателю знаменитого "Толкового словаря Великоруского живого языка" к В. Далю. "Камка — шелковая китайская ткань с разводами , камчатый — бранина или браное полотно , узорчатая ткань , идущая на столовое белье , на полотенца . В руском же значении полотно из камчатой ткани — из льняной ткани".
"Ходил Стенька Разин
В Астрахань-город
Торговать товаром.
Стал воевода требовать подарков.
Поднес Стенька Разин
Камки хрущатые,
Камки хрущатые—
Парчи золотые.
Стал воевода
Требовать шубы.
Шуба дорогая:
Полы-то новы,
Одна боброва,
Другая соболья.
Ему Стенька Разин
Не отдает шубы".
ХРУЩАТЫЕ КАМКИ — ЭТО ТКАНИ ОСОБЕННЫЕ. Они — с хрустом, с тем звуком, который присущ особо дорогой парче. Но эти ткани не из шелка, а изо льна. Собольи, бобровы шубы были в цене и в стародавние времена. И неспроста воевода стал требовать у Стеньки Разина отдать товар. Ведь такому товару и цены-то (даже по тем временам!) не было.
ϟ В "Сказке о рыбаке и рыбке" мы опять встречаем очень интересные описания руской одежды .
"Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце сидит его старуха
В дорогой соболей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки".
Кичка, кика — это присущий уже замужней женщине "бабий" головной убор. Кичка может быть "с рогами", т. е. с высоко поднятым остроконечным верхом, символизируя причастность хозяйки дома к ведению хозяйства, к ее заботам о скотьем роде, о домошерстной скотине. Душегрея была частью руского костюма. Ее название говорит само за себя. А вот красные сапожки — это излюбленная поэтом деталь, которой он пользовался в своих произведениях, восхищаясь красотой , которую могли создать русские мастера на Руси. Ведь не богата яркими красками руская земля, а вот какую красоту в своей одежде умели создавать и хранить, и передавать из рода в род Наши Предки ! Красоту, которая быть может и поныне спасает нашу генетическую память, Нашу любовь к Родной земле . Красоту , которую оставил навечно рускому Народу в своей заветной лире Александр Сергеевич Пушкин , солнечность и лучезарность , глубинную национальную самобытность , подлинно рускую духовность .
И ЧИТАЯ, ПЕРЕЧИТЫВАЯ ВНОВЬ НАШЕГО ПУШКИНА , мы чувствует себя на своем месте достойно и нестесненно , и Наш нрав тогда спокоен . Его поэзия служит опорой и защитой и в настоящее время , питает Наши корни , согревает Душу , обращает Нас к истории Отечества , к Родной земле , к семье , Родному очагу , и , конечно же , к национальному богатству : устоям , обычаям , Культуре .
ϟ Хочется еще раз напомнить знаменательные слова другого руского писателя Ф.М. Достоевского : "Не понимать руского Пушкина — значит , не иметь права называться руским . Он понимал руский Народ и постиг его назначение в такой глубине и в такой обширности , как никогда и никто".
Автор : П. Рожнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев