Весна, время посадок.
Калина — "русское народное" растение, про которое сложено немало песен! Она не теряет своей актуальности в ландшафтном дизайне и по сей день, придавая участку особый национальный колорит. Чтобы вы смогли в полной мере оценить яркий кустарник, назову 5 причин, по которым калина станет отличным кандидатом для украшения вашей дачи или территории около дома. Калина оберегает от различного негатива.
Перед избой, при входе во двор сажалась калина и липа. Калина растет много лет, еще ваши праправнуки будут лакомиться ее плодами и благодарить вас. Она дает семье здоровье, оберегает от болезней всяких.
Калина является деревом Солнца Ясного. Если в доме добрая хозяйка, если есть девушки, калина обязательно должна быть во дворе, ибо привлекает она хорошую судьбу к женщинам и девушкам. Как за своей добродетелью должна смотреть девушка за калиной. Есть такая примета, где она пышная и красивая, там добрая судьба будет у девушки, которая в том дворе живет..
Многие народные приметы связаны с калиной, растущей в саду, поскольку это растение с древних времен считается охранником семейного счастья, а для женщин оно символизирует продолжение рода. Среди славянского народа существует много легенд и поверий, связанных с калиной, например, многие верят, что влюбленные девушки, пережившие трагические отношения, превращаются в это красивое деревцо.
Приметы о калине на участке
С древних времен это красивое деревце считается символом женщины, ее красоты и судьбы. Еще новорожденных девочек купали в воде, в которую предварительно клали ягоды и листики этого растения, чтобы малышка выросла красивой, здоровой и счастливой. Известная примета указывает, что калина на участке является символом согласия и счастья, именно поэтому многие с древних времен высаживают этот куст возле своего дома. Люди обращались к ней в сложные периоды своей жизни, поскольку славяне считали, что у калины есть душа. Согласно существующему поверью человек, который хочет получить успокоение и утешение, должен подойти к кусту и шепотом рассказать ему обо всех проблемах.
Если «исповедаться» от души, тогда можно рассчитывать на помощь и умиротворение.
Есть и другие приметы, связанные с калиной, растущей во дворе. С древних времен люди считали, что этот куст обладает огромной энергией, которой он может в полной мере поделиться с человеком. Это растение отбивает различный негатив, злые силы, другие проблемы и несчастья. Учитывая эти свойства, славяне не только выращивали калину на своем участке, но и украшали ветками и ягодами свадьбы. Молодожены были уверены, что калина оградит их от всех проблем в будущем.Другие суеверия, связанные с калиной:Считается, что сразу после того, как зацветет куст, наступит тепло и хорошая погода сохранится до того времени, как все цветочки не опадут.
С древности люди верили, что если успеть посадить лен до того времени, как зацветет калина, значит, урожай будет хорошим.
Подаренная ветка калины считается мощным оберегом, который защитит от различного негатива.
Считается, что бусы из калины способствуют развитию интуиции и раскрытию способности к ясновидению.
Есть день калины, который принято отмечать 11 августа. Если в этот день утром был большой туман, значит, стоит ожидать хорошего урожая овса и ячменя. Дождливую осень ожидали в том случае, если овес повторно выбрасывал зеленый росток.
В народе нашем есть поговорка "С калиной дружен - врач не нужен. Ягоды калины широко используют в народной медицине. Они богаты витаминами и антибактериальными веществами, помогающими в лечении многих заболеваний. Например:
вибурнин — вещество, дающее горечь — полезно для пищеварения;
валериановая кислота успокаивает нервную систему;
знахари говорят, что ягоды "чистят кровь", в том числе от токсинов и холестерина;
анальгетик и спазмолитик;
калину используют даже для того, чтобы сбросить лишний вес.
У славян калина считалась символом праздника Коляды. Возле зарослей этого растения не пасли скот. Вырубать калинник строго запрещалось обычаями. Белые цветы олицетворяли невинность и беззащитность. Опущенные вниз побеги связывались с девичьей кручиной. Красные же ягоды, согласно преданиям, символизировали кровь девушек, которые ценой собственной жизни спасли общину от врагов. Молодые девушки увлекали злодеев в чащу и на болота, откуда те уже не могли выбраться. Считалось, что калина защитит от порчи и сглаза. Созревшие ягоды предки клали на подоконник. Веточки и гроздья развешивали по углам. В настое ягод купали новорожденного. Согласно поверью, ребенок которого качали в люльке из калины, вырастал певучим. Бусы из калины развивали интуицию, помогали в принятии верного решения. Если девушка ждала откуда-то своего милого, а от того не было вестей, она сажала в своем дворе куст калины. Вскоре долгожданный парень возвращался или подавал весточку. Сорванный и приложенный к груди цветок утешал и смягчал душевные муки и страдания. Калину сажали на кладбище. Историк Н. Костомаров писал, что калина на могиле является символом любви, независимо от того, какая это любовь – супружеская, материнская или сыновья, привязанность ли к родине. Пламенеющие гроздья над усыпальницей как бы говорят о том, что здесь покоится сердце, умевшее любить. При озеленении двора куст калины следует посадить возле ворот или калитки. Здесь магическое растение будет оберегать границы вашего жилища от негатива. Рядом с кустом не сажают другие деревья. Для проявления своей силы калине нужно пространство, она не должна задыхаться в тени и окружении иных насаждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев