В 12 веке иван-чай использовался повсеместно на Руси и именно он являлся в то время традиционным русским напитком. Иван-чай почитался древними славянами как священная трава. Его изображения встречаются на старинных вышивках, в деревянном зодчестве и на гончарных изделиях. Иван-чай использовался на Руси во врачевании. Знахари называли его за свои мощные целебные свойства боровым зельем. Особой популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Ещё Иван-чай называли такими именами, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Кипрей врачует не только людей.
Он растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя. Кипрей успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию. Помогает справиться с бессонницей, являясь мягким природным средством спокойного, здорового сна. По своим успокоительным свойствам кипрей только чуть уступает валериане, при этом к нему не возникнет привыкания. В старину про иван-чай говорили, что он излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух.
С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай. История Иван-чая упоминается в хрониках ещё XII века. В тогдашнем экспортном перечне наш чай значился под названием «копорский чай» по названию селения, основанного Александром Невским Позднее в XIX веке, растение Иван-чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван-чай.
На Руси чай любили не меньше… Он был неотъемлемой частью жизни наших предков. Отобедать понятно всем, а отчаять, отчаяться? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово отчаить. Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил — совсем ослаб», «Чай пить – долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался. Культура чаепития Руси развивалась самостоятельно и параллельно с чайной культурой Азии, имея при этом свои национальные чайные церемонии. Церемонились и в Европе. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай! Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая Копорье разорился… После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению. Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий.
В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать». В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет.
Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом. Он дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма… Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси. Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
О полезные свойствах Иван-Чая информации множество. Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет! Употребление Иван-Чай особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов. Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев