⠀
Часто в быту люди забывают об осторожности, попросту не замечая источников смертельной опасности. Разве стоит бояться банки овощных консервов, куска ветчины или собственноручно замаринованных грибов? Тем не менее в обычных продуктах питания могут таиться микроорганизмы, которые могут убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма.
⠀
Ботулизм – острая пищевая токсикоинфекция. Характеризуется поражением нервной системы с ухудшением зрения, глотания, речи и угнетением дыхания, в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Бактерию, вырабатывающую отравляющий токсин, невозможно убить с помощью ультрафиолета, высушивания, замораживания, добавления столового уксуса или соли, поэтому само по себе консервирование не способно обезопасить человека от болезни.
Коварство этого заболевания – в том, что его невозможно распознать на ранних стадиях. Ботулизм легко перепутать с обычным отравлением – появляется тошнота, рвота, боли в животе, общее недомогание. Пока человек лечит симптомы отравления, ботулотоксин поражает жизненно важные органы, что в большинстве случаев приводит к смерти. Инкубационный период обычно длится от нескольких часов до одного дня.
⠀
Чаще всего опасные бактерии встречаются в домашних консервированных грибах, овощных консервах со свеклой, фасолью и шпинатом, колбасе, мясных полуфабрикатах, копченой и соленой рыбе. Лучшая профилактика ботулизма – осматривать консервы, которые собираетесь съесть (вздувшиеся – без жалости выкидывать), тщательно кипятить банки и крышки перед консервированием. При первом подозрении на инфекцию необходимо промыть желудок, сделать очистительную клизму и незамедлительно вызвать скорую. При своевременном обращении в больницу ботулизм проходит через несколько недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев