Эту совершенно незаменимую сегодня процедуру, равно как и аппаратуру для нее, много лет назад разработал Юрис Янович Ле́я. 9 августа советский и латвийский физиолог отметил 80-летний юбилей.
Многие болезни пищеварительного тракта врачи умели лечить еще в древности. Но лишь в ХХ веке стало ясно, что в большинстве сложных случаев тактика лечения существенно зависит от кислотности (рН-фактора) в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Когда стандартные схемы лечения гастроэнтерологических не дают положительного результата, для постановки диагноза и выбора терапии необходимо измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
Обычно для этого пациенту дают немного пищевой соды и с помощью зонда для внутрижелудочной рН-метрии регистрируют средние уровни рН в разных отделах желудка. Происходит реакция нейтрализации соды и соляной кислоты, уровень рН повышается, а затем возвращается к обычному значению. По тому, с какой скоростью это происходит, можно сделать вывод и характере нарушений в ЖКТ.
Иногда только так можно диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и дуоденит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. рН-метрия помогает оценить действие лекарств, снижающих секрецию желудочного сока, и проконтролировать состояние пациента после операции на желудке. Все эти методы, а также первые рН-зонды, созданы Юрисом Яновичем Ле́я, которого мы сегодня поздравляем с юбилеем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев