Лечебные свойства ромашки известны издавна. Они официально подтверждены исследованиями и считаются в рекомендациях ВОЗ доказанными. Этот цветок содержит целый комплекс полезных элементов, дающий мощный противовирусный и противомикробный эффект. Флавоноиды и эфирные масла ромашки отлично помогают при простуде, различных болезнях желудка и кишечника, гастрите, геморрое. Чаще всего из ромашки готовят отвары и настойки.
Вот простой рецепт декокта из ромашки: 20 грамм сушеных соцветий залить 300 граммами кипятка и дать настояться примерно полчаса. Еще лучше использовать водяную баню. Полстакана этого отвара после каждого приема пищи – и риск похода в поликлинику становиться намного меньше. Такой настой повышает иммунитет при лечении простуды. Можно добавлять ромашку в чай и даже использовать в качестве наполнителя для клизмы – все это дает благотворный эффект.
Крайне востребованы и косметологические свойства ромашки. Ее экстракт применяется в кремах и лосьонах, а отвар служит превосходным кондиционером для волос. Уникальность ромашки еще и в том, что она не вызывает аллергической реакции даже у людей с повышенной кислотностью. И все же не следует забывать, что в сочетании с некоторыми медикаментами ромашка может давать неприятные побочные эффекты. Поэтому не забывайте проконсультироваться по поводу уместности фитотерапии с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1