Если вы когда-нибудь задумывались над тем, почему медсестра в процедурном кабинете хватает вас именно за безымянный палец, а не, скажем, за указательный палец или мизинец, то этот пост специально для вас. Оказывается, выбор отнюдь не случаен.
Во-первых, безымянный палец – самый «ленивый» палец на всей ладони. Мы почти не используем его для набора текста (если вы, конечно, не владеете десятипальцевой слепой печатью), и на него приходится меньше всего нагрузки, когда мы открываем двери, листаем книги и подтягиваемся на турнике. Из-за этого кожа на безымянном пальце самая тонкая: проколоть ее проще, и заживать прокол будет быстрее.
Во-вторых, внутренние оболочки большого пальца и мизинца связаны с оболочками кисти. Если вместе с уколом в эти оболочки попадут микробы, то инфекция стремительно «разлетится» по всей кисти, что может привести разлитому гнойному воспалению (флегмоне). Внутренняя оболочка безымянного пальца изолирована от кисти – даже если туда и попадет инфекция, справиться с ней будет куда проще.
В-третьих, так как безымянный палец самый малоактивный, то на его кончике менее восприимчивые нервные окончания. Укол в безымянный палец будет не таким болезненным, как в любое другое место кисти. Это не только забота доброй медсестры о нашем душевном комфорте – это гарантия того, что выделяющиеся при уколе химические вещества, сообщающие мозгу, что с пальцем что-то не то, не исказят результаты анализа.
А вообще, если вам предстоит сдавать анализ крови – важно не паниковать. Доказано, что чем меньше мы боимся, тем слабее боль. Поскольку руки бесстрашных индивидуумов не сводит судорога ужаса, то и укол они почти не чувствуют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1