Ответ стоматолога
Для постановки диагноза любая мелочь имеет значение: цвет, размер и даже место, где образовалось пятно. Это поможет определить точную причину и назначить правильное лечение.
Так почему же появляются темные пятна на зубах?
1. Особенности питания
Некоторые продукты питания (с красителями) содержат хромогены – химические вещества, способные окрашивать эмаль зубов, такими же свойствами обладают дубильные вещества. Со временем эти пятна приобретают постоянный характер, и осложняет ситуацию неудовлетворительная гигиена полости рта.
2. Курение и никотин
В табачном дыме содержится более 400 веществ, которые могут прилипать к поверхности эмали, масла в огонь подливает сухость полости рта. Слюна не может полноценно смывать этот налет и со временем он становится плотным, интенсивно окрашенным.
3. Зубной камень
Зубной камень со временем становится темным: от темно-желтого до коричневого цвета, а у курильщиков становится буквально черным.
Ускорить образование зубного камня могут болезни внутренних органов и обменных процессов, например, диабет, ряд вредных привычек, неудовлетворительная гигиена полости рта и даже прием некоторых лекарственных препаратов.
4. Кариес
Это одна из самых распространенных причин формирования темных пятен на зубах. И кариес имеет последовательные стадии развития, от которых зависит окраска и во многом размер пятен: на начальных этапах развития кариеса, когда он обратим, на эмали формируется светлое, белое пятно, которое может быть незаметным невооруженным глазом. Но по мере прогрессирования, цвет пятна меняется и становится темным.
5. Возрастные изменения
С возрастом происходит естественное стирание эмали, из-за этого обнажается основное вещество зуба – дентин, от природы имеющее желтоватый оттенок. Дентин имеет трубчатое строение, что обуславливает его проницаемость для красящих веществ.
6. Некоторые виды стоматологического лечения в прошлом.
7. Некариозные поражения зубов
К числу некариозных поражений эмали относят гипоплазию и флюороз.
Оба этих заболевания формируются еще до прорезывания зубов и основной симптом — появление пятен на эмали различного размера, формы и окраски – от желтого до темно-коричневого. Расположение пятен также может быть различной – единичные пятна или же покрывать всю поверхность зубов.
✅ В домашних условиях можно заметить только изменение цвета эмали и формирование полости, когда кариес уже развился и перешел в среднюю и глубокую стадию. И это всегда повод посетить стоматолога, ведь лечить кариес на ранних стадиях гораздо легче и дешевле, в сравнении с его последними стадиями развития и, тем более, осложнениями.
⛔ Но отличить кариес на ранних стадиях его развития от других состояний без инструментального осмотра сложно, а порой невозможно. Ведь только при помощи зонда можно заметить малейшие шероховатости, углубления, определить «мягкость» тканей. А это главные диагностические критерии.
Будьте здоровы и посещайте стоматолога для профилактического осмотра не реже 2 раз в год.
Автор: Юлия Лапушкина, врач-стоматолог
Все для гигиены полости рта на Здравсити: https://ok.me/buc Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев