Ранней весной в лесу появляются заросли дикорастущей черемши ― её ещё называют дикий чеснок, медвежий лук, калба. Это растение многолетнее, травянистое, зацветает мелкими белыми цветочками, собранными на верхушке растения в плотные зонтики. Листочки выделяют едкое эфирное масло, поэтому можно заметить, что растение занимает обширные поляны в тенистых и влажных местах, а другие травы не справляются с таким натиском и «держаться» от него подальше. В народе поляны с черемшой называют «Медвежьим лугом» ― это связано с тем, что проснувшиеся медведи ищут её и едят, восполняя дефицит аскорбиновой кислоты за время спячки.
Где растёт: средняя полоса России, по всей Европе, Белоруссии, Украине, Турции.
Состав
Зелень богата каротином, витамином С, фитонцидами, эфирным маслом, лизоцимом. В ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Луковицы, стебли и листья имеют сильный чесночный запах благодаря содержанию в них эфирного масла и гликозида аллиина.
======================================================================
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
улучшает состав крови;
улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
повышает аппетит;
применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
листьям свойственно сильное бактерицидное свойство
(если пожевать их 2-3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
укрепляет нервную систему;
стимулирует сердечную деятельность;
улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).
======================================================================
Черемша ― это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.
Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.
В медицине она применяется для лечения трихомонадных кольпитов в составе препарата «Урсал». А народные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек ― против ревматизма, лихорадки.
======================================================================
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-пертной кишки. Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.
=====================================================================
Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».
Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.
В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.
=======================================================================
Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев