В России ритуал был известен чрезвычайно широко, хотя и не повсеместно; он фиксировался в центральных, в южных, в северных губерниях, в Поволжье, на Урале, а также в Сибири.
В статье В. Н. Аршинова «О народном лечении в Казанском уезде», опубликованной в 1889 году, говорится об оригинальном способе лечения болезни, называемой в народе «собачья старость»: «Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: «Собачья старость, припекись, припекись в печи!» Этот способ лечения называется «запеканьем».
В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии – собачьей старостью или сухотами. В некоторых местах Владимирской губернии «перепекали» всех детей непосредственно после родов.
Известно, что в младенчестве «перепеканию» был подвергнут поэт Гаврила Романович Державин. Об обстоятельствах своего рождения, которое произошло 3 июля 1743 года в городе Казани, он пишет «Помянутый сын их (то есть сам Г. Р. Державин) был первый от их брака; в младенчестве был весьма мал, слаб и сух, так что, по-тогдашнему в том краю обычаю народному, должно было его запекать в хлеб, дабы получил он сколько-нибудь живости».
Комментарии 2