Шалфей - это удивительно целебная трава, обладающая массой лечебных свойств. Древние арабы и римляне употребляли ее как для исцеления от различных недугов, так и для ароматизации пищи, вина и воды.
Гиппократ называл шалфей "священной травой" и назначал его при многих заболеваниях.
Всего в мире существует около сотни разновидностей шалфея, и все они в той или иной степени обладают целебными свойствами. У нас в лесостепной зоне России распространен шалфей луговой (или степной), давно применяемый в народной медицине.
Чем же полезен шалфей?
В траве и листьях шалфея содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.
Шалфей обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, вяжущими, общеукрепляющими свойствами, способствует выделению желудочного сока, улучшает работу пищевпрительного тракта, уменьшает потоотделение.
В лечебных целях из шалфея готовят различные настои, настойки, отвары, масло, мази. Его листья входят в состав многих комплексных сборов (грудных, желудочных, и т.д.)
Шалфей широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при вирусных инфекциях, ангинах, бронхитах, полиартрите, радикулите, невритах, диабете, женских болезнях.
Свежие листья растения используют наружно при кожных заболеваниях, ранах, язвах.
Народная медицина рекомендует препараты из травы шалфея при простуде, зубной боли, одышке, воспалительных процессах в печени, при гинекологических заболеваниях (спринцевания), в качестве общеукрепляющего средства.
Очень помогает женщинам в климактерический период - уменьшается повышенное потоотделение, "приливы".
Шалфей в виде настоев и ванн показан при параличе. Полезен он и при плохой памяти, водянке, геморрое, холецеститах, опухоли селезенки, недержании мочи, повышенной потливости, лимфедеме.
Трава шалфея очищает кровь, лечит органы дыхания, укрепляет десны.
Противопоказания:
Шалфей противопоказан при беременности и при кормлении грудью (резко уменьшает количество молока). Также он не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы, острых воспалениях почек. При гипотонии препараты шалфея не принимают дольше 3-х месяцев подряд.
Рецепт от кашля:
1 ст.л. травы шалфея вскипятить в 1 стакане молока. Дать чуть остыть и вскипятить отвар снова. Выпить горячим перед сном.
Рецепт от дисбактериоза кишечника:
1 ст.л. травы шалфея залить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить. Принимать теплым по полстакана 3-4 раза в день.
Старинный рецепт - шалфей на вине для укрепления иммунитета:
200-300 г свежих (не сушеных!) листьев шалфея залить 1л сухого белого виноградного вина, плотно закрыв, настоять две недели в темном месте. Процедить. Принимать по 2-3 стол.л. после еды.
Эта настойка укрепляет иммунитет, положительно действует на сосуды и на нервы, снимает спазмы и воспалительные процессы в кишечнике и регулирует его работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8