Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.
Состав
В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло.
Калорийность амаранта – 371 ккал.
Минерал. вещества Витамины Другие элементы
Кальций 215 мг Витамин В6 0,19 мг Насыщенные жиры 1,46 г
Калий 611 мг Витамин В5 0,06 мг Мононенасыщ. жиры 1,69 г Магний 55 мг Витамин В2 0,16 мг Полиненасыщ. жиры 2,78 г
Натрий 20 мг Витамин В1 0,03 мг Белки 13,56 г
Фосфор 50 мг Витамин В9 85 мкг Углеводы 62,25 г
Железо 2,32 мг Витамин РР 0,66 мг Стеролы 24 мг
Марганец 0,89 мг Витамин С 43,3 мг Вода 11,2 г
Медь 0,16 мг Витамин К 1140 мкг Пищевые волокна 6,7 г
Селен 0,9 мкг Витамин А 146 мкг Зола 2,88 г
Цинк 0,9 мг
Полезные свойства амаранта
Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов.
Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.
В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц.
Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для: профилактики остеопороза; увеличения содержания кальция в организме; регулировки метаболизма; уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.
Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите.
Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.
Применение амаранта
Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6.
Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.
Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство.
Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи.
Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при: болезнях почек; желудочно-кишечных инфекциях; заболеваниях сердца; при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно; при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения. Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.
В народной медицине
Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине.
Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа.
Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы.
Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.
Настойка из амаранта
Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.
Домашнее масло на щирице
Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень.
Широкий спектр наружного применения в косметических целях.
Рецепты ванн с амарантом
На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие.
Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.
В кулинарии
Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу.
Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов.
Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
Суп-пюре с амарантом
Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.
Ингредиенты: овощной или мясной бульон – 1 л; молоко –1/4 л; кукурузная мука – 2 ст. л.; луковица – 1 шт.; вареные семена амаранта – 100 гр.; соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2