Заготовка, приготовление, ферментация и жарка иван чая
Иван-чай богат дубильными веществами (до 20%), слизями (до 15%), растительной клетчаткой, белковыми веществами, органическими кислотами, каротиноидами, хлорофиллом, пектином, лигнином, флавоноидами, витаминами (особенно витамином С), железом и многими другими полезными веществами.
В растении отсутствует кофеин, что делает чай из него отличной заменой традиционному чаю для многих людей.
Употребляя иван-чай, вы сможете оценить такие его воздействия:
седативное;
противовоспалительное;
противомикробное;
жаропонижающее;
вяжущее;
легкое слабительное;
обволакивающее;
легкое снотворное;
антиоксидантное;
обезболивающее;
гемостатическое;
антисептическое;
желчегонное;
ранозаживляющее;
легкое мочегонное.
Сочетание с другими растениями
Иван-чай замечательно комбинируется с ягодами и другими растениями. Вот какие сочетания больше всего распространены:
Иван-чай + облепиха. Повышает защитные силы, стимулирует кроветворение, улучшает пищеварение, повышает потенцию у мужчин, а у женщин облегчает течение климакса, положительно воздействует на волосы и кожу.
Иван-чай + клубника или земляника. Улучшает метаболизм, помогает при бессоннице, камнях в почках, простудах, гипертонии, анемии.
Иван-чай + малина. Укрепляет иммунитет, лечит ангину и ОРЗ, снижает температуру, лечит диарею, стоматит и нервные перегрузки.
Иван-чай + клюква. Повышает аппетит, улучшает работу миокарда и пищеварительной системы, устраняет усталость, укрепляет сосуды, лечит инфекции почек.
Иван-чай + рябина. Бодрит, улучшает настроение, помогает бороться с простудами и воспалительными болезнями ЖКТ, лечит болезни почек и печени, укрепляет миокард, улучшает кроветворение.
Иван-чай + шиповник. Помогает при гиповитаминозе и простудах, улучшает память, очищает кровь, лечит анемию, защищает от опухолей, нормализует давление, повышает настроение и тонус.
Иван-чай + смородина. Насыщает минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, лечит гастриты, сохраняет зрение, улучшает работу сердца, обменные процессы и мозговую деятельность.
Иван-чай + лабазник. Действует как антисептик, уменьшает воспаления, помогает при отеках и диабете, способствует лечению невралгий и невритов, снимает боли ЖКТ.
Иван-чай + мята. Лечит болезни легких и сердца, уменьшает боли, расширяет сосуды, устраняет тошноту, очищает печень.
Иван-чай + чабрец. Ускоряет выздоровление при ОРЗ, повышает тонус, устраняет метеоризм, выводит лишнюю жидкость, лечит кашель.
Иван-чай + мелисса. Устраняет усталость, нормализует сон, помогает при воспалениях, гипертонии, отеках, ранах, проблемах с пищеварением.
Иван-чай + душица. Успокаивает, улучшает сон, повышает стойкость к простудам, улучшает пищеварение, помогает при женских болезнях.
Чтобы получить ферментированные листочки иван-чая, из которого вы сможете готовить ароматный и очень вкусный чай, нужно уметь правильно их заготовить.
Собрать растения. Это следует сделать, когда кипрей цветет. Собираются листочки посредине стебля каждого растения. Также можно собирать и цветы, но их не ферментируют, а сушат отдельно от листочков. Сбор иван-чая должен проводиться вдали от промышленных объектов и дорог.
Вялить листочки. Такой этап нужен для более легкого выделения сока из клеток растения. Листья раскладывают на солнце небольшим слоем и регулярно перемешивают, чтобы они не слишком подсохли, а просто стали мягче. Этап можно пропустить, если вы собираетесь измельчать кипрей в мясорубке, либо заменить замораживанием.
Подготовить их к ферментации. Если вам хочется листового чая, то листья нужно скручивать в руках до выделения сока. Если же ваша цель – гранулированный продукт, листочки пропускаются через мясорубку.
Провести ферментацию. Измельченные или растертые руками листочки сложите в емкость с эмалированным покрытием, накройте крышкой или смочено тканью и оставьте в теплом месте. Внутри емкости будут проходить процессы брожения, о конце которых вы поймете, понюхав иван-чай. Если запах у растения изменился и стал напоминать фруктовый, пора сушить чай.
Высушить чай. Многие сушат кипрей в духовке, но более предпочтительно использование специальных сушилок или русской печи, так как температура на данном этапе обработки не должна превышать 100 градусов. Можно сушить растение и в проветриваемом помещении на сетках.
Правильно его хранить. Лучшим вариантом емкости для хранения сухого иван-чая будет стеклянная банка, которую можно герметично закрыть. Прежде чем впервые заварить приготовленный по этим этапам чай, дайте заварке постоять около месяца
Растение рекомендуют принимать при:
заболеваниях пищеварительного тракта – при гастритах, язвенной болезни, холециститах, колитах и других;
анемии;
проблемах с нервной системой – при неврозах, истощении, стрессах, нарушениях сна, истерии, эпилепсии;
заболеваниях простаты;
мочекаменной болезни;
воспалениях мочевого пузыря и почек;
болях в суставах;
мигренях и головных болях;
женских заболеваниях, в том числе при отрицательных симптомах климакса;
заболеваниях сердца и сосудов – при гипертонии, стенокардии, кардионеврозе, атеросклерозе;
болезнях глаз – при конъюнктивитах и ухудшении зрения;
заболеваниях дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, ОРЗ и других;
опухолевых процессах;
интоксикациях;
лишнем весе;
авитаминозах;
бесплодии;
венерических заболеваниях;
болезнях кожи – при фурункулезе, псориазе, экземах, дерматитах и других;
местно при болезнях ротовой полости, ранах, ушибах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.
Как заваривать чай?
Чтобы сделать из кипрея вкусный чай, возьмите от половины до целой чайной ложечки сухого сырья и стакан воды. Это примерная пропорция, которую каждый человек может менять по своему вкусу. Лучше всего брать для заваривания не кипяток, а воду, нагретую до 80-85 градусов.
К тому же пить иван-чай можно и охлажденным. Напиток не будет портиться в течение двух-трех дней после заваривания.
Вкус у получившегося чая будет приятным и многогранным, с небольшой кислинкой, дополненный ароматом луга. В чай можно добавить сахар, но чаще советуют пить его вприкуску с сухофруктами и медом.
Настои и отвары
Настои, а также отвары на основе кипрея применяются с лечебной целью. Чаще всего их рекомендуют принимать до приемов пищи по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.
Чтобы приготовить настой, нужно взять 200 мл воды, которая только что закипела, и столовую ложку иван-чая. Настаивать средство рекомендуют от 15 минут до нескольких часов, а затем его нужно процедить.
Для приготовления отвара высушенный кипрей в количестве двух столовых ложек помещается в кастрюльку, заливается 200 мл закипевшей воды и доводится до кипения. Прокипятив растение на минимальном огне примерно четверть часа, его оставляют дополнительно настояться на один час, а затем процеживают.
Обязательно используйте возможность попробовать напиток из этого прекрасного растения! Иван-чай сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2