#Гармонь
Гармонь — любимая подруга
Изобретение гармони оспаривается Россией и Германией. Один из первых инструментов был создан руками Франтишека Киршника — чешского органного мастера, и показан петербургской публике в 1783 году. Современный облик гармони спустя полвека придал Кирилл Демианов — русский умелец, проживавший в Вене. Корпус стал резным, расположение клавиш — двусторонним. Через год она была выпущена в массовое производство в России, а спустя всего десятилетие с успехом распространилась по русским весям. В наши дни продолжают радовать звучанием однорядные гармони: «тульская», «ливенка», «вятская», «тальянка». Не менее популярны двухрядные — «русская венка» и «хромка» — знаменитая тульская гармоника.
В России когда-то было много гармонных брендов. Ливенская, елецкая, саратовская – их звучание славилось по всей стране. К сожалению, сейчас производство традиционных русских инструментов заметно сократилось. Делают гармони и баяны в Шуе, в Саратове, в Казани, в Воронеже. Во Владикавказе выпускают свои, осетинские, гармони. Но все это небольшими партиями – в лучшем случае несколько сотен в год.
Единственное крупное производство, которое сейчас осталось – фабрика «Тульская гармонь». В год здесь выпускается более четырех тысяч баянов и гармоней.
Инструменты эти по-своему уникальные, с фирменным звучанием. Все, кто их используют, сразу определяют, что это знаменитый тульский бас – глубокий насыщенный тембровый звук, его не спутаешь ни с каким другим. Итальянцы пытались такого же добиться, не смогли.
Спрос на эту продукцию опережает предложение. Тульскую гармонь поставляют в Латинскую Америку, в Китай, а еще недавно – в Германию, США, Канаду.
На тульской гармони играет известный певец Алексей Воробьёв, он ведь и сам родом из Тулы. Гармонь у него фирменная, с вензелем «Алекс». Тульские гармони и баяны у музыкантов хора имени Пятницкого, ансамбля Александрова, в Кубанском казачьем хоре, в театре Надежды Бабкиной, у фронтмена группы «Ноль» Федора Чистякова. В прошлом году фирменные инструменты фабрика передала подлодкам «Тула» и «Новомосковск», над которыми шефствует область. На корпусе у них перламутром были нарисованы подводные лодки.
Баян от гармони отличается наличием клавиатуры с полутонами. Так называемая басовая клавиатура или аккомпанемент также имеет намного больше клавиш, соответственно, инструмент обычно больше, чем гармонь, однако это даёт огромный простор для творчества и позволяет играть в разных тональностях. Баян по сути своей является модификацией аккордеона с несколько расширенным звуковым диапазоном. Однако баян прижился только в России и странах СНГ.
Гармонь, пожалуй, можно по праву считать самым народным инструментом, неразрывно связанным с русским фольклором. Такие инструменты, как аккордеон, баян, гармонь являются разновидностями ручных гармоник, которые отличаются внешним видом и звучанием, но имеют схожую конструкцию и способ звукоизвлечения.
Однозначно назвать изобретателя или родоначальника гармони довольно проблематично: инструмент создавался постепенно, совершенствуясь, получая дополнительные элементы конструкции и нюансы звучания. По одной из версий, гармонь появилась в начале 19 века в Германии благодаря Кристиану Бушману, согласно второй версии – в России в конце 18 века, благодаря чешскому мастеру Франтишеку Киршнику.
Условно можно выделить два вида гармони:
💎 самая популярная - так называемая «хромка», «ливенка», «русская венка», сохраняющая высоту звучания для всех кнопок инструмента при растяжении и сжатии мехов.
💎 тульская гармонь, «тальянка», вятская, «черепанка», отличающиеся тем, что высота ее звучания определяется направлением движения мехов.
Во время Великой Отечественной войны именно она использовалась для поднятия боевого духа солдат.
Аккордеон, баян, гармонь – как отличить?
С аккордеоном всё просто: если видите у инструмента клавиатуру фортепианного типа – это аккордеон. Если же вместо клавиш вы видите кнопки, то определить вид инструмента сложнее. https://youtu.be/tsfWD1hCPQc https://ok.ru/video/1577988590100 https://vk.com/video-98653861_456242499 ***
Читайте также:
Вячеслав Низеньков писатель-фантаст
Все книги автора здесь: https://nizenkov.ru/ocart2/desktops #ВячеславНизеньков #стихи #проза #топ #актуальное #книга #Россия #Оренбург #поэзия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1