#НаправленияИСтили
#Модернизм
Модернизм (произошло от итал. modernismo – «современное течение») – общее название направлений искусства и литературы конца 19-20 века: кубизм, дадаизм, сюрреализм, модерн, футуризм, экспрессионизм, абстрактное искусство, функционализм, неоимпрессионизм, постимпрессионизм и т. п.
Совокупность художественных течений, характеризующихся нарушением классических изобразительных форм, установлением нового и утверждением радикальных художественных принципов. Относится к середине XX века; иногда временные рамки расширяют с 1860-х по 1970-е годы. Затрагивает как изобразительный стиль, так и содержание искусства; его определяют как своеобразную философию и новую форму художественного мышления.
Модернизм в живописи строился на волне отрицания классических форм. Художники стремились уйти от реализма в пользу чувств. Так на смену классическим приёмам пришел эксперимент. Если художники-реалисты писали сюжеты из повседневной жизни, то модернисты стремились включать воображение, а не копировать то, что видят.
Появление движения примерно совпадает с началом Серебряного века в литературе. Несмотря на то, что стиль просуществовал недолго, около 10-15 лет, он оставил в истории искусства серию уникальнейших образцов.
Мастера русского модернизма
В России первые художники-модернисты образовали кружок «Мир искусства» в конце 1890 года. Главным вдохновителем стал художник Александр Бенуа. Участников объединял интерес к ушедшим эпохам и стилям. Только культ прекрасного, без социального и идеологического подтекстов.
Михаил Александрович Врубель
Михаил Врубель писал не только картины, но и был декоратором, иллюстрировал книги, расписывал витражи. Его творчество пронизано эстетическими проблемами человека: здесь и сказочная мистика, и темы Христа и Демона.
Картина «Демон сидящий», навеянная поэзией Лермонтова, напоминает витраж, что так свойственно модернизму. Демон Врубеля с глазами, полными тоски, выступает не как разрушительная сила, а больше, как лирический герой. В своём творчестве живописец часто обращается и к тем русских былин и сказок. Им написаны картины «Пан», «Микула Селянинович», «Царевна-Лебедь».
Виктор Михайлович Васнецов
Русский модерн с момента возникновения обращался к историческому прошлому. Это особенно проявилось в работах Виктора Васнецова, который писал на тему русских сказок и былин. Вспомним его картины, замешанные на русском фольклоре: «Аленушка», «Царевна-Несмеяна», «Иван Царевич на Сером Волке».
Валентин Александрович Серов
Серов по праву считается мастером портрета, он создал целый ряд портретов артистов и музыкантов, писателей и художников. Знаменитая "Девочка с персиками" именно его работа. А в пейзажах Серова основной темой стала русская деревня. Интересны графические иллюстрации художника к басням Крылова, где он тонко подмечает человеческие качества, которые высмеивает сам баснописец.
Михаил Васильевич Нестеров
Творчество Нестерова пронизано религиозными мотивами и пейзажами северной природы. Художник гениально воспел красоту простой русской девушки – и всё по канонам модернизма. Влияние этого стиля подтверждается в панорамной композиции, в отсутствии развернутой сюжетности. Картины наполнены скрытыми ощущениями тоски и беспокойства. Среди знаковых работ художника нужно отметить «Поход московского государя пешком на богомолье в XVIII в», «На горах», «Царевна», «Христова невеста».
Говоря о художниках-модернистах, хочется отметить имена Константина Сомова, Сергея Малютина, Александра Бенуа, Виктора Борисова-Мусатова, Николая Колмакова. Благодаря таким творцам мир живописи стал новым, открытым, свободным.
***
Читайте также:
Вячеслав Низеньков писатель-фантаст
Все книги автора здесь: https://nizenkov.ru/ocart2/desktops #ВячеславНизеньков #стихи #проза #топ #актуальное #книга #Россия #Оренбург #поэзия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев