6 ст.л. ржаной ц.з. муки
0,5 л сыворотки
2 яйца
1 ст.л. растительного масла в тесто (я брала арахисовое нерафинированное)
1 ч.л. растительного масла для смазывания сковородки.
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Из указанного количества получается около 11-12 блинчиков.
В миске взбить яйца, продолжая взбивать, добавить соль и сахар. Помешивая венчиком, влить половину сыворотки, потом добавить муку, и, продолжая мешать венчиком (чтобы не было комочков), влить оставшуюся сыворотку. В конце влить масло, хорошо перемешать.
Масса должна получиться текучая, как 20% сливки. Отставить «отдохнуть» на 30-60 минут.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, сковороду смазать только перед первым блином ТОНКИМ СЛОЕМ масла. Эти блины «не любят» масло: если его перелить на сковороду, то блин как бы размягчится и перевернуть его будет сложно. Поэтому выпекать эти блины надо на почти сухой сковороде.
Наливать на сковороду блин необходимо тоже ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем, поворачивая сковороду так, чтобы масса растеклась (если она для этого сильно густая, добавьте ещё немного сыворотки). Цельнозерновой блинчик сначала сереет, а потом подрумянивается, вот тогда-то его и надо переворачивать. Другая сторона печется гораздо быстрее, но в целом ц.з. блины пекутся чуть дольше блинов из обычной муки.
У только что испеченного блина могут быть суховатые краешки, но когда он немного полежит, накрытый тарелкой или целлофаном, то становится полностью мягким.
Блины получаются вкусные и полезные! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2