Для многих из нас кисель – напиток из детства, его вкус и внешний вид вызывают приятные ассоциации – детский сад и школьная столовая, веселье и беззаботность. Но во взрослой жизни мы начинаем с подозрением относиться к этому напитку, и тут параллели уже другие – крахмал, сахар, большое содержание углеводов, а значит – набор веса и отсутствие пользы.
На самом деле кисель – традиционное блюдо русской кухни. Изначальный рецепт вообще не предусматривал использование крахмала, ведь название «кисель» произошло от слова «кислый». Для приготовления киселя использовались заквашенные отвары злаков. Напиток хорошо утолял голод и придавал силу.
Современные производители, которые позиционируют кисель как продукт для здорового питания, также отходят от использования картофельного крахмала в качестве загустителя. При изготовлении киселей используются льняная мука, экстракты фруктов и растений и злаковая основа. Одним из самых полезных является овсяный кисель. Он полезен для пищеварения и обладает общеукрепляющим действием.
Кисели на основе злаков, овощей и фруктов содержат лецитин – это вещество помогает выводить избыточный холестерин из организма. В напитке содержится целый ряд аминокислот – лизин, холин, триптофан, метионин. Данные компоненты помогает улучшить пищеварение, активизируют обмен веществ и даже благотворно влияют на состояние нервной системы. Кисель дарит человеку силы и хорошее самочувствие. Также кисели содержат целый ряд витаминов - А, В1, В2, В5, РР, которые необходимы организму особенно в зимний период, при дефиците свежих фруктов.
Все эти свойства киселя высоко ценили наши предки, недаром в фольклоре кисельные реки упоминаются, как символ счастья. Современному человеку кисель также необходим, особенно если в его составе есть льняная мука и другие полезные ингредиенты. http://twoivibor.ru/shop/kompas-zdorovja/kiseli
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев