Рассмотрим пример. Вот лежат два ореха — сырой и жареный. Почему один живой, а второй — нет? Почему из одного вырастет растение, а из другого нет? Что такое есть в сыром и чего не стало в жареном в результате приготовления? Наука дает однозначный ответ — энзимы.
Что же такое энзимы? Чтобы не вдаваться в подробности описаний белковых структур, можно объяснить это с помощью аналогии. Энзим — это маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В рассмотренном примере с орехом энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ореху попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста.
То же самое делают эти энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт. Это называется аутолиз (саморастворение).
Если же мы съедаем мертвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.
Как же пища становится мертвой? Самый распространенный путь — нагревание, или другими словами — процесс приготовления пищи — жарение, варение, тушение, печение и другие вид термообработки. В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма. Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Именно это и является главным потребительским качеством маргарина (транс-жира), что продукты, приготовленные на его основе, долго не портятся. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства. Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней.
Интересный пример приводит Александр Чупрун : «Показательны опыты с крысами: им давали на выбор сырые и варёные яйца, и даже такой приспособленный к жизни зверёк, умеющий без лабораторного анализа выбрать еду, в которой есть дефицитный в его организме микроэлемент, делал роковую ошибку. В контрольной группе, питаясь сырыми яйцами, крысы выживали. Но при возможности выбора они ели только варёные яйца, не трогая сырых, и… светлая им память, они послужили науке!»
Кроме энзимов, поступающих к нам с живой пищей, и энзимов, вырабатываемых нашим организмом, в пищеварении участвует третий вид энзимов, вырабатываемых микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике. А эти микроорганизмы питаются исключительно сырой растительной клетчаткой. Вот цепочка и замкнулась. Наши главные поставщики витаминов и незаменимых аминокислот — сыроеды.
Клетчатка — это часть растительных клеток, устойчивых к действию энзимов. И это всегда было парадоксом для медицины. Вроде она не усваивается, а вроде и очень полезна. Традиционна медицина считает клетчатку балластным веществом, которая лишь помогает непереваренной пище проходить по кишечнику. Академик Уголев своими экспериментами доказал, что ее полезность заключается в том, что она служит пищей для микроорганизмов толстой кишки. А продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются необходимые для нас витамины и незаменимые аминокислоты.
Энзимы участвуют не только в пищеварении. Эти маленькие трудяги разбирают завалы во всем организме — и в кровеносных сосудах, и во внутренних органах. Они же разбирают мертвые клетки и создают новые. Одно из направлений борьбы со старением — синтез энзимов. Подумайте! Наука и промышленность произвлдят в невероятных количествах энзимы для лечения, для облегчения пищеварения, для животноводства, для промышленного получения биогаза и т.д. А человеческий организм это способен делать сам, достаточно перейти на адекватное своему виду питание.
Подведем итог. Для нормальной работы организму человека необходима живая еда. Термообработка недопустима. Нам необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины именно в том виде, в каком они находятся в живой природе. Перед тем, как что-то скушать, подумайте, есть ли этот продукт в живой природе. А если вы собираетесь съесть что-то, состоящее из многих компонентов — подумайте, смогли бы вы съесть каждый компонент в отдельности в таком же количестве, как все ваше блюдо. Эти два критерия и будут залогом вашего здоровья и долголетия.
Пища и гормональный фон
Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом. Т.е. он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, также вырабатываются в тонком кишечнике. В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении материнского молока. Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от концентрации гормонов или пептидов в крови, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи с эндокринными клетками пищеварительного тракта. Все то, что зависит от гормонального фона, напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Рассмотрим это подробнее.
Как только пища попадает в ЖКТ, начинается секреция гормонов. Гормоны — это управляющие сигналы к действию организма. Если поступает токсичная пища — защитные силы организма концентрируются вокруг кишечника, препятствуют поступлению токсинов в кровь, обезвреживают прошедшие оборону токсины, складируют их во всех закуточках нашего организма — в подкожный жир, на стенках сосудов, в пазухах, почках, печени. А т.к. вареная пища воспринимается организмом, как токсин, то и действия активизируются соответственные. Как только с пищей поступают живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму, и тогда защитные силы могут заниматься своим любимым делом — очищать организм.
Отсюда следует вывод, что нашему организму не нужны лечебные процедуры, очистительные процедуры, голодания. Все это организм умеет делать сам. Достаточно просто не загружать его тем, к перевариванию чего он не приспособлен. Достаточно в пищу принимать живые продукты, и организм сам очистит себя.
Почему не смешивать
Энзимы каждого продукта уникальны и способны перерабатывать лишь сырье этого же продукта. Энзимы яблока бессильны перед сырьем апельсина, энзимы орехов не годятся для растворения семян злаков и т.д. В процессе смешивания разных видов пищи происходит замедление переваривания. Количество энзимов гораздо меньше количества перерабатываемого сырья, но при смешивании разных продуктов у энзимов затруднен доступ к своему сырью. Но и энзимы и сырье имеют «срок жизни». Энзимы, не выполнив своей задачи распадаются или выводятся из организма. А то, что они не успели переработать, становится добычей бактерий-могильщиков, и последние резко размножаются, сдвигая баланс микрофлоры в свою пользу. При потреблении только одного продукта в один промежуток времени энзим постоянно окружен своим же сырьем. Это наиболее эффективная переработка живого сырья.
О пользе раздельного питания говорят и сторонники традиционной системы питания. Они говорят о смешивании белковой, углеводной и жирной пищи. В сыромоноедении, как и в природе, таких разделений пищи не существует. В природе пища делится на живую и мертвую. И та и другая находит своих потребителей. Природа так сотворила нас, что из любой живой пищи мы способны извлечь энергию для жизни и синтезировать необходимые вещества. Поэтому мы можем разнообразить живую пищу или жить на одном живом продукте — это не имеет значения. Нашему организму этого достаточно.
Есть такой термин — виноградолечение. У сыромоноеда это вызывает улыбку, с таким же успехом можно написать «яблокотерапия», арахисолечение, очищение арбузом или дыней. Любой живой продукт не требует затрат организма на его переваривания, а, значит, этот освободившийся ресурс организма идет на очистку самого организма. А выведение из организма всего ненужного — это и есть лечение. Поэтому переход человека на адекватное питание, исключение из пищи термообработанных продуктов — и есть исцеление от всех болезней.
Преимущества. Зачем?
Цель — показать человеку естественный путь к здоровью и гармонии с окружающим миром. Каждое живое существо занимает в природе свою нишу, в которой оно чувствует себя комфортно, не болеет, гармонично развивается. Одним из факторов ниши является питание. Выход за рамки этой ниши является для биологического существа стрессом, ведущим к болезням тела и психики. Природа предлагает каждому виду питание, для которого этот вид максимально приспособлен. Она не может предложить человеку оливье, чебуреки и кильки в томате. Она предлагает человеку свое естественное меню.
Цель – научно обосновать природную «продовольственную корзину» человека и показать то, что получит человек взамен. Ведь смысл здорового питания – полноценное существование. Вот неполный перечень тех преимуществ, которые ложатся на чашу весов Живого питания в противовес вкусному «сбалансированному» питанию.
Здоровье. Исцеление от болезней и невозможность снова заболеть. Исчезновение лишнего веса без ограничения количества потребляемых продуктов, полная очистка организма без специальных процедур.
Хорошее настроение. Эмоциональный подъем. Легкость.
Отсутствие зависимости от общепита, ресторанов, туалетов. Всегда полная определенность и уверенность в том, что и сколько есть.
Экономия времени. Освобождение от кухонных забот. Не надо ни готовить, ни мыть посуду.
Экономия средств. Не нужны плиты, духовки, микроволновки, посудомоечные машины, сковородки, бытовая химия, лекарства, медицинские процедуры.
Направляясь к овощному отделу, вы будете идти мимо бесконечных рядов супермаркета и думать: «Как много производится вещей, которые мне совсем не нужны!» Вот строки из книги сыроеда Валентина Николаева:
Вот «плюсы»: бодрость, лёгкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна. Я не считаю мелких бытовых «плюсов»: независимость от кухонной плиты, экономия времени и т.п.
…радостное, ни с чем не сравнимое состояние очищения и обновления … при сыроедении не уходит, а закрепляется как постоянное, нормальное. К нему можно даже привыкнуть. Удивительно, что даже о возможности такого чудесного, сказочного состояния люди практически не знают!
Оказывается, есть совершенно другое качество здоровья и принципиально иное состояние человека. Он становится, действительно, царём природы, не просто здоровым, а чувствующим себя полным хозяином своей судьбы, неподвластным никаким бедам. Он окрылён и свободно парит над миром. Поистине такой человек подобен жителю неба! Он осознаёт себя всесильным, он счастлив от возможности дарить счастье всем.
Процесс расщепления продуктов питания на жиры, белки и углеводы с помощью энзимов называется пищеварением. Иными словами, это преобразование питательных веществ в легко усваиваемые частицы. Являясь частью процесса обмена веществ, пищеварение расщепляет трудно усваиваемые сложные вещества на простые молекулы, необходимые для жизнедеятельности организма. С другой стороны, как часть защитной системы, с помощью желудочного сока нейтрализуются болезнетворные микробы и побочные продукты обмена веществ.
При неправильном питании снижается эффективность пищеварения. Причинами ухудшения процесса пищеварения могут быть: прием некоторых лекарств, изменение образа жизни, индивидуальные особенности, стрессы. Поскольку пищеварение регулируется пищеварительными энзимами, их прием может оказать весьма существенную помощь в его улучшении.
Имеющийся в плодах и листьях тропической папайи энзим папаин аналогичен человеческому пепсину. Главное его назначение – предварительное переваривание мяса (благодаря этому свойству папаин широко используется при изготовлении мясных консервов). Расщепляя белки на аминокислоты, папаин замедляет процесс гниения неусвоенных белков.
Meal Time (таблетки, 100 шт.)
Активные ингредиенты препарата «Digest Ease» являются натуральными пищеварительными энзимами, помогающими перерабатывать питательные вещества. Они особенно необходимы для усвоения пищи растительного происхождения (в частности при вегетарианстве), а также при определенных проблемах с пищеварением, нарушении режима питания и диетах различного характера.Digest Ease (100 таблеток)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев