По статистике около 90% населения подвержены нарушению микрофлоры. Главный помощник против этого недуга – полезные бактерии. Пребиотики и пробиотики появились на прилавках магазинов и аптек довольно давно, и продукты с пометкой «био» уже не вызывают удивления. Несмотря на популярность этих «спасательных» бактерий, многие до сих пор гадают, что это такое.
В чем их ценность? Почему все кругом говорят, что без них невозможно выжить в современном городе? Правда ли, что только они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, настроение и цвет лица?
Частые простудные заболевания, сонливость, слабость и перепады настроения будут вашими постоянными спутниками, если не следить за состоянием микрофлоры. Ее нужно постоянно питать «извне» — полезными бактериями пробиотиками, пребиотиками, лактобактериями, бифидобактериями, которые преимущественно «живут» в кисломолочных продуктах.
Что такое ПРО и ПРЕбиотики? И с чем их едят?
Бактерии-пробиотики – это те самые полезные бактерии, о которых так много говорят. Еще в XIX веке нобелевский лауреат Илья Мечников доказал, что они крайне важны для здорового иммунитета и долголетия. Его открытие – болгарская палочка и термофильный стрептококк – до сих пор с нами, в натуральном йогурте и простокваше. Сам же термин «пробиотики» появился только в 1965 году.
Пробиотик означает «за жизнь» – и действительно, эта бактерия борется за качество нашей жизни ежесекундно, оздоравливает и укрепляет организм. Если отбросить медицинские тонкости, то пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Они помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и улучшают защитную функцию организма. Пробиотиками считаются искусственно выращенные медицинским путем полезные бактерии, которые используют для приготовления сыров, творога, молочных сывороток, йогуртов. Пробиотиков нашему организму всегда не хватает, потому что лишь десятая часть поступающих бактерий выживает в желудке. Даже регулярный прием этих бактерий в виде лекарственных или пищевых добавок не дает гарантированный результат. Чтобы приблизиться к успеху, нам необходимо принимать пребиотики.
Пребиотики – это вещества, позволяющие выжить бактериям, приносящим пользу. Главными пребиотиками являются инулин и клетчатка. Известно, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты, злаки и отруби. Прекрасным источником инулина является спаржа, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки, зеленый лук и чеснок.
Продукты «БИО» полны лактобактериями и бифидобактериями. В чем же разница?
Бифидобактерии, лактобактерии – это полезные микроорганизмы. Они участвуют в процессе переваривания углеводов (особенно лактозы) и белковой пищи, способствуют всасыванию микроэлементов и витаминов. Также они подавляют активность вредных патогенных микроорганизмов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды и укрепляют иммунитет. Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина D. Важной функцией этих микроорганизмов является укрепление иммунитета, поэтому их так важно употреблять зимой, когда иммунитет слабеет, а риск заболеть – растет.
Кефир или йогурт – что выбрать?
Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно. Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий. Что же лучше выбрать?
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.
Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается. Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.
Только вам решать, какой напиток выбрать. Кисломолочные продукты одинаково полезны и необходимы. В любом случае, стоит питаться разнообразно и чередовать йогурт – с ряженкой, кефир – с простоквашей, и тогда ваш организм будет защищен
Ну, а если серьезно, то организм необходимо заселять полезной микрофлорой и в этом вам помогут продукты AC-Zymes (капсулы, 100 шт.) и ProbioBalance (60 таблеток)
Состояние толстой кишки и здоровье человека находятся в тесной взаимосвязи, так как в кишечнике происходит множество биохимических процессов. Преобладание в кишечнике бактерий, вырабатывающих вредные гнилостные вещества (токсины, метан, аммоний), может привести к возникновению заболеваний различного характера. Такие пагубные для организма процессы могут успешно блокироваться полезными пробиотическими бактериями.
Пробиотики выполняют много задач:
- предотвращают размножение вредных микроорганизмов,
- способствуют усвоению питательных веществ,
- улучшают перистальтику,
- некоторые из них могут вырабатывать витамины (витамины K, B, фолиевая кислота).
Негативные факторы (антибиотическое лечение, курение, неправильное питание (слишком острая и жирная пища) и злоупотребление алкоголем) нарушают баланс нашей кишечной микрофлоры. Восстановить этот баланс поможет новый продукт «ProbioBalance» торговой марки CaliVita®.
Он поддерживает баланс кишечной микрофлоры и посредством этого усиливает защитную функцию организма. «ProbioBalance» – это комплексная формула, содержащая 3 пробиотических штамма (Lb. acidophilus, Lb. rhamnosus и B. longum) в концентрации 4 миллиарда КОЕ (колониеобразующая единица). Препарат «ProbioBalance» содержит больше полезных бактерий по сравнению с другими подобными формулами. Он безопасен в применении.
Кроме полезных бактерий, формула содержит так называемые пребиотики (фруктоолигосахариды). Пребиотики не являются бактериями, а представляют собой сложные углеводороды, которые служат «пищей» для пробиотиков.
После процесса усвоения они невредимыми попадают в толстую кишку, где помогают пробиотикам выжить и размножиться. Формулы, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. «ProbioBalance» торговой марки CaliVita® выпускается в виде жевательных таблеток с приятным вишневым вкусом. Он идеально подходит детям, так как таблетку не нужно глотать. У препарата нет противопоказаний.
Будьте здоровы с CaliVita®!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев