В наше стремительное время все чаще люди говорят «нет» завтраку в силу самых разных причин. Кто-то не хочет жертвовать временем сна ради приготовления полноценного блюда, кто-то довольствуется чашкой кофе, а кто-то покупает снек по дороге на работу и съедает его на бегу.
Вот что показывают данные ВЦИОМ: 15 процентов жителей России пропускают завтрак, а более 70 процентов россиян завтракают
высококалорийной пищей с высоким содержанием жиров и сахара, то есть, завтракают неправильно.
Тем не менее врачи-диетологи считают, что завтрак – самый важный прием пищи. Есть утром нужно, чтобы восполнить запас питательных веществ, израсходованных за ночь, и зарядить организм энергией. Иначе уже в начале дня чувство голода заставит перекусывать тем, что попадется под руку, не обращая внимания на полезность и калорийность продукта.
Так что те, кто регулярно пропускает завтрак, рискуют за год набрать
несколько килограммов лишнего веса, а также заработать проблемы с
пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Почему так важен завтрак ?
Понятно, что сама тенденция отказа от еды утром появилась не просто
так. Интенсивность жизни за последнее время многократно увеличилась.
Современный человек все меньше высыпается из-за ненормированного графика работы. Часто в условиях хронического стресса отсутствует аппетит в утренние часы.
Вот почему надо научиться планировать питание в течение дня, вовремя ложиться спать, увеличить физическую нагрузку. И обязательно выделять время на завтрак каждое утро, чтобы постепенно это вошло в привычку, и через некоторое время вы почувствовали, что испытываете по утрам здоровый аппетит.
Какой завтрак не приносит пользу ?
Некоторые считают чашку чая или кофе завтраком. Но чай является
слабым возбудителем желудочной секреции, кофе – более сильным, и, если в составе завтрака больше ничего нет, то на что направлена эта секреция? В итоге она стимулирует раздражение слизистой желудка, плюс, с таким «завтраком» в организм не поступает никаких питательных веществ.
К чашечке горячего напитка обычно добавляют бутерброд с колбасой,
кексы, печенье и другие сладости. Таким завтраком «грешит» 70 процентов населения России. Их можно понять, ведь это вкусно и не требует времени на приготовление.
Учтите: подобный рацион содержит много вредных жиров и углеводов, а также недостаточное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Мюсли с молоком: вкусно, не полезно
Еще вариант завтрака, который можно назвать несбалансированным – это мюсли с молоком. С одной стороны, сам по себе он действительно не нанесет вреда фигуре, так как содержит небольшое количество калорий и мало жиров. Но белков, витаминов и минералов такой завтрак содержит очень мало мало.
Вся беда в том, что овсяные хлопья, содержащиеся в мюсли, очень быстро набухают, а значит в них недостаточно клетчатки. Следовательно, углеводы, которые входят в хлопья, будут быстро всасываться и повышать уровень инсулина.
А инсулин, в свою очередь, будет способствовать повышению аппетита,
так что уже через 1,5 часа появится острое желание перекусить.
Как правильно приготовить завтрак ?
Имейте в виду, что на завтрак должно приходиться около 25
процентов суточного калоража. Особое внимание нужно уделить содержанию в завтраке белка, его должно быть не менее 20–22 граммов.
Белок необходим для поддержания чувства сытости и является необходимым источником строительного материала в организме, который входит в состав ферментов, гормонов и клеток. Запаса белка в организме нет, поэтому суточная потребность организма в белке (85 граммов) должна постоянно восполняться, из них 25 процентов должно приходиться на завтрак. Не менее важны по утрам углеводы и умеренное количество полезных жиров.
Здоровый завтрак – это молочная каша (1:1 молоко с водой) и
обязательно омлет или яйцо. Также подходят творог, сыр, возможна паровая котлета. Это сочетание медленно усваивающихся «сложных» углеводов с продуктами, содержащими высокий процент белка.
Сколько белка содержится в популярных продуктах:
в 100 граммах мяса – 25 г белка;
в белке одного яйца – 5 г белка
в 100 граммах творога – 22 г белка;
в100 граммах сыра – 23–25 г белка.
Часто на завтрак остается очень мало времени, а хочется поесть
сбалансированно. Вот выход – протеиновый коктейль, в котором содержится белок, нужное количество углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, балластные вещества, витамины, микроэлементы.
Главное, будьте внимательны и выбирайте качественные варианты.
Оптимальное время для завтрака – около восьми утра
Запомните: чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта, нужно
натощак выпить стакан воды крупными глотками и уделить зарядке 15–20 минут. Затем принять водные процедуры и приступить к потреблению пищи.
источник https://informatio.ru/news/samorazvitie/chto_prigotovit_na_zavtrak_dlya_povysheniya_aktivnosti_i_bodrosti_/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев