Плесень – это проказа для жилища. Так характеризовался плесневый грибок уже в Библии. В те времена предписывалось зараженный дом обливать смолой и сжигать. Сегодня эта проблема особенно обострилась. С появлением инновационных материалов и новых методов строительства все больше людей стали жаловаться на червоточины грибка, появившиеся в их жилищах. Черная плесень на стенах домов, школ и других учреждений заставляет потратить немало денежных средств на борьбу с ней. Например, на обработку и частичную переделку музея в Швеции было потрачено около 4 млн евро! Плесень на стенах не только выглядит неэстетично, но и заставляет задуматься о своем здоровье.
Возникновение черной плесени на стенах не только портит стены помещения, но и вредит человеческому организму.
Чем опасна черная плесень?
Службы здравоохранения предупреждают, что грибковые образования могут вызывать многие недуги. Термином «черная плесень» определяется группа разных форм плесневого грибка. Каждый вид плесени поражает организм людей по-разному. На здоровье крепкого человека грибок может совершенно не повлиять. Но стоит перенести вирусное заболевание, и действие плесневого гриба становится непредсказуемым. Вредоносные споры беспрепятственно могут проникать в организм человека через дыхательные пути или через кожу.
Затрудненное дыхание, отеки слизистой оболочки носоглотки, раздражение глаз, сыпь непонятного происхождения должны насторожить владельца сырого дома. Ведь именно с этих симптомов, происходящих с регулярной частотой, начинается вредоносное воздействие плесени на организм человека.
Плесень на стенах домов обычно вызывается грибами аспергиллы (Aspergillus niger). Грибы этого типа выделяют сильный канцероген – альфатоксин. В науке зафиксированы случаи смерти археологов, вдохнувших ядовитые пары при раскопках гробницы. Люди погибли от сильнейшей интоксикации организма и острой пневмонии. Интересен тот факт, что археолог, вошедший первым в гробницу и вдохнувший ударную дозу альфатоксина, остался совершенно невредимым. Этот аспект позволяет сделать предположение, что плесень вызывает болезни у людей с ослабленным иммунитетом. При вдыхании спор этого гриба может развиться бронхиальная астма или онкологические заболевания системы легких. В зоне риска находятся люди, перенесшие вирусную инфекцию или операцию на легких.
Cladosporium herbamm – еще один плесневый гриб, являющийся частым гостем домов с плохой вентиляцией. Кладоспориум скрытно паразитирует в организме, «подготавливая почву» для более серьезных патогенных грибков (аспергилла). Его споры свободно летают в воздухе и вызывают дерматит, экзему, аллергические реакции. Жильцов должно насторожить частое чихание, которое перерастает в затяжной ринит.
Схема образования плесени.
Если на теле образовалось множество папиллом (плоские родинки), то возможный виновник этого – плесень Cladosporium herbamm. Такая плесень на стенах домов с повышенной влажностью может стать причиной образования доброкачественных опухолей.
Трихофитная плесень (Trichophyton rubrum) любит обживаться в сырых домах. Трихофиты поражают не только стены, но могут прижиться в мебели, на кухонном кафеле или на портьерах. Особенно ей нравятся ванные комнаты, бани и сауны. Повышенная влажность и тепло создают комфортный микроклимат для размножения спор трихофитов – виновников дерматофитоза. При этом обычно поражаются стопы и ногти. Появляются пузырьковые образования и трещины, сопровождаемые нестерпимым зудом. Ногтевые пластины приобретают желто-коричневый оттенок, искривляются, становятся пористыми и ломкими.
Причины возникновения плесени
Плесневелый грибок появляется в том случае, когда превышено влагосодержание в воздухе помещения. Для комфортного проживания человека уровень влажности жилого пространства составляет до 80%. Но нередко показатель выше нормы, а происходит это по ряду причин:
в жилище обильно произрастают комнатные растения;
нарушение микроклимата жилого помещения из-за отсутствия вентиляции при установленных окнах ПВХ;
постиранное белье сушится в ванной комнате;
конденсация вследствие контраста между температурой внешней среды и помещением;
жилое пространство неравномерно отапливается и плохо вентилируется.
Попадание спор плесени в организм человека может повлечь за собой развитие таких недугов:
возникновение кожных заболеваний, которые с трудом поддаются медицинской диагностике – разновидности дерматозов и микозов;
болезни дыхательных путей – хронический насморк и кашель;
появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
возникновение суставно-ревматических болезней;
истощение, мигрени и слабость.
Скрытая опасность: аллергены
Негативные последствия для здоровья человека несет не сама плесень, а споры, постоянно образовывающиеся в ней. Именно они являются сильнейшими аллергенами. С потоком воздуха грибковые споры достаточно быстро проникают в дыхательные пути, провоцируя появление многих аллергических заболеваний. Это могут быть проблемы, начиная от простого конъюнктивита до респираторного аллергоза. А также нередко плесневелый грибок в квартире становится причиной появления бронхиальной астмы.
Плесень может распространять свои споры не только на поверхности стен и потолков, но также и на кожу, вызывая при этом экзему и дерматит. Грибок может поражать волосы и ногти, раздражать слизистую оболочку кишечного тракта, а также внутренние стенки альвеол. При этом самым страшным из грибков является черный аспергилл – возбудитель редкого заболевания легочного аспергиллеза, которое приводит к летальному исходу.
В роли аллергенов могут выступать не только споры, но также летучие компоненты с неприятным запахом. Они быстро проникают в кровеносную систему человека через дыхательные пути, и организм реагирует на интоксикацию головокружением, головной болью, рвотой и тошнотой.
Как вывести черную плесень?
Средства от плесени: сода, раствор натрия, лимонная кислота, уксус.
Для уничтожения черной плесени потребуется комплексный подход. Выведение антисептиками черных пятен со стен освобождает от грибкового поражения совсем ненадолго. Споры грибов постоянно летают в воздухе, готовые в любой момент «приземлиться» на поверхность и пустить корни. Дерево, бетон, гипс или металл – неважно! Плесень везде может найти себе питание.
Только кардинальные меры принесут освобождение от грибка навсегда. При проведении работ обязательно надеваются защитные перчатки и респираторная маска.
Сначала проводится осмотр наружных стен, крыши и инженерных коммуникаций на выявление повреждений. Найденные изъяны исправляются.
Все пораженные поверхности: обои, гипсокартонные панели или истлевшая штукатурка – безжалостно снимаются. Даже под кафельной плиткой плесень чувствует себя комфортно. Иногда ее трудно заметить визуально, так она может спрятаться. Но неприятный запах, который выделяют грибки, невозможно не почувствовать.
Поверхности неоднократно пропитываются любым антисептиком. Лучше использовать растворы, специально разработанные для борьбы с плесенью. Но можно применить и средства, которые всегда есть под рукой. Уксус, хлорный отбеливатель для белья или питьевая сода – эти вещества способны справиться с некоторыми формами грибков.
Для ремонта выбираются соответствующие материалы. Гипсокартонные панели лучше не использовать для отделки ванной. Но при острой необходимости выравнивания стен стоит подумать, как лучше защитить гипс и картон от влаги. В этом случае особенно эффективна гидроизоляция битумно-полимерной мастикой. Инновационное средство не имеет резкого запаха и легко наносится кистью. Дополнительное устройство принудительной вентиляции поможет поддерживать оптимальную влажность. Это самое необходимое условие при борьбе с плесенью.
Частое проветривание и поддержание чистоты в доме – отличные предпосылки для выселения из дома грибков разной формы. http://1poclimaty.ru/gribok/chem-opasna-chernaya-plesen-na-stenax.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев