Россиянам есть чем гордиться, модное понятие "здоровый образ жизни " (ЗОЖ) родилось в России. Первым, кто в 1989г. выдвинул концепцию ЗОЖ был профессор Израиль Брехман. В идеях профессора не было ничего неизвестного: полноценный сон, сбалансированное питание, движение, свежий воздух и т. д.
в 1991 г. появляется даже наука "валеология", изучаемая в Вузах и в школах.
1992 год. Идеи здорового образа жизни стали пользоваться успехом, к ней прицепились многочисленные разработчики методик: от Порфирия Иванова до Поля Брэгга. В рамках валеологии предлагалось все: от чистки кармы до закаливания, от голодания до тантра-йоги.
В 2002г. ажиотаж вокруг концепции ЗОЖ стал спадать. Валеология оказалась исключенной из программ Вузов и школ. Так бы все и сгинуло , если бы эта концепция не вернулась через десять лет к нам из-за рубежа под европейским лейблом "Healthy lifefestyle", "wellness".
Таким образом российская концепция здорового образа жизни оказалась подкорректированной с учетом последних научных разработок и появления новых факторов риска – таких, как загрязнение окружающей среды, рост ожирения среди населения, удорожание расходов на медицину.
Итак мы уже знаем о российском представлении ЗОЖ , а теперь расскажем , как это представляют в разных странах мира. Рассмотрим основные принципы соблюдения здорового образа жизни.
Швеция: больше двигаться и меньше хандрить.
Шведский рецепт здоровья – это постоянная физическая активность, наплевательское отношение к мелким болячкам, плюс осознание того, что больничный встанет тебе в копеечку».
А вот что касается понятия здорового образа жизни , то оно весьма тесно ассоциируется с физической активностью. Для всех шведов променад, лыжный спорт и велосипед-это непременный и повседневный атрибут жизни, вплоть до самых преклонных лет.
США: меньшая активность за столом.
США прочно удерживают мировое лидерство по ожирению.. Для борьбы с всеобщим лишним весом была создана программа «Здоровые люди-2010».Основные направления - это повышение качества и продолжительности здоровой жизни и оздоровления нации , ликвидации разницы в качестве жизни среди разных социальных слоев.
Здоровый образ жизни- это привилегия среднего класса, которому материально доступны и стадионы и бассейны. Представители этого многочисленного класса всерьез озабочены качеством питания. А борьба с курением ведется чуть ли не с детского сада. Что касается американцев, стоящих ниже на социальной лестнице- то вопросы ЗОЖ волнуют их гораздо меньше и реже .
Теперь сравним отношение к ЗОЖ в Китае-
Когда нет денег- помогает опыт предков
Согласно статистике Минздрава КНР только 25% городского и 10% сельского населения способны оплатить медицинские услуги. Тем не менее население КНР не вымирает только лишь благодаря национальным традициям:
1. Повседневная и повсеместная физическая активность , вспомните массовые физические упражнения в парках и на площадях для пожилых и не только китайцев.
2. В скудном рационе китайцев мало вредных веществ:рис, овощи , рыба , мясо , обжариваемые в течение нескольких минут.
3. умение отдыхать. Замечено. что спать в самых неожиданных позах и местах могут только дети , животные и китайцы. За десять минут сна китаец способен релаксироваться.
4. повсеместная практика иглоукалывания.
5. древняя народная медицина практически без изменения преподается в медицинских учебных заведениях. От западной науки китайцы взяли только достижения в хирургии.
6. китайская аптека выглядит как средневековая - наборы сушеных трав, костей . При всем этом народная медицина- абсолютно работающая, по отзывам живущих там европейцев.
И наконец Япония-страна долгожителей.
Принцип соблюдения ЗОЖ -работать головой.
Основные принципы здоровой и долгой жизни японцев, дошедшие из древних времен : меньше есть, больше спать, постоянно заставлять свой мозг работать, уметь расслабляться, не одеваться слишком тепло, уметь смеяться, уважать друг друга в семье, не курить и не пить . Реалии наших дней проявилась в том , что многие японцы хотят быть здоровыми , но не хотят утруждать себя излишней физической активностью. Огромным спросом пользуются различные БАДы. Интересно и то, что здоровье является для японцев не самоцелью, а средством , позволяющим дольше работать . Потеря работы грозит японцу выключением его из общества, лишением социальных благ, в том числе и доступа к медицинской помощи, чаще всего представляемой работодателем. Поэтому основной принцип ЗОЖ по японски -это заставлять свой мозг работать . http://www.activelifekyury.ru/news/interesny-e-fakty-o-zdorovom-obraze-zhizni/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев