Что мертвому припарки!
Запах хлорки стоит в школах, детских садах, госучреждениях и иногда даже в поликлиниках. Хлорка - «наше все» во время эпидемии гриппа, так думают многие наши сограждане.
Но оказывается, хлорная известь, отнюдь не панацея от вирусной инфекции, более того, чаще всего обработка помещений раствором хлорки не несет никакой противовирусной защиты.
«Раствор хлорной извести хорош только в борьбе с бактериями, вирусам же хлорка сильно не навредит», - утверждают специалисты.
Как же обрабатывать помещения во время эпидемии гриппа? Чем пользоваться вместо классической хлорки? Каковы особенности уборки помещения, в котором находится гриппозный больной, или где скапливается большое количество народа? Советы экспертов.
Тряпку - в утиль!
По словам ведущего специалиста одной из клининговых компаний (фирм, специализирующихся на уборке помещений), классический вариант мытья полов половой тряпкой из старой фуфайки не выдерживает никакой критики.
- Выбросьте все свои фланелевые половые тряпки, которые в каждой второй квартире хранятся под раковиной в ванной. Это один из основных источников распространения заразы. Тот, кто пользуется такими тряпками, размазывает вирусосодержащую пыль тонким слоем по всей квартире.
Специальную половую тряпку несложно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем она обязательно должна быть изготовлена из микрофибры. Если же для уборки помещений вы пользуетесь шваброй с полуавтоматическим отжимом, то рабочая часть такой швабры также должна быть изготовлена из микрофибры. Этот материал обладает способностью в процессе отжима полностью освобождаться не только от воды, но и от частиц пыли. После мытья пола микрофибровая тряпка должна быть хорошо промыта, отжата, расправлена и вывешена для просушки. Менять микрофибровые тряпки и швабры нужно не менее одного раза в год.
Моющее средство с лечебным эффектом
По мнению специалиста, распространенный у нас еще с советских времен способ мытья пола с добавлением в воду стирального порошка также себя не оправдывает.
- При мытье пола со стиральным порошком вы, по большому счету, занимаетесь тем, что стираете половую тряпку в ведре с водой. Но при этом только создается видимость хорошо отмытого пола. В воду, которой вы собираетесь мыть полы, нужно добавлять специальные моющие средства, предназначенные именно для мытья полов, а не для посуды, раковины или унитаза. Разнообразие моющих средств, которые продаются в наших магазинах, не маркетинговый ход, побуждающий покупателя купить как можно больше бутылочек и склянок, а необходимость. Также специалист отметил, что многие современные моющие средства не только физически убивают болезнетворные бактерии и вирусы, но ведут с ними настоящие полномасштабные и долгие войны.
- В состав некоторых моющих средств входят так называемые пробиотики. Это полезные для здоровья человека микроорганизмы, которые противостоят микроорганизмам болезнетворным. И даже спустя сутки после влажной уборки помещения они продолжают беречь нас от невидимых врагов, уничтожая их и не давая им размножаться. Однако, как отметил специалист, моющие средства, в состав которых входят пробиотики, очень большая редкость в наших магазинах.
- Это новомодное веяние, особенно распространенное в Бельгии. Но для оценки эффективности таких препаратов пока не существует стандартных методов. Мы вполне справляемся и нашими препаратами. На мой взгляд, лучше сразу уничтожить вредоносный микроорганизм, чем вести с ним долговременные сражения с неясным результатом.
Антигриппозная уборка
Полноценная уборка в помещении, где находится больной с вирусным заболеванием (скажем, с тем же гриппом), должна включать следующие фазы:
подметание и/или чистка всех поверхностей с помощью пылесоса;
влажная уборка мебели и других поверхностей микрофибровой тряпкой, смоченной в растворе моющего дезинфицирующего средства;
влажная уборка пола с помощью микрофибровой тряпки с моющим дезинфицирующим раствором;
проветривание в течение 10-15 минут;
кварцевание помещения с помощью ультрафиолетовой лампы (эту услугу можно заказать в клининговой компании).
Подобного рода обработка помещения, в котором находится больной с вирусной инфекцией, должна проводиться ежедневно.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/55513
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев