Что может быть привычнее овощей, растущих на грядке? Но овощи могут являться разными частями растения. Они могут быть побегами, которые накапливают питательные вещества, утолщаются и изменяют свой вид. Например, капуста — это видоизмененный надземный побег, а морковка и свекла — видоизмененные подземные побеги, или корнеплоды, потому что развиваются из корней. Есть среди овощей и такие обычные плоды, как огурцы или кабачки.
Не так проста капуста. Кочан капусты представляет собой очень крупные мясистые листья, собравшиеся вокруг стебля — кочерыжки. Из капусты делают множество вкусных блюд. В капусте всех сортов содержится целый ряд витаминов (U, C, K, группы B, фолиевая кислота и другие), минералов, незаменимых аминокислот. Если ежедневно съедать 200 г этого продукта в сыром, тушенном или квашеном виде, вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина С.
Капуста богата клетчаткой, которая способствует выведению из организма холестерина и шлаков, улучшает работу кишечника, преодолевает проблему запоров и геморроя.
Нормализуя работу кишечника, капуста способствует снижению избыточного веса.
Люди вывели и сорта декоративной капусты, причем впервые это сделали в Японии. Ее цветные листья похожи на раскрывшийся цветок, а когда температура падает ниже 10°С, они становятся еще ярче. Цветная капуста больше чем просто родственница огородной капусты. Она — то же самое растение, того же вида, но другого сорта.
Помидор — это овощ или фрукт? Вопрос «помидор — это овощ или фрукт?» волнует многих. В отличие от капусты, помидор — настоящий плод. Причем не просто плод, а ягода. В нем очень много семечек и он мягкий, но не сладкий. Поэтому его и относят к овощам. Однако не так давно в Евросоюзе постановили считать помидор фруктом. А у нас он остается овощем и ягодой одновременно. Плод и ягода — это термины из области ботаники, а овощи и фрукты — из кулинарии и торговли. Вот почему среди овощей можно встретить ягоды или ягодоподобные плоды тыквины.
Помидоры содержат натуральные сахара глюкозу и фруктозу; клетчатку, пектин и фолиевую кислоту; органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, винную. Помидоры богаты ликопеном, каротином и ксантофиллом. В их составе есть белковый азот, крахмал, минеральные вещества: много кальция, натрия, фосфора, железа, йода, хлора, магния, кремния и серы. В составе помидоров существует провитамин А – каротиноид, который является натуральным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны для профилактики раковых заболеваний. Щавелевая кислота удаляет из вашего организма токсины, очищает печень и кровь. В помидорах много витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше - витамина C. В кожице этих плодов существует кверцетин. Он действует как природный антибиотик, который противостоит воспалительным процессам в организме. Свежий сок обладает антисептическим и бактерицидным действием. Разрезанные помидоры или их кашицу нужно прикладывать к ранам и гематомам. Нужно знать, что в желтых помидорах полезных веществ намного меньше, чем в красных. Полезны томаты людям, которые имеют нарушения в обмене веществ. Рекомендуют, если есть нарушения солевого обмена.
История происхождения картофеля. История происхождения картофеля ведется из Южной Америки, и до путешествия Колумба о нем ничего не слышали ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке. Да и потом к нему привыкали очень долго. Сначала картошку выращивали в Европе ради ее цветов. Российская история картофеля началась в XVIII в., но приживалась она там с большим трудом. Многие пытались есть картофельные ягоды, но они были ядовиты. Однако потом поняли, что полезные и вкусные у картофеля клубни. Культивировать картофель начали индейцы Южной Америки около 14000 лет назад. Они не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. Сейчас сложно представить нашу жизнь без картошки. А ведь еще в XVIII— XIX нв. крестьяне устраивали бунт против новой сельскохозяйственной культуры. Но потом они оценили пользу картошки, ведь после ее внедрения в Европе прекратилась эпидемия цинги — болезни, вызванной недостатком витаминов. И сегодня наше меню невозможно без этого овоща, который называют вторым хлебом.
Овощи Фрукты Здоровый образ жизни http://www.udec.ru/ovoshhi/fakty-ovoschi.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев