От чего зависит усвояемость?
Сейчас рынок предлагает широкий выбор препаратов кальция в разных формах. Но как из всего этого выбрать тот, который действительно будет справляться с проблемой, какой кальций лучше усваивается организмом?
Значение кальция для организма человека
Самый полезный кальций организм получает с потребляемой пищей.
Но если продукты не очень высокого качества, они не могут удовлетворить потребности организма в кальции, что может привести к серьёзным заболеваниям.
Кальций в организме поддерживает в здоровом состоянии кости,
ногти, зубы, волосы. Но не только это, он участвует во многих процессах, чем способствует правильному функционированию организма. Также небольшой процент кальция содержится в крови.
Наиболее распространенные препараты кальция
Чаще всего препараты кальция встречаются в таких формах:
1. Кальция глюконат.
2. Кальция карбонат.
3. Кальция цитрат.
4. Кальция хелат.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Кальций в форме ГЛЮКОНАТа очень слабо усваивается организмом (до
3%), в то же время обладает внушительным списком побочных эффектов и противопоказаний. Этот препарат производится без D3 - витамина, который обеспечивает доступность кальция для организма. При незначительной пользе для организма глюконат кальция провоцирует формирование камней в желчном пузыре и почках.
Доступность КАРБОНАТа кальция составляет 20%, что значительно лучше, по сравнению с глюконатом. Но при низкой кислотности желудка его эффективность падает до нуля. Применение этого препарата чревато теми же последствиями, что и применение глюконата кальция.
ЦИТРАТ кальция содержит витамин D3, это увеличивает усвоение
кальция почти до 45%, а также делает его независимым от концентрации соляной кислоты в желудке.
Кальций в форме ХЕЛАТа - это современный препарат, доступность
кальция в котором достигает 98%, кроме того усвоение кальция в нем не зависит ни от желудочного сока, ни от присутствия витамина D3. Дело в том, что транспортную функцию в организме осуществляет белок. И для того что бы минерал (в нашем случае Кальций) успешно был доставлен в пункт назначения, необходимо что бы:
1. Человек употребил кальций в усвояемой форме
2. В организм поступил качественный белок (как много сегодня у нас качественного белка?)
3. Пищеварительная система смогла расщепить белок до его простейших составляющих – до аминокислот (в каком состоянии сегодня находится пищеварительная система у большинства людей?)
4. Кальций соединился с аминокислотой и смог встроиться в костную ткань.
В переводе с латинского, хелат означает «клешня», так как молекула соединения выглядит как будто ион минерала (в данном случае кальция), зажат в "клешнях" аминокислоты. Таким образом, кальций уже связан с белком и усваивается не зависимо от наличия белка в рационе человека, и не зависимо от состояния его пищеварительной системы.
Что способствует усвоению кальция
Сложный процесс усвоения кальция возможен только при взаимодействии ряда факторов.
Чтобы кальций мог встраиваться в костную ткань, нужно присутствие некоторых микроэлементов. Главными помощниками в этом процессе
можно назвать витамин D и Фосфор. Поэтому продукты для усвоения кальция должны содержать эти компоненты.
Кроме того, витамин D должен перейти в активную форму, а это возможно только в печени. Поэтому нарушение функции печени может привести к тому, что кальций не будет доступен организму, а это грозит его недостатком.
Как известно, тонкий кишечник отвечает за процесс всасывания
кальция, поэтому воспалительные заболевания в этом отделе кишечника также могут препятствовать поступлению кальция в организм. Так что часто проблема как улучшить усвоение кальция в организме человека решается приведением в порядок пищеварительной системы.
В зоне риска по заболеваниям, связанными с недостатком кальция, находятся вегетарианцы, потому что недостаточное количество животных белков в рационе также не даёт этому элементу усваиваться. Это же происходит при употреблении большого количества жирной пищи.
Так же необходимо помнить, что кальций усваивается только при
наличии магния в соотношении 2:1. В противном случае, усвоение кальция будет сведено к нулю.
Важно так же отметить, что суточная потребность взрослого
организма (начиная с 12 лет) составляет в среднем 1000 мг в сутки (1 грамм). Если нас интересует терапевтический эффект при решении каких либо недугов, то дозировка должна быть выше в 1,5 – 2 раза.
К сожалению, сегодня на рынке представлено крайне мало достойных
продуктов с кальцием. Какие-то производители по старинке выпускают кальций в виде глюконата или карбоната. Некоторые формулы не содержат магния. А очень часто содержание самого кальция так ничтожно, что даже для того что бы восполнить просто ежедневную питательную потребность необходимо употребить чуть ли не пол упаковки, что уже говорить о длительном его применении.
Учитывая всё выше перечисленное можно подытожить.
Усвоение Кальция зависит от массы различных факторов:
- какова ионная форма кальция;
- наличие в формуле вспомогательных базовых элементов (Витамин D, Магний, Фосфор);
- Наличие белка в рационе питания;
- Состояние желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Учитывая ФОРМУЛУ ПРОДУКТА, его ДОЗИРОВКИ и КАЧЕСТВО, можно с уверенностью отметить, что "Кальций Магний Хелат" от NSP это сегодня лучшее предложение на рынке для грамотных потребителей!
Узнать состав: https://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/kaltsij-magnij-khelat-detail?a=80 #кальций #nsp #нсп #хелат #КальцийТяньши #биокальций #кости


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев