
ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ - усваивается примерно на 3%. Имеет широкий спектр противопоказаний, а его длительный прием может вызвать образование камней в желчном пузыре и почках. Единственное преимущество глюконата – низкая ценовая категория.

КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ - здесь уже можно наблюдать гораздо возросшую степень усвоения – 22%. Однако если больной имеет низкую кислотность, то получить должный эффект от препарата не получится. Длительное употребление грозит камнями в почках и стремлению желудочной кислотности к показателям еще ниже первоначальных.

ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ - считается одним их лучших вариантов кальция. Он усваивается практически на 50%, к тому его опасность для здоровья минимальна – он не участвует в образовании почечных камней.

ХЕЛАТ КАЛЬЦИЯ - эта вариация, так же носящая название «ионный кальций», является своеобразной инновацией и имеет массу преимуществ на фоне своих «собратьев». Его уровень усвоения потрясающий – 97%

, плюс в своем составе он имеет добавку в виде витамина Д3. У него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребление хелатного кальция может быть длительным, так как он быстро высвобождает ионы элемента и не задерживается в крови.

Итак, самым лучшим и биодоступным видом считается хелатная форма кальция. Вот ее и нужно принимать для восполнения дефицита микроэлемента.
——-


ПОЧЕМУ ХЕЛАТНАЯ ФОРМА КАЛЬЦИЯ САМАЯ БИОУСВОЯЕМАЯ?
Транспортную функцию в организме выполняет белок! Чтобы минерал (кальций) мог «путешествовать» по организму, ему необходимо провзаимодействовать с молекулой белкА.
Пример:
Если вы стоите на остановке и Вам надо ехать (вы кальций). Подъезжает маршрутка (молекула белка) вы в неё садитесь и поехали кататься и едите туда куда надо!


В противном случае вы постояли на остановке, ехать не начнём, развернулись и ушли ))
Так и минералы, если не могут провзаимодействовать с белкАми, не усваиваются и просто выводятся из организма.
——-
Пример хелатных соединений в организме – молекула гемоглобина. Она состоит из иона железа и четырех полипептидных частиц.
Все микро- и макроэлементы усваиваются в тонком кишечнике. Происходит это методом транспортировки ионов металла белками. В противном случае, если организм не видит белкового «эскорта», сопровождающего микроэлемент, то он его просто игнорирует. Иначе организм затрачивает дополнительные силы для связывания микроэлемента с транспортными аминокислотами, способными перенести его в кровь.
Подобная форма удобна тем, что уже является готовой к усвоению организмом, так как не требует дополнительных преобразований в процессе следования до тонкого кишечника.
—-
«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение металла или минерала (микроэлемента) с хелатирующим агентом (например аминокислотой)
И выглядит это как будто аминокислота клешнёй схватила минерал )
Нет комментариев