1. Витамин В6 (пиридоксин). Нужен для нервной системы. Его недостаток усугубляет невосприимчивость тканей к инсулину. Источники: пророщенные зерна, морковь и капуста, фасоль, соя, помидоры, чечевица, листовые зеленые овощи, дрожжи, многие крупы и злаковые, семечки, орехи, яйца, лососевые породы рыб, тунец, куриное мясо, ветчина, говяжий фарш, баранина, печень, творог, сыр и прочие молочные продукты.
2. Витамин В1 (тиамин). Снижает концентрацию глюкозы в клетках, тормозит развитие таких осложнений сахарного диабета, как полинейропатия, нефропатия и ретинопатия. Источники: соя, хлеб из муки грубого помола, проросшая пшеница и крупы, орехи, цветная капуста, артишок, спаржа, шпинат, морковь, брюква и баклажаны, телятина и свинина, мясо курицы, печень.
3. Витамин ВЗ (никотиновая кислота, РР, ниацин). Может способствовать снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Источники: брокколи, морковь, помидоры, арахис, дрожжи, продукты из злаков, проростки пшеницы и кукурузная мука, щавель, плоды шиповника,
петрушка, говяжья печень, сыр, свинина, рыба, яйца, молоко, белое мясо курицы, почки.
4. Витамин В12 (цианокобаламин). Его недостаток может усугублять проявления диабетической полинейропатии, позднего осложнения сахарного диабета. Источники: шпинат, зеленый салат, соя, хмель, дрожжи и морская капуста, говяжья и телячья печень, почки, яичный желток, сухое обезжиренное молоко, сардина, сельдь, лосось, крабы и устрицы, говядина, курица, твердый сыр и кисломолочные продукты.
5. Витамин А (ретинол). При сахарном диабете особенно важной является его антиоксидантная активность, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения. Источники: овощи, имеющие зеленую и желтую окраску (морковь, шпинат, тыква, зелень петрушки, брокколи, зеленый лук, сладкий перец, шиповник), бобовые и некоторые травы (соя, горох, фенхель, шалфей, щавель, крапива, овес, мята перечная), рыбий жир, печень, яичный желток, икра, сливочное масло и молоко, сливки, творог и сметана, сыр.
6. Витамин Е (токоферол). Этот витамин также является антиоксидантом, а значит, предупреждает осложнения сахарного диабета, природным способом очищает организм от токсинов и продуктов распада глюкозы, укрепляет организм. Также этот витамин может снижать потребность организма в инсулине, что очень важно для пациентов с диабетом 1 типа. Источники: растительные нерафинированные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, арахисовое, кукурузное, облепиховое), петрушка, проростки пшеницы, ржи и гороха, шпинат, помидоры, семена шиповника, спаржевая капуста.
7. Цинк. Очень важный для здоровья диабетика микроэлемент. Он помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, участвует в обмене веществ. Таким образом, этот элемент оказывает косвенное влияние на уровень сахара в крови. Еще одно полезное свойство - помощь в снижении уровня холестерина. Источники: цитрусовые фрукты, малина и черная смородина, а также спаржа, капуста,чеснок, лук, свекла, зеленые листовые овощи,
редька, помидоры, крупы (бурый рис, гречка, овсянка, ячмень), пшеничные отруби, семечки подсолнуха и тыквы, орехи, грибы, какао, зеленый чай, горчица, говядина, мясо цыплят, кроликов, рыба, молодая баранина, яйца, морепродукты, сухое молоко и говяжья печень. Цинк содержится во многих продуктах, однако его содержание может резко снизиться, если они были обработаны или очищены.
8. Хром. Тоже оказывает влияние на уровень содержания глюкозы в крови, он может существенно помочь пациентам с преддиабетом и диабетом 2 типа. В основе его действия лежит участие в присоединении инсулина к рецепторам клеток. Однако его содержание в продуктах питания недостаточно, поэтому специалисты рекомендуют принимать его дополнительно в минеральных комплексах. Источники: помидоры, зеленый лук, брокколи, редис, необработанное зерно, черный перец, домашняя птица, говядина, тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп, крабы, креветки, печень, сыр.
9. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов и занимается профилактикой диабетических ангиопатий (разрушения сосудистых стенок). Источники: сушеный шиповник, черная смородина, хрен и красный перец, зеленый сладкий перец, цветная капуста, щавель, редис, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, зеленый лук, кожура молодого картофеля, редька, листовой салат, огурцы, брусника, клюква.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2