🌿🌿🌿
Ромашка аптечная – одно из самых известных лекарственных растений в умеренном климатическом поясе. Распространенная наравне с подорожником, ромашка лекарственная или аптечная издавна применялась в медицинских и профилактических целях. Лечебные свойства ромашки аптечной известны давно: цветки ромашки, приготовленные из них чаи, отвары из ромашки, настойки, экстракты обладают мягким противовоспалительным, дезинфицирующим, болеутоляющим действием.
🌿🌿🌿
Ученые лекари древнего мира наделяли все растение и отдельные части ромашки целебными свойствами: например, Авиценна пользовал больных травяными чаями для укрепления и восстановления сил, а по методике Плиния Старшего все части ромашки применялись для изготовления противоядий при укусах змей. Неудивительно, что применение ромашки в лечебных целях не прекращено, распространенное лекарственное растение и сегодня используется в медицине и косметологии.
🌿🌿🌿
Отличия ромашки аптечной от других представителей семейства:
Белые узкие лепестки расположены на цветоложе горизонтально по окружности, к окончанию периода цветения опускаются вниз к стеблю. Трубчатая головка цветочной корзинки пустотелая, с выраженной конической формой в отличие от других плоских разновидностей.
🌿🌿🌿
Химические соединения, входящие в состав ромашки лекарственной:
🌿🌿🌿
Использование травянистого растения целиком на данный момент признано нецелесообразным: самая большая концентрация ценных химических соединений наблюдается в цветках ромашки. Среди химических веществ, входящих в ромашки цветки, выделяют:
соединения кумаринов;
биофлавоноиды (апигенин, лютеолин, в незначительных количествах кверцитин);
соединения полиинов;
салицилловую, изовалерьяновую, каприловую, антимисовую органическую кислоту в несвязанных формах;
фитостерин;
витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты);
каротины;
полисахаридные соединения;
белковые, дубильные вещества;
горечь, камедь, слизь и т. п.
До 50% состава приходится на долю сесквитерпеноидов (фарнезена, бисаболола, монотерпен мирцена и т. д.).
Из высушенных соцветий выделяют до 1% эфирных масел синего цвета и насыщенного состава, не обладающих резким выраженным запахом. Ромашковое эфирное масло отличается выраженным антигистаминным, противовоспалительным и бактерицидным действием благодаря входящему в состав действующему веществу – азулен хамазулену, синтезирующемуся при перегонке из лактонов матрикарина и матрицина.
Спектр лечебных свойств ромашки аптечной:
Основные исследования, проведенные для изучения свойств ромашки аптечной и изготавливаемых из нее лекарственных форм, подтвердили эффективность препаратов как спазмолитиков гладкой мускулатуры, снижающих также тонус кровеносных сосудов и обладающих мягким седативным и антидепрессивным действием.
Виды воздействия химических веществ, входящих в состав соцветий ромашки аптечной Лечебно-профилактическое действие эфирного масла из ромашки
Антибактериальное
Снижающее воспаление
Потогонное
Желчегонное
Снижающее газообразование
Мягкое седативное
Стимулирующее процессы пищеварения
Болеутоляющее
Спазмолитическое
Противосудорожное
Антигистаминное
Сосудорасширяющее
Кровоостанавливающе
Седативное, противотревожное
Облегчающее выведение кишечных газов
Болеутоляющее
Слабое вяжущее
Применение ромашки аптечной: свойства и противопоказания
В лечебных целях используют экстракт ромашки аптечной, настой ромашки, готовые лекарственные формы или приготавливаемые в домашних условиях, эфирное масло, травяные чаи из сухих соцветий растения.
Основные области применения ромашки аптечной:
заболевания и поражения эпителия, преимущественно бактериальной и воспалительной этиологии;
болезни и нарушения функции желчевыводящей системы;
заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем, отечностью слизистых, спазмами;
болезни желудка с воспалительными, эрозивными поражениями слизистой, как в острой, так и в хронической стадии;
воспаления органов и путей мочеполовой системы;
иные воспалительные процессы тканей, органов;
заболевания, связанные с индивидуальной гиперсенситивностью к различным раздражителям (бронхиальная астма, экземы, гастриты аллергической этиологии);
снижение болевого синдрома, в том числе при зубной и мигренозной боли;
нарушения сна, повышенная тревожность, раздражительность;
травмы, растяжения соединительных тканей, связочного аппарата.
Лечение ромашкой аптечной проводится курсом до 3-х месяцев при отсутствии аллергических реакций. Привыкание к действующим веществам не развивается.
Лекарственные формы ромашки аптечной и их применение:
Различные лекарственные формы ромашки аптечной (экстракт ромашки, настой, травяные чаи, эфирное масло и изготавливаемые крема с включением в состав экстрактов, растворы ромашки и иные формы) применяют в зависимости от видов и стадий заболеваний и дисфункций внутрь или наружно, как для локального, так и системного действия.
Настой из ромашки аптечной
Ромашки настойки применяются внутрь при следующих заболеваниях и состояниях:
болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастропатии, колиты, энтериты и смешанные формы заболеваний), желчевыводящей системы, патологиях и дисфункциях печени, диарее невирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, повышенном газообразовании;
воспалительные процессы дыхательных путей и органов;
гипертермии;
болезненных менструациях;
острых респираторных заболеваниях;
эмоционально-психическом перенапряжении, истощении, нарушениях сна, повышенной раздражительности, потере аппетита и т. п.
Наружное использование настоев ромашки аптечной рекомендуется в следующих случаях:
воспалительных процессах в полости рта, глотки (ангинах, фарингитах неатрофической формы, гингивитах, стоматитах, пародонтозах) – в виде полоскания и промывания полостей;
при нарушениях кожного покрова: ожоги, обморожения, язвы, эрозии, экземе, высыпаниях воспалительного характера, длительно заживающих ранах – в виде состава для компрессов;
воспалительных процессах слизистой глаза – в виде промывания и примочек;
для снижения выраженности воспалительных процессов геморроидальных узлов – в виде раствора для микроклизм, местных компрессов при внешней локализации узлов, сидячих ванн;
акне, угревых высыпаниях – в виде состава для протирания, в том числе в замороженном виде, или как компонент лосьонов;
при проявлениях ревматизма, подагрических приступах, растяжениях, вывихах, артритах – в виде компрессов;
при повышенном потоотделении ладоней, ступней – в качестве раствора для протирания.
Приготовление отваров и настоев ромашки аптечной:
Для приготовления отвара необходимо взять 4 столовые ложки сухого лекарственного сырья, нагревают на водяной бане в течение получаса вместе с 300 мл кипящей воды. После остывания процеживают, отжимают цветки. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не более двух суток.
Прием отвара: 100 мл (половина стакана) 2-3 раза в день после принятия пищи. Допускается добавление меда.
Для настоя ромашки аптечной 4 столовые ложки сухих соцветий заливают 200 мл кипятка и настаивают 3 часа в термосе. После настаивания процеживают.
Прием настоя: до 4-х раз в сутки не более 50 мл за один прием.
Травяной чай
Самый распространенный рецепт травяного чая, сочетающий цветки ромашки аптечной с другими лекарственными травами, применяется для седативного эффекта и снижения проявлений метеоризма.
Для приготовления чая с ромашкой аптечной следуют таким пропорциям: ромашки цветки (сухие) смешивают с семенами тмина и корнем валерианы в соотношении 3:5:2, например, на 6 частей (ложек, мерок) ромашки берут 10 частей тмина и 3 – корневищ валерианы.
Смесь трав с ромашкой перемешивают, для каждых 2 столовых ложек смеси берут 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают, отжимают сырье. Для седативного, успокаивающего и ветрогонного действия принимают по 100 мл (1/2 стакана) после ночного сна и в вечернее время.
Аптечная ромашка для ванн
Аптечная ромашка в виде растворов, настоев и экстрактов, смешанных с солью, применяется для ванн с лечебно-профилактическим эффектом воздействия как на кожные поверхности, так и на организм в целом.
Ромашку как компонент растворов для водных процедур рекомендуют в следующих случаях:
при наличии заболеваний кожных покровов воспалительного, аллергического характера, сухости кожи, поверхностных трещинах ступней;
при судорогах в икроножных мышцах;
при нарушениях сна, повышенной раздражительности, тревожности;
для снижения отечности ног.
Для изготовления раствора можно использовать все растение, исключая корни. 500 г ромашки: стебли, листья, цветки заливают 2 л воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии 10 мин. После процеживания и отжимания сырья отвар добавляют в воду.
Отвар при добавлении в воду для ванн помогает при регулярных курса терапевтических процедур, составляющих 2 недели, с водными процедурами через день. Длительность одной ванны – 30 минут.
Крем для местного применения
Жировой состав крема, включающего ромашку аптечную, рекомендуют к применению при следующих характеристиках кожных покровов:
сухость, формирование поверхностных трещин, шелушении эпителия;
склонность к гиперчувствительности, раздражениям, красноте;
вялость, снижение тургора.
Для изготовления крема смешивают 50 г сливочного масла пониженной жирности, 3 ст. л. растительного (подсолнечного, оливкового) масла и растапливают смесь на водяной бане.
К жировой смеси добавляют 2 куриных желтка, 1 чайную ложку раствора глицерина, 30 мл камфорного спирта, 2 столовые ложки натурального меда и 50 мл настоя ромашки аптечной, приготовленного по рецепту выше.
Полученный состав хранят в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся крышкой в холодильнике. Применяют наружно по показаниям.
Применение ромашки аптечной для спринцевания и противопоказания у женщин
Содержание матрицина, компонента, благотворно влияющего на воспалительные заболевания женской половой системы, послужило причиной названия лекарственного растения «маточной травой». Сегодня спринцевания раствором, содержащим экстракт ромашки, используют в качестве части терапии при следующих заболеваниях мочеполовой системы женщин:
вагинозах специфической и неспецифической этиологии;
циститах;
кандидозе влагалища (молочнице);
эрозивных, воспалительных процессах слизистой влагалища и шейки матки вне стадии обострения.
Спринцевания влагалища с использованием данного лекарственного растения имеют противопоказания по применению для женщин по следующих факторам:
возрастная группа от 40 лет (в связи с гормонально обусловленным снижением влажности слизистой, ее повышенной чувствительности);
гестационный и послеродовый период;
во время менструальных выделений;
при острых воспалительных процессах;
в период восстановления после хирургического вмешательства, самопроизвольного или инструментального прерывания беременности.
Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку измельченных сухих соцветий с 200 мл кипящей воды, настаивают 30 минут в закрытой посуде, охлаждают и процеживают полученную взвесь.
Спринцевания проводят перед сном, ежедневно в течение недели. Раствор вводят во влагалище над ванной, при помощи чистой спринцовки, в теплом виде, введение медленное.
Ромашка аптечная как компонент косметических средств
Компоненты лекарственного растения, их полезные свойства и широкая распространенность ареола произрастания позволяют говорить о ромашке аптечной как о популярном в косметологии растении, входящем в состав многих лосьонов, кремов, шампуней.
В домашних условиях настои и отвары применяются для снижения сухости кожи, уменьшения воспалительных явлений, для укрепления волос и придания им блеска. В состав отваров для домашних средств могут входить различные лекарственные травы (чистотел, кора дуба, почки березы), лимонный сок, мед, растительное масло, яичный желток и ромашка в виде отвара. В зависимости от желаемого эффекта подбирают соответствующие компоненты и методики применения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев