Повышенная кислотность желудочного сока является признаком выхода из равновесия Питты и обычно указывает на избыток Питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота. Повышение Питты происходит за счёт повышения субдоша Пачака-Питта.
Причиной обычно являются переедание, питание несочетаемыми продуктами, фастфудом, злоупотребление пряной, кислой или жирной пищей, алкоголем. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов с маргарином, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.
❗Это состояние предшествует гастриту, и им уже надо заниматься. Обычно в этих случаях назначают ранитидин или омепразол, которые резко снижают кислотность желудка и, если пациент не меняет образ жизни и питания, плавно переводят его в раздел «вечных пациентов» у гастроэнтеролога. А достаточно на первых порах лишь «сесть» на Питта-сбалансированное питание, наладить стул и коротким курсом попить травы.
⚡Следующим этапом идёт гастрит. В Аюрведе гастрит называется Урдхвага Амлапитта, и этот термин ещё обозначает движение повышенной Питты вверх. Обратный этому процесс, когда повышенная Питта движется вниз, называется Адхога Амлапитта.
Урдхвага Амлапитта бывает, конечно, чаще у людей с лидирующей Питта-доша. Это начальники, трудоголики и перфекционисты, которые умеют работать много, интенсивно и долго, но не умеют расслабляться. Когда происходит увеличение Питты в организме, то это большой шанс заработать себе гастрит. Также причинами развития гастрита могут быть пищевые отравления, нерегулярное питание, алкоголь, курение, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, индометацин, ибупрофен), аллергия и аутоиммунные процессы. Проявляется в остром состоянии рвотой, головной болью, кислой отрыжкой, потением, изжогой, пекущими голодными болями или ощущением пустого желудка, лихорадкой и зудом.
Адхога Амлапитта проявляется поносом, чувством жажды, ощущением жжения в эпигастрии, потением, тошнотой, ухудшением пищеварения и даже обмороками. С современной точки зрения это скорее дуоденит и панкреатит (воспаление тонкого кишечника и поджелудочной железы).
Современная медицина по причинному (этиологическому) фактору делит это заболевание на микробный и немикробный типы. Но, несмотря на обилие причин и классификаций хронического гастрита, надо выделить два главных причинных фактора. Это спазм пилорического отдела желудка (там, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку) и нарушение выработки защитной слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка.
Спазм пилорического отдела желудка может быть вызван и длительными стрессами, и инфекционными заболеваниями, и неправильным питанием, и изменением кислотности желудочного содержимого. Помимо этого вышеупомянутые причины вызывают блокировку секреции полноценного желудочного сока с нормальным содержанием соляной кислоты. Усиливаются молочнокислое и уксуснокислое брожения в желудке. Это и вызывает мучительную изжогу. Чем сильнее пилороспазм, тем более выражена тошнота, при этом возникает обратная перистальтика желудка, заброс (рефлюкс) пищевого содержимого желудка в пищевод или рвота, которая приносит кратковременное облегчение. На этом фоне начинают размножаться болезнетворные бактерии, включая Helicobacter pylori, которая является притчей во языцех у всех гастроэнтерологов и считается чуть ли не главной причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.
Поэтому при гастритах смело назначаются антибиотики, которые не только подавляют рост хеликобактера, но и усугубляют дисбактериоз в желудочно-кишечном тракте. Не отрицая важности участия хеликобактера в развитии поверхностного хронического гастрита, признавать его как первопричину всех гастритов считаю неверным, так как это даёт право назначать приём антибиотиков всем без разбору. Хеликобактер лишь сопутствует гастриту. Поэтому в аюрведических противогастритных препаратах часто бывают странные для нашего понимания имбирь, чёрный и красный перец. Да-да! Они идут в микродозах, но успешно убивают тот же хеликобактер. Из наших трав можно «погонять» микробов желудка берёзой, девясилом, зверобоем, календулой, кориандром, лабазником, лопухом, листом грецкого ореха, чабрецом, шалфеем, миртом, кориандром.
Если ещё учитывать тот факт, что слизистая оболочка желудка продуцирует не только недостаточное количество соляной кислоты, но и недостаточное количество слизи, которая защищает внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания и раздражающего действия уксусной и молочной кислот, то естественно, что эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка будут просто погибать, и на этом месте будут образовываться эрозии, что будет ещё больше раздражать болевые рецепторы, усугубляя тонус парасимпатической нервной системы. Хотя бывают случаи, когда из-за ослабленного огня пищеварения (Манда-Агни) и наличия слишком большого количества слизи также может развиться гастрит. Этот гастрит протекает по застойному Капха-сценарию и вызывается тем, что из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке также развивается болезнетворная флора.
Поэтому важнейшими шагами в лечении хронических гастритов с повышенной кислотностью, а по факту с «извращённой кислотностью» необходимо считать:
• устранение невроза, что обеспечит оптимальный уровень центральной регуляции секреции пищеварительных желёз;
• нормализацию моторики желудка, желчевыводящих путей и всего желудочно-кишечного тракта, включая борьбу с запорами;
• восстановление защитного барьера и регенераторной способности слизистой оболочки желудка.
Нервную систему можно привести в порядок с помощью иглорефлексотерапии, массажа, посещения психолога, релаксирующих трав (хмель, мелисса, пустырник, боярышник, зверобой, пион, донник, душица, синюха голубая, джатаманси, валериана (тагара), ашвагандха).
Пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту помогают производить анис, земляника, иссоп, календула, кардамон, мелисса, мята, петрушка, ромашка, укроп, фенхель, золототысячник, льнянка, сельдерей, триврит, ревень, «Трифала», «Трифала гуггул». При поносах назначаются ежевика (лист), грецкий орех (лист), шалфей, корки граната. В период ремиссии хороши растения, повышающие секрецию: аир, душица, золототысячник, имбирь, кориандр, одуванчик, подорожник, цикорий.
Слизистую оболочку желудка спасают шатавари, буквица, гравилат, кипрей, лопух, трава овса, сушеница, алтей, календула, коровяк, просвирник (мальва), лён, липа, медуница, ромашка, подорожник, ятрышник, чага.
Но вернёмся к повышенной кислотности. При этом страдании назначается диета, снижающая Питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, жидкой каши из риса басмати или любых нешлифованных видов риса. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания (Випак), а также продуктов, кислых на вкус, – маринадов, йогуртаов, вин и т. д. И больше зелени! С мая в салатах и зелёных коктейлях – укроп, петрушка, базилик, сельдерей, руккола, любисток, листья салата! Помни, что почти вся листовая зелень и неуглеводистые овощи ощелачивают организм, а мясные продукты окисляют. Так что вегетарианство тут очень даже показано. Хотя бы на время. А после еды хорошо пожевать семена фенхеля. В Индии в ресторанах они стоят на столах. При изжоге также можно съесть 4–5 орешков миндаля, хорошо разжевав их. Или просто выпить стакан воды. Или стакан кипяченого прохладного молока. При изжоге на фоне несварения (когда много всего съел, особенно несочетаемых продуктов) можно пожевать 1–2 бутончика гвоздики или выпить горячей имбирной воды, пожевать нежареные семена подсолнечника.
Из трав применяются сок алоэ (аккуратно зимой и при кровотечениях), шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, золототысячник, барбарис, а также раковины стромбидов или коралловый кальций – все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом.
📎С утра, особенно летом, хорошо пить следующую смесь, которая понижает кислотность, улучшает пищеварение и помогает переносить жару. Берём стакан кефира, а лучше простокваши от знакомой коровы, полстакана воды, щепотку соли, 1/2 чайной ложки кумина (зиры) и всё это смешиваем в блендере или вручную. Принимаем утром до завтрака.
Если идёт заброс кислого содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагальный рефлюкс), это может вызвать эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода). В этом случае кушать надо дробно, не укладываться после еды, а немного походить или посидеть после неё. Хороши слизеобразующие, обволакивающие травы: лён, овёс, алтей, корень ятрышника и питьё на слизистой основе до еды (овсяный и прочие кисели).
Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов Ваты и Капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, – «Ашта чурна» (асафетида, трикату, каменная соль, кумин, чёрный тмин, аджван) для Капхи и «Исабгол» для Ваты. Последний представляет собой порошок семян подорожника овального (блошного) и принимается по 1/2 чайной ложки с любым вкусным раствором до еды и перед сном.
Питтовское повышение кислотности хорошо купируется семенем льна. Необходимо разбить семя льна в кофемолке, но не до состояния порошка, а так, только разбить. Залить стаканом кипятка столовую ложку, настоять 1 час, хорошенько взболтать и выпить за час до сна. Если по вкусу не особо противно, можно сделать целый литр такого раствора и выпить его за три раза за полчаса до всех приёмов пищи.
Для этих целей также можно использовать картофельный сок розовокорого картофеля, например сорт «крымская роза». Картофель моют под холодной водой со щёткой и ошпаривают кипятком. Перемалывают на мясорубке вместе с кожурой или используют соковыжималку. Пить его по 50–100 мл перед каждым приёмом пищи. Весной и ярким Ватам картофельный сок пить не стоит, так как он обладает вяжущим вкусом, что не подходит для Вата-доша.
При наличии гастрита необходимо к лечению добавить вышеуказанные доступные травы, например: календулу, зверобой, пустырник, синюху голубую, лаванду, мяту, мелиссу, тысячелистник, астрагал, сушеницу, зопник (железняк), веронику, просвирник (мальву), овса (траву), алтея и лопуха (корень), мягкие спазмолитики: анис, фенхель, укроп, орегано (душицу), кардамон (действует на все три доши). И попить сбор следует уже более длительным курсом.
Хороший знахарский сбор приводит в своей книге травник Ю.А. Комаров: подорожник, мята по 4 части, тысячелистник, чабрец, донник по 2 части, мать-имачеха, липовый цвет, льняное семя, укроп, фенхель по 1 части.
Используются также индийские препараты «Сукумара гхрита», «Камдудха раса» с гудучи и железом (Северная Индия), «Дхатри лаух» с амлой и басмой железа, «Чандракала раса» с гудучи, слюдой и медью и другие.
При нарушении барьерной функции тонкого кишечника хороши мелколепестник канадский, энотера, ослинник, ежевика (лист), коровяк скипетровидный.
Кушать хорошо жидкие каши из нешлифованных сортов риса, пшеницы, ячменя, огурцы, запеченную тыкву и яблоки. Очень хороши монодиеты. Осторожно с картошкой, всеми паслёновыми, пастой, булками и прочей углеводистой пищей.
Из общих советов:
• Не следует гулять по жаре.
• Не стоит есть быстро, старайтесь не пропускать приёмы пищи.
• Ешьте 4–5 раз в день.
• Избегайте тяжёлой пищи, курения, алкоголя, кофе, крепкого чая, стрессов.
• Запивайте препараты целым стаканом воды.
• Избегайте кислой, острой и солёной пищи.
Домашние индийские советы:
• Кислый лимонный сок с водичкой убирает вздутие живота и тошноту. Как это ни странно, он ощелачивает среды организма.
• Жевание семян фенхеля очень хорошо при гастрите и несварении. Не забудь до этого обжарить фенхель минутку на раскалённой сковородке.
• Отвар столовой ложки трифалы со столовой ложкой ги или мёда также лечит гастрит.
• При гастрите хорошо принимать на ночь полстакана сыворотки с щепоткой асафетиды, куркумы и 1/2 чайной ложки порошка пажитника.
• 1/2 чайной ложки порошка кумина кипятить в 2 литрах воды 2 минуты. Пить, как обычную воду, в течение дня для лечения гастрита и повышенной кислотности. Принимать курсом.
• Смешать по полстакана молока и воды, насыпать туда чайную ложку имбиря. Кипятить на слабом огне, пока не упарится до половины объёма. Профильтровать. Принимать один раз в день до еды при хроническом гастрите. Напиток нормализует Агни и бьёт болезнетворных микробов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1