Диетологи
и медики не устают твердить о пользе продуктов, богатых грубыми
пищевыми волокнами и растительными белками. Одним из таких
супер-продуктов является горох – рекордсмен по содержанию белков среди
растений. В желтой его разновидности канадскими учеными было обнаружено
свойство, эффект которого сопоставим с лекарством для людей с
хроническими заболеваниями почек.
Болезни почек
сложно поддаются лечению. У большинства людей с хронической дисфункцией
почек отмечается повышение кровяного давления, что, в свою очередь,
становится фактором повышенного риска сердечно-сосудистых проблем и
смертности от инфарктов и инсультов.
В поисках средств для
лечения почечных больных канадские исследователи обратили внимание на
факты пользы сбалансированного рациона и взялись за проведение научного
эксперимента. В ежедневный рацион крыс с хроническим заболеванием почек
они добавляли белок желтого горошка, отслеживая его способность влиять
на кровяное давление и состояние почек у грызунов.
В результате
через два месяца у крыс, поедавших горошек, повышенное давление
снизилось на 20%, производство мочи возросло в соответствии с
нормальными показателями. При этом в группе грызунов, которые не
получали белок из горошка, никакого прогресса в состоянии больных почек
зафиксировано не было.
Несмотря на то, что эффект желтого горошка
еще должен быть апробирован на людях, ученые не сомневаются в том, что
он окажется не менее результативным. По словам специалистов, уже сегодня
можно с уверенностью говорить о том, что белок желтого горошка станет
основой для лекарственных препаратов, предназначающихся почечным
больным.
К тому же горох хорош не только тем, что его белки
положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и позволяют
поддерживать в норме артериальное давление. В нем много клетчатки,
ферментов, витаминов А, С, В, РР, а также солей калия, кальция, фосфора и
железа.
Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.
Чтобы
обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой
кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день.
Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания
нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких
заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.
Регулярное
употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает
вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться
желчи и предупреждает тромбообразование.
Включать горох в свой
рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго –
сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.
Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.
Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев