Приходя в магазин и покупая гречку, из которой затем готовим привычные каши, гарниры и другие блюда, мы видим в пакетах крупу светло- или темно-коричневого цвета. А между тем зерна гречки, не подвергавшиеся тепловой обработке, имеют зеленый цвет. И именно такая гречка способна принести максимальную пользу организму, ведь в процессе тепловой обработки зерна теряют большую часть витаминов и минералов. Это убедительно доказали научные исследования, проводившиеся польскими и корейскими учеными. Из зеленой гречки, которая обладает приятным ореховым вкусом, можно готовить не только вкуснейшие блюда, ее можно проращивать в домашних условиях, чтобы получать еще больше пользы для здоровья. Купленные в магазине термически обработанные зерна прорастить нельзя, поскольку они теряют свою жизненную силу.
В последнее время сторонники здорового питания и образа жизни все большее внимание стали уделять зеленой гречке. В чем же причина такого интереса? Всем известно, что генно-модифицированные продукты стали в наше время бичом цивилизации. Они все чаще и чаще попадают на стол среднестатистического жителя нашей планеты. При этом последствия влияния продуктов ГМО на организм человека до конца не выяснены, но результаты опытов, проводимых на животных, доказывают отрицательное воздействие ГМО на здоровье организма. Гречка – одна из немногих культур, которую генетическая модификация не коснулась. Она умеет противостоять и химии, не накапливая в себе ее продукты.
Зеленая гречка, особенно пророщенная, — это экологически чистый, натуральный продукт, настоящая «живая еда», которая способна не просто давать человеку жизненные силы, но и исцелять его от многих тяжелых недугов. В качестве подтверждения можно привести такой простой факт: аллергия на пророщенную гречку – явление крайне редкое.
??Химический состав:
Пророщенные зерна зеленой гречки невероятно полезны для человека благодаря своему уникальному химическому составу.
В первую очередь речь идет о ферментах-энзимах. Дело в том, что в процессе проращивания в зернах активизируется их деятельность. Под действием этих ферментов содержащиеся в зернах белки, жиры и углеводы расщепляются на легкоусвояемые простые органические компоненты (крахмал и другие полисахариды расщепляются до простейших сахаров, белки – до аминокислот, жиры преобразуются в жирные кислоты). Поэтому усвоить все питательные вещества, полученные в таком виде, организму не составляет труда, и он тратит гораздо меньше энергии на этот процесс. Пища же, приготовленная из термически обработанной крупы, усваивается в организме долго по причине большого содержания в ней углеводов.
Пророщенные зерна гречки отличаются высоким содержанием столь необходимых организму витаминов группы В, Р, витамина Е, а количество витамина С, которого практически нет в обычных зернах гречки, возрастает более, чем в 11 раз.
??Целебные свойства:
Химический состав обуславливает лечебно-профилактические свойства пророщенных зерен гречки при регулярном их употреблении в пищу. Высокая энергетическая и пищевая ценность, наличие важных для организма витаминов делают этот продукт незаменимым:
для укрепления иммунитета, особенно зимой и весной, когда многие испытывают авитаминоз. При этом значительно снижается риск развития различных острых респираторных заболеваний, в том числе и в период эпидемий.
для лечения и профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы), анемии, геморроя, заболеваний опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), нервной системы, щитовидной железы, дерматологических, онкологических заболеваний.
при повышенных физических, умственных, психических и эмоциональных нагрузках.
??Как прорастить зерна гречки в домашних условиях:
Существует несколько способов проращивания гречки. Выбрать можно любой, поскольку в любом случае организм получит все необходимые ему полезные вещества.
Первый способ:
Зерна перебрать, промыть под проточной холодной водой.
Зерна положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой.
Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала зерна не более, чем на 1-2 см.
Через 30 минут зерна можно употреблять в пищу, но для большего эффекта нужно подождать появления маленьких росточков. Поэтому залитые водой зерна желательно оставить при комнатной температуре на 6-7 часов.
Воду слить, зерна промыть холодной проточной водой, затем водой комнатной температуры. Воду полностью слить.
Зерна прикрыть марлей, а затем емкость накрыть крышкой с отверстиями или же просто прикрыть, чтобы обеспечить доступ воздуха к зернам.
Выдержать таким образом 1 сутки, но (!) в течение этого времени каждые 5-6 часов зерна необходимо промывать (так как будет выделяться много слизи) и осторожно перемешивать, чтобы не повредить росточки. Зерна готовы к употреблению.
Второй способ:
Зерна (1 стакан) перебрать, промыть проточной холодной водой.
Зерна выложить в миску большой емкости ровным слоем.
Залить 2-3 стаканами некипяченой воды (можно фильтрованной).
Через 2 часа воду слить, зерно распределить по стенкам миски. Прикрыть зерна влажной марлей, а миску — крышкой с отверстиями или же просто прикрыть, чтобы обеспечить доступ воздуха к зернам.
Зерна изредка перемешивать, чтобы они подсыхали.
Выдержать таким образом 1 сутки, а лучше двое, поскольку именно через это время ростки достигнут оптимальной длины для употребления их в пищу.
??Важно!
Проращивайте зерна гречки при обычной комнатной температуре.
Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на проращиваемые зерна.
Не оставляйте зерна в воде дольше, чем на 12 часов, иначе они забродят и окажутся непригодными в пищу.
В помещениях с повышенной влажностью оставлять зерна гречки на вторые сутки при комнатной температуре нельзя, поэтому емкость нужно поставить в холодильник, где она будет прорастать дальше.
Для регулярного обеспечения себя пророщенными зернами используйте не менее 3 емкостей с зернами в разной степени их прорастания.
??Применение:
Пророщенные зерна гречки употребляют в пищу как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Особую пользу приносит микс из пророщенных зерен гречки, пшеницы, овса, ячменя, ржи, тыквы. Его добавляют в салаты, каши, к тушеным овощным блюдам, кисломолочным продуктам, например натуральному йогурту, кефиру. Они могут быть составной частью супа или гарнира.
При употреблении пророщенных зерен в чистом виде их можно слегка подсолить, добавить к ним пряности по вкусу и нерафинированное растительное масло. Хотя многие предпочитают есть пророщенные зерна без всяких добавок.
Некоторые сыроеды предпочитают употреблять в пищу пророщенные зерна гречки вместе со слизью, которая выделяется в процессе замачивания и прорастания зерен. Слизь имеет приятный вкус и аромат, а кроме того, она тоже полезна.
Из зеленых зерен гречки можно быстро и легко приготовить кашу. Для этого зерна достаточно просто залить горячей водой и выдержать несколько минут.
??Рецепты:
Предлагаем еще несколько рецептов приготовления вкусных блюд из зеленой гречки:
Суп из цветной капусты и зеленой гречки
2 средних кочана цветной капусты
2 ст. ложки оливкового масла
1 луковица (очищенная и нарезанная кубиками)
1 корень петрушки (очищенный и нарезанный)
1 лавровый лист
1 стакан зеленой гречки
60 мл жирных сливок (по желанию)
зеленый лук или петрушка
молотый черный перец
соль
1. Цветную капусту положить в миску с подсоленной водой (чтобы избавиться от вредителей), встряхнуть и хорошо промыть.
2. Разобрать кочаны на мелкие соцветия и нарезать кубиками среднего размера.
3. В большой кастрюле нагреть масло, обжаривать на нем лук и корень петрушки около 3 минут, до золотистого цвета.
4. Добавить цветную капусту и жарить ее около 2 минут.
5. Налить воду так, чтобы она примерно на 10 см покрывала цветную капусту, добавить лавровый лист и довести до кипения.
6. Варить около 20 минут на среднем огне, пока капуста полностью не размягчится.
7. Перелить суп в кухонный комбайн и измельчить овощи вместе с жидкостью в пюре.
8. Измельченный суп перелить в кастрюлю, добавить гречку и сливки.
9. Варить около 25 минут на очень слабом огне, пока гречка не размягчится.
10. При подаче посолить, поперчить, посыпать рубленым зеленым луком или петрушкой.
11. Подавать горячим, по желанию со сливками.
Теплый салат из зеленой гречки с кефиром
2 стакана зеленой гречки
1 стакан кефира
веточки петрушки и укропа
свежие листья чеснока
оливковое масло
соль
1. Гречку залить небольшим количеством воды и варить 10 минут.
2. Зелень и листья чеснока нарезать, смешать с кефиром и маслом.
3. Добавить гречку, посолить.
4. Подавать салат теплым.
Гречневый пудинг с кремом из цуккини
400 г зеленой гречки
2 цуккини
молотые семена кориандра
молотая паприка
молотая куркума
оливковое масло
соль
1. В кастрюлю налить 1 ст. ложку масла, нагреть, добавить куркуму, кориандр и паприку. 2. Всыпать гречку и обжаривать ее, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. 3. Влить 600 мл воды, добавить 1 ч. ложку соли. Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить гречку 25 минут, периодически помешивая.
4. Кабачки нарезать кубиками, варить в сковороде с добавлением небольшого количества масла, соли и 2 стаканов воды около 25 минут, пока они не станут мягкими.
5. С готовой гречки слить лишнюю воду, при необходимости досолить и добавить масла. 6. Выложить гречку в порционные формы, слегка запечь в духовке. Готовые пудинги выложить из форм.
7. Вареные цуккини измельчить с помощью комбайна или блендера в пюре очень мягкой консистенции.
8. Перед подачей крем из цуккини прогреть, разложить на тарелки. В центр каждой тарелки установить по гречневому пудингу и сразу подавать.
??Условия и сроки хранения:
Пророщенные зерна зеленой гречки нужно хранить в холодильнике не более двух суток в плотно закрытой емкости. Желательно при этом промывать их холодной питьевой водой два раза в сутки, а также перед каждым употреблением в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев