Трава Алхимиков, так в переводе с латинского называют манжетку обыкновенную, из-за приписывающих манжетке чудодейственных свойств. Старинные легенды гласят, что алхимики включали капли росы, скапливающиеся на листьях манжетки, в число необходимых ингредиентов для получения философского камня и эликсира жизни. Девушки же с давних пор применяли этот эликсир как приворотное зелье, а женщины постарше собирали на рассвете росу с листьев манжетки, заговаривали ее и накладывали на тело для возвращения былой красоты и молодости.
В России это растение получило название «манжетка» за то, что его сложенные в складочку листья действительно похожи на старинные манжеты с фестонами.
Произрастает манжетка практически везде, в лесах, на влажных склонах, по берегам рек, около домов, на большей части Европейской территории России, на Северном Кавказе и в Украине.
Наземная часть растения содержат в себе такие полезные вещества, как: катехины, дубильные вещества, липиды, флавоноиды и кислоты, в ней так же содержится большое количество железа, марганца, аскорбиновой кислоты и бора с цинком.
Манжетка обыкновенная обладает мочегонным, молокогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, ранозаживляющим, желчегонным действием.
В народной медицине манжетка применяется в виде настоев, отваров и настоек, так же высоко ценится чай из манжетки.
Чай из манжетки употребляют против недугов климакса и слишком тяжело протекающих менструаций, часто используют при так называемом очистительном курсе лечения, причем особенно отмечается устранение кожных сыпей у молодых девушек. В данном случае лучше всего подходит чайная смесь из равных частей фиалки трехцветной и манжетки. Наружно этот чай применяют для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.
Для приготовления чая, возьмите 1 столовую ложку травы манжетки (без верха) залейте 1/4 л воды и нагрейте до кипения. Затем выдержите в теплом месте примерно 10-15 минут, процедите и принимайте от 1-3 чашек в день.
Настой из манжетки употребляют при катаре верхних дыхательных путей с трудноотделяемой мокротой, воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе легких, заболеваниях спинного мозга, для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки мочевого, желчного пузыря, а также желчевыводящих протоков и печени. Так же настой эффективен при лечении внутренних кровотечений, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкой и толстой кишок, поносах. При геморрое настой используется внутрь и местно в виде тампонов.
Наружно настой травы и измельченные листья употребляют при воспалении грудных желез, долго незаживающих ранах и язвах, фурункулах, воспалительных процессах кожи, при ушибах и синяках.
В виде ванн настой травы употребляют при гнойных заболеваниях кожи и рахите у детей; в виде горячих настоев - для спринцевания при обильных менструациях, белях, кровотечениях; при болях в области малого таза, для компрессов при чириях, воспалении глаз, для промывания носа при сильном насморке и носовых кровотечениях.
Для того что бы приготовить настой возьмите 4 чайные ложки сухих листьев манжетки на 1 стакан кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды, предварительно подсластив.
Мы можем выслать вам траву манжетка обыкновенная, также можем предложить сборы трав, бальзамы, мази, фитосвечи и многое другое для решения множества проблем стоящих на пути к вашему здоровью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев