«Кукушкины слезы», так в народе называют ятрышник — это малоприметное растение, окутанно множеством легенд о своем происхождении. Одна из легенд гласит: «некогда праздновалась свадьба, и вдруг нежданно-негаданно среди шумного веселья, жених и все прочие мужчины были превращены чародеем в волков, женщины - в сорок, а невеста в кукушку; с той самой поры эта горемычная кукушка носится следом за своим суженым и роняет несчётные слёзы; там, где она пролетает, текут ручьи и растёт трава под названием "кукушкины слёзы"».
Еще в старину существовало поверье, что если человек, искупается при первых лучах солнца в озере, в местах, где растут кукушкины слезы, обретет молодость, красоту и здоровье.
Это многолетнее растение произростает во влажной почве, среди зарослей кустарников, на опушках лесов и в еловых чащах, в горах Кавказа и в Крыму.
С лекарственной целью используются молодые корни ятрышника, так называемые клубни салепа. В них содержится около 50 % слизи, 27 % крахмала, примерно 5 % белковых веществ, щавелекислый кальций, минеральные соли, сахар, небольшое количество смол.
Ятрышник в народной медицине применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, слабости после тяжелых и изнурительных болезней, в послеоперационный период, для поддержания сил при старческом истощении. Благодаря обволакивающим свойствам, ятрышник успешно лечит воспаление мочевого пузыря, заболевания женских поло¬вых органов (в том числе воспаления придатков, маточные заболевания).
Слизь салепа используют в качестве мягчительного, обволакивающего и про¬тивовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглот¬ки, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях.
Употребление салепа так же полезно и для детей, страдающих катаром ки¬шечника, больных туберкулезом, бронхиальной астмой, хроническим бронхи¬том и пневмонией, и для тех, кто перенес сильные кровотечения.
Корень ятрышника еще используют для лечения хронического простатита, аденомы предстательной железы и полового бессилия у мужчин. Употреблять его нужно по строго указанной дозировке, так как передозировка ведет к чрезмерному половому возбужде¬нию.
Приготовить слизь вы можете сами, для этого возьмите половино чайной ложки измельченного корня и за¬лейте 200г кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте 50 минут, перио¬дически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Туда можно добавить мёд или сироп по вкусу. Принимать 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды. Курс лечения - 100г корня.
Мы можем выслать вам Ятрышник (порошок), также можем предложить фиточаи, фитосвечи, настойки, бальзамы, мази и многое другое для решения множества проблем стоящих на пути к вашему здоровью!
Лекарь-травник, сертифицированный специалист по Российскому травничеству, внештатный сотрудник Института Фитотерапии
Марухненко Наталья Владимировна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев