Целебные свойства репешка
У репешка выявлено много лечебных действий:
мягкое мочегонное;
болеутоляющее, спазмолитическое;
общеукрепляющее;
противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее;
противовирусное и противомикробное;
противоаллергическое, противозудное;
кровоостанавливающее;
противоревматическое;
желчегонное;
лёгкое седативное и гипотензивное;
регулирует функцию органов пищеварительной системы;
устраняет диарею;
замедляет сердечный ритм, а силу сердечных сокращений увеличивает;
предупреждает образование и развитие опухолей;
стимулирует выведение уратов из мочевыделительной системы, конкрементов и песка из желчного пузыря;
растворяет соли на суставах при подагре;
способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей организма.
Как лекарство его стали применять с времён Авиценны. Репешок может помочь при следующих состояниях и заболеваниях:
гепатитах, циррозе печени, камнях в желчном пузыре, постхолецистэктомическом синдроме, холецистите;
недержании мочи (особенно ночном), камнях в почках, атонии мочевого пузыря;
болях в суставах, радикулите, ревматизме, подагре, артрозе, артрите, люмбаго, остеохондрозе;
мигренях, невралгии, нейроциркуляторной дистонии;
миоме и фибромиоме;
болезненных, слишком обильных менструациях;
поносе, геморрое, патологиях ЖКТ, избыточном весе;
гельминтозе, полипах в кишечнике или желудке;
охриплости голоса, воспалении связок, кашле;
стоматите, ангине, астме, гриппе;
ожогах, диатезе, аллергических высыпаниях, фурункулёзе.
Настой, употребляемый при гастрите, язве, вялости кишечника, астме, гриппе, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях. Положите три столовых ложки травы репешка (измельчённой) в термос, залейте в него 0,5 литра кипятка. Настаивайте около двух часов. После чего настой можно процедить и пить по половинке большого стакана трижды в сутки.
Из травы репешка полезно готовить лечебный чай. Особенно он рекомендован при заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, почек. Для этого насыпьте в кружку с ситечком 2 чайные ложки травы, залейте её 250 мл кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Указанную порцию чая разрешается пить не более трёх раз в сутки. Этот чай годится и для полоскания воспалённого горла. Тогда в него можно добавить ложечку натурального мёда. В день надо проводить 6 полосканий.
Отвар показан при кровотечениях (маточных, лёгочных). Для его приготовления берут 20 граммов сырья (травы) и 250 мл воды, кипятят 10 минут. Через 20 минут можно приступать к процеживанию. Через каждые три часа надо принимать по одной или две столовые ложки полученного средства.
Отвар, который готовится из корней, рекомендован при онкологических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка (крутого) столовую ложку корней (сухих), Поставьте в кастрюльку на водяную баню, накрыв крышкой, на 30 минут. Огонь выключите, оставьте состав постоять ещё 10 минут. Принимайте процеженный отвар за 30 минут до еды трижды в день порциями по 70 граммов.
При энурезе у детишек хорошо зарекомендовал себя вот такой рецепт: залейте стаканом кипятка 20 граммов травы репешка, помещённой в термос. Настаивание проводится 60 минут. Дозировка: за 20 минут до еды трижды в день по 50 мл. Если вы точно знаете, что у ребёнка нет аллергии на мёд, то добавьте его в настой.
Для нормализации деятельности поджелудочной железы при панкреатите рекомендуется принимать настой. Возьмите термос, насыпьте в него траву репешка (две столовые ложки), а потом залейте туда вскипевшую воду (250 мл). Время настаивания – один час. Принимать настой следует перед едой трижды в день по 100 мл. Лечение продолжается три месяца, при этом схема такова: 21 день надо пить настой, а потом делается перерыв на 10 дней, после чего вновь идёт приём настоя в течение 21 дня…
Предлагаемый травяной настой способен улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом. На 200 мл кипятка возьмите половинку столовой ложки травы репешка. Эту смесь надо прокипятить около 10 минут. Далее дайте отвару настояться ещё два часа. Дозировка: процеженный отвар принимается четыре раза в сутки по столовой ложке.
При гастрите улучшит состояние желудка следующий сбор из трав:
1 ч. л. репешка (травы);
2 ч. л. подорожника (листьев);
2 ч. л. перечной мяты (травы);
2 ч. л. ромашки (цветков);
1 ч. л. зверобоя (травы).
Возьмите столовую ложку приготовленного сбора и залейте 400 мл кипятка. Настаивание желательно проводить не менее часа. Данное количество делится на четыре порции по 100 мл каждая и выпивается в течение дня.
При расстройствах пищеварения можно принимать порошок репешка. Делается он в кофемолке из высушенной измельчённой травы. Дозировка: по ? или ? чайной ложки не более четырёх раз в день.
Репешок хорошо добавлять при составлении успокаивающих, желчегонных, общеукрепляющих, желудочных, гинекологических сборов.
Противопоказания к применению репешка
Растение это нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, непроходимости желчевыводящих протоков, склонности к тромбообразованию, высокой свёртываемости крови. Осторожными надо быть тем, кто страдает гипотонией, частыми запорами. Нежелательно назначать препараты из репешка беременным женщинам и в период лактации.
Диапазон применения такого лекарственного растения как репешок огромен. Список его лечебных свойств впечатляет. Травники считают его эффективным средством от сорока болезней и поэтому охотно назначают своим пациентам.
Внимание! Средство очень сильное, поэтому перед применением обязательна консультация врача..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1