В июльскую жару в открытой степи все запахи разнотравья затмевает аромат чабреца. Именно аромат – другого слова не подберёшь, и от него пчелиным звоном полна голова и душа распахнута навстречу всему прекрасному в мире. И всегда в такие минуты я вспоминал старинный бабушкин сундук, окованный жёлтыми полосками меди – когда зимой она иногда открывала его, я слышал точно такой же тончайший аромат. Бабушка на зиму обязательно убирала в сундук несколько пучков высушенного чабреца. И этот ни с чем не сравнимый запах запечатлелся в моей младенческой памяти – был-то я тогда ростом не выше этого деревенского сундука.
Многие народы мира относились или относятся к чабрецу с такой же нежностью, как и я. Святой травой был чабрец в Киевской Руси. Одного я не мог уяснить себе: почему тимьян называют богородской травой? Тимьян – это понятно, в переводе с греческого означает «сила», «дух». Но богородская трава – название чисто христианское. Не так давно узнал в разговоре с одним священнослужителем, что название такое дали за сходство цветка с иконописным изображением Богородицы.
В Египте чабрец использовали для бальзамирования (использовали эфирное масло тимол, дающее бактерицидный и дезинфицирующий эффект). Греки ценили чабрец за способность успокаивать и укреплять нервную систему. Средневековые армянские врачи тимьян применяли в гериатрии (для стариков) при атеросклерозе мозга, бронхите, катаракте.
Тибетская медицина использовала чабрец при детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, при кожных болезнях, как ранозаживляющее, антигельминтное; в индийской – в виде отвара применяется при гастрите, заболеваниях печени; в монгольской – как отхаркивающее при заболевании верхних дыхательных путей.
Во Франции трава тимьяна используется как антиспазматическое, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами. В Болгарии настой тимьяна применяется при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах. В Германии – трава в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле. В Австрии тимьян применяют не только при гастрите и метеоризме, но и как противосудорожное. Вещество, прекращающее судороги, пока не изучено, но австрийские исследователи пришли к выводу, что при сушке оно разрушается и растение надо применять только в свежем виде. В Польше трава тимьяна применяется при воспалении почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме.
В отечественной народной медицине настой травы тимьяна принимают как отхаркивающее и противовоспалительное при острых простудных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, одышке, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, головных болях, детской инфекции, эмфиземе и актиномикозе лёгких, дисменорее, отите, антигельминтное (при солитёре и власоглаве). Тимьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице (даже набивают травой подушечки). Из настоя травы полезно делать примочки к глазам.
"Природа его горяча и суха в 3 степени. Обладает растворяющими и открывающими свойствами. Если он свежий и влажный, то очистит легкие и грудь от дурных влаг, облегчит дыхание и поможет при астме и кровохарканье. Он способствует пищеварению, выводит ветры и растворяет слизь. Делает обильными мочу и месячные. Изгоняет длинных и плоских глистов. Если в почке и мочевом пузыре имеется свернувшаяся кровь, то растворит и выведет ее. Он согревает тело и в зимнюю стружу прекращает дрожь в теле. Очищает кожу от мелкой сыпи" (Амирдовлат Амасиаци "Ненужное для неучей", XV век).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
К сожалению, даже при такой популярности лечение Чабрецом пойдёт на пользу не всякому. Его противопоказания довольно серьёзные и строгие. Не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.
Входящий в состав чабреца тимол вредно действует на печень и почки (следует внимательно отнестись к тимоловой пробе в анализах).
В некоторых рецептах указывается на лечение чабрецом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но я оставляю это на совести тех, кто составлял рецепт (противопоказания особенно касаются при высокой кислотности желудочного сока).
Противопоказан тимьян при пониженной функции щитовидной железы. Даже если нет у вас этой болезни, то длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу. Противопоказан тимьян при беременности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев