История применения масла черного тмина в лечебных и косметических целях в аюрведической медицине насчитывает многие тысячи лет.
Достоверно известно, что три тысячи лет назад, еще до нашей эры, масло черного тмина очень активно использовали в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Описание его лечебных свойств встречается в трудах Гиппократа и Авиценны, который в «Каноне врачебной медицины» утверждал, что это масло не только помогает бороться с болезнями, но и повышает «жизненную силу».
В Древнем Египте это масло входило в состав противоядия от змеиных укусов и в косметических средств. Очень широко оно использовалось и в питании для хорошей работы печени, почек, легких, улучшения пищеварения. Это масло помогает в борьбе с паразитами.
Сосуд с маслом черного тмина был найден в гробнице фараона Тутанхамона, что прямо указывает на его важность в то время.
Древнегреческий врач Диоскоредес в первом веке до нашей эры отмечал целебные свойства этого растения.
Встречаются упоминания о масле черного тмина в Библии и в Коране. Пророк Мухаммад говорил: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». В Ветхом Завете говорится о его важности и о том, как его добывать. Об этом же упоминается и в писании «Иушуа».
Обратились к черному тмину и современные исследователи. Индийские ученые в результате исследований, проведенных в 1992 году, доказали способность масла черного тмина успешно бороться с болезнетворными бактериями, в том числе и с холерными. При этом, в отличие от синтетических антибиотиков, оно не нарушает баланс кишечной микрофлоры, не приводит к дисбактериозу.
В Германии врачом Петром Шляйхером в результате эксперимента с применением масла черного тмина, в котором участвовало более шести сотен человек, было вылечено 70 % различных форм аллергии.
Другие многочисленные исследования показали, что черный тмин стимулирует работу вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет. Отсюда и такой широкий спектр болезней, отступающих перед маслом черного тмина. Высокий иммунитет улучшает состояние организма при абсолютно любых заболеваниях.
Ученые Раково-Иммунобиологической Лаборатории в Южной Калифорнии в США подтверждают, что черный тмин стимулирует выработку костного мозга, что очень важно как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний. Это было не просто упомянуто в какой-либо статье, а прозвучало официальное утверждение.
На сегодня известны и изучены следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:
- болеутоляющее (обезболивающие)
- антибактериальное
- противовоспалительное
- противоязвенное
- антихолинергические
- противогрибковое
- гипотоническое
- антиоксидантное
- спазмолитическое
- противовирусное
- бронхолитическое
- антидиабетическое (ингибитор глюконеогенеза)
- гепатопротекторное (защита печени)
- гипотензивное
- регулятор чувствительности к инсулину
- индуктор интерферона
- антагонист лейкотриенов
- ренопротективное (защита почек)
- ингибитор альфа-фактора некроза опухоли
Этот список — только часть гораздо более обширного ряда полезных свойств, присущих чёрному тмину. Однако, хотя его способность положительно влиять на разнообразный спектр биологических процессов впечатляет, подобная «универсальность» — не редкость для растений, применяемых в народной медицине.
Действие чёрного тмина изучено для ряда весьма специфических заболеваний. Приведём наиболее любопытные результаты:
- Сахарный диабет второго типа: два грамма чёрного тмина в день приводят к снижению глюкозы, снижению резистентности к инсулину, повышению содержания бета-клеток, а также снижению уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) у человека.
- Инфекция Helicobacter Pylori (бактерия, инфицирующая желудок и двенадцатипёрстную кишку): семена тмина обладают клинически полезным антибактериальным эффектом, сопоставимым с традиционной тройной эрадикационной терапией.
- Эпилепсия: семена тмина широко известны как противосудорожное средство. В 2007 году было проведено исследование детей больных эпилепсией и невосприимчивых к обычной лекарственной терапии. Было показано, что водный экстракт тмина значительно снижает судорожную активность.
- Высокое кровяное давление: ежедневное употребление 100 и 200 мг экстракта чёрного тмина два раза в день в течение 2 месяцев снижает давление у пациентов с начальной стадией гипертонии.
- Астма: при изучении бронхиальной астмы на животных, тимохинон, один из основных активных компонентов чёрного тмина, превзошёл препарат флутиказон. Ещё одно исследование, на этот раз на больных людях, показало, что водные экстракты чёрного тмина оказывают заметный антиастматический эффект на поражённые дыхательные пути.
- Острый тонзиллофарингит: воспаление гланд или глотки (боль в горле), в основном, имеет вирусное происхождение. Капсулы с тмином (в сочетании с другим растением — филантусом) значительно облегчили боль в горле и уменьшили потребность в обезболивающих средствах у пациентов.
- Поражение химическим оружием: исследование больных, пострадавших от применения химического оружия, носило выборочный характер, с контрольной группой, которой давали плацебо. Было показано, что водные экстракты семян чёрного тмина уменьшили симптомы респираторных заболеваний, грудную одышку, улучшили лёгочную функцию, а также снизили потребность в наркологических средствах.
- Рак толстой кишки: исследования на клеточном уровне показали, что экстракт семян тмина выгодно отличается от синтезированного вещества «5-флуорасил» в борьбе с разрастанием рака толстой кишки, при этом степень безопасности тмина намного выше. Исследования на животных подтвердили значительный тормозящий эффект масла чёрного тмина на рак толстой кишки у крыс, без наблюдаемых побочных эффектов.
- Золотистый стафилококк: в отличие от традиционных препаратов, чёрный тмин проявляет антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.
- Наркомания/лечение наркозависимых от опиатов: исследование 35 пациентов с опиатной зависимостью показало эффективность терапии на основе чёрного тмина при длительном лечении.
ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ – ЧЕРНЫЙ ТМИН?
Это невысокое растение до 80 см высотой с мясистым вертикальным корнем и зонтичными соцветиями на концах веточек. Цветы могут быть белыми, розовыми, красными. Семена в так называемых капсулах белого цвета, которые, попадая на воздух, быстро чернеет.
Растет черный тмин в Средней Азии, Средиземноморье, в Закавказье и Северном Кавказе, в Саудовской Аравии, Индии, Египте, США. Во всех этих странах его употребляют как пряность. Мы все ее встречали под названиями чернушка, кмин, шабрей, римский кориандр, зира, кумин, индийский тмин.
МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА
Как и всякое растительное масло, его получают различными способами. Но наиболее качественное то, что вырабатывается путем холодного отжима (прессования). Ну, и масло первого отжима более качественно, чем последующих. Это жидкость зеленовато-коричневого цвета с острым ароматом и терпким горьким вяжущим вкусом.
Более мягким является масло из Сирии и Турции, эфиопское, египетское и аравийское – более насыщенное.
Состав очень богат минералами, витаминами, микроэлементами. Вряд ли кому-то интересно читать полный перечень, но можно упомянуть кислоты Омега-6, Омега-9, витамин Е, А, линолевую кислоту.
ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ ЧЕРНОГО ТМИНА
Общие рекомендации
Для укрепления иммунитета выпивайте по чайной ложке масла каждый день. Для того, чтобы заглушить неприятный горький вкус, можно смешать с соком, йогуртом, каким-либо другим маслом или медом. При этом восстанавливаются многие нарушенные функции организма, решаются сердечно-сосудистые проблемы, проблемы желудочно-кишечного тракта, приходят в норму женская и мужская репродуктивные системы, уменьшается уровень сахара в крови, улучшается память, повышается работоспособность. После трех-четырех месяцев сделайте двухмесячный перерыв. Детям старше шести лет можно начинать давать по половине чайной ложечки.
При насморке смочить маслом ватку, оставить ее в носу минут на двадцать.
При бронхите или пневмонии хорошо растирать грудь смесью масла черного тмина с другим маслом-основой в пропорции 1:5. Также можно вскипятить литр воды, добавить туда столовую ложку масла и делать ингаляции.
Бородавки исчезнут, если делать на них аппликации с маслом черного тмина.
Избавиться от остриц можно, если просто смазывать маслом задний проход.
При боли в ушах капнуть в ухо одну капельку масла черного тмина.
Трещины на сосках кормящей мамы быстрее заживут, если смазывать соски маслом черного тмина.
Для лечения кожных заболеваний используют компрессы и аппликации со смесью масла и уксуса.
Рецепты (семена черного тмина и масло черного тмина)
1. Астма и кашель
Растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5). Рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1 четверть чайной ложки держать под языком.
2. Диарея
Смешать 1 ст. л. масла черного тмина с чашкой йогурта. (Убедитесь, что йогурт, который вы собираетесь использовать, является дозволенным в употребление – халяль). Пить полученную смесь 2 раза в день в течение 3 дней.
3. Головные боли
Рецепт 1:
1 ст. л. молотого черного тмина
1 ст. л. молотых семян аниса (anise seed)
1 ст. л. молотой гвоздики (cloves)
Принимать по 1 ч. ложке перед едой. Держать смесь во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания, и проглотить. Не принимать с водой!
Рецепт 2:
Принимать по 1,5 ч. л. масла черного тмина 2-3 раза в день.
4. Ревматизм (мышечные боли)
Немного нагреть небольшое количество черного тмина, смешанного с оливковым маслом, и интенсивно растереть больное место. Также перед сном пейте напиток из прокипяченного черного тмина, смешанного с медом.
5. Заболевания кожи
Рецепт 1:
Внутрь – принимать по 1,5 ч. ложки черного тмина 2-3 раза в день.
Рецепт 2:
Смешать 1,5 ч. ложки масла черного тмина с 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученной смесью растереть лицо и оставить на 1 час. Затем смыть с водой и мылом.
6. Головокружение
Добавлять масло черного тмина в чай и пить. Также растирать под щеками и заднюю сторону шею.
7. Ушные заболевания
Масло черного тмина закапывать в уши при инфекции.
8. При родах
Одно из лучших средств для облегчения боли при родах: разогреть черный тмин с медом и пить.
9. При жжении сердца
Добавить несколько капель масла черного тмина и 1 ч. ложку меда в чашку горячего молока. Пить горячим. Также рекомендуется употреблять много салата.
10. При кожных заболеваниях
Смешайте небольшую порцию масла черного тмина с равной порцией розовой воды и 2 порциями коричневой муки. Разотрите больное (пораженное) место тканью, смоченной в уксусе, затем сразу нанесите вышеупомянутую смесь на кожу и старайтесь находиться на солнце.
11. Высокое кровяное давление
Смешайте черный тмин с горячим напитком (чай и др.) и разотрите тело с маслом черного тмина.
12. Боли в груди и простуда
В кипящую воду добавьте 1 ст. л. черного тмина и вдыхайте пары. Прикрывайте голову перед сном.
13. Боли в глазу
Масло черного тмина разотрите вокруг глаз(а) перед сном и выпейте горячий напиток, смешанный с несколькими каплями масла черного тмина.
14. Язвы
Смешайте 10 капель масла черного тмина с 1 чашкой меда. Ежедневно по утрам натощак съедайте 1 ложку полученной смеси. Затем выпивайте 1 стакан молока. Продолжать без перерывов 2 месяца.
15. Рак
Нанести масло черного тмина на пораженную область. 3 раза в день пить напиток, состоящий из 1 ч. л. масла черного тмина и 1 стакана свежевыжатого морковного сока (перед употреблением взболтать). Продолжать принимать такой напиток 3 месяца.
16. Лень
Смешать 10 капель масла черного тмина со стаканом апельсинового сока и принимать полученный напиток в течение 10 дней сразу после пробуждения. ВАЖНО: Не спать после утреннего намаза.
17. Для улучшения памяти
Довести до кипения мяту и смешать ее с медом и 7 каплями черного тмина. Пить горячим в любое время. Также следует прекратить употребление кофе и чая.
18. Диабет
Смешать 1 стакан семян черного тмина, 1 стакан семян жерухи (кресс водяной), 1,5 стакана кожуры граната. Смолоть полученную смесь в порошок. Принимать в течение 1 месяца перед завтраком по 1,5 л. этого порошка с 1 ч. л. масла черного тмина.
19. Боль в ушах
На 3 дня замочить 1 дольку свежего чеснока в 1 унции масла черного тмина. Закапывать по несколько капель полученной смеси непосредственно в ухо и втирать масло вокруг уха.
20. Глазная боль
Рецепт 1:
Наложить компресс: сварить 1 ст. л. семян черного тмина в 8 унциях воды, дать остыть в течение 10 минут, процедить через сито. Намочить 2 ватных тампона в полученном растворе и наложить тампоны на глаза на 10 минут.
Рецепт 2:
Растереть виски с маслом черного тмина перед сном.
21. Бессонница
1 ч. ложку черного тмина смешать с медом или с чаем и выпить перед ужином.
22. Тошнота, рвота
Добавить 1 ч. л. молотого черного тмина в отвар ментола и принимать 3 р. в день.
25. Зубная боль
Рецепт 1:
Смешать молотый черный тмин с оливковым маслом до образования пасты и нанести ее на больной зуб(ы).
Рецепт 2:
Отварить 8 унций яблочного уксуса с 2 ст. л. молотого черного тмина. Процедить. Полоскать зубы полученной жидкостью в течение нескольких дней.
Рецепт 3:
Растирать больное место (зуб) 1–2 каплями масла черного тмина.
26. Повышенное кровяное давление
Добавить 1 ч. л. молотых семян черного тмина в горячий напиток и принимать с 2 зубчиками чеснока перед завтраком ежедневно.
27. Чрезмерное газоотделение
Рецепт 1:
Сделать чай: смешать равные части молотых семян черного тмина, сладкого укропа (ground fennel) и перечной мяты (peppermint); добавить 3–7 капель масла черного тмина, подсластить медом.
Рецепт 2:
Наложить компресс с яблочным уксусом и черным тмином на живот.
28. Тонзиллит
Отварить 10 грамм (2 ч.л.) семян черного тмина в 1,5 л воды и процедить через фильтр. Полоскать горло 2 р. в день.
29. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.
Рекомендации:
Многие задаются вопросом, что более эффективно – семена или масло черного тмина? И то, и другое эффективно, но хотя масло более концентрировано, все же многие предпочитают принимать семена (из-за высокой стоимости масла и т.д.) А при употреблении масла убедитесь, что на этикетке оно помечено, как 100%, cold-pressed, solvent free и что оно имеет фабричную упаковку.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Без этого, к сожалению, не бывает. При беременности и кормлении грудью применять только наружно, не увлекаясь чрезмерно, а только в случае необходимости.
При наличии трансплантированных органов категорически нельзя. Это объясняют тем, что при повышении иммунитета может начаться отторжение чужого органа.
Иногда может возникнуть раздражение кожи при наружном применении. В этом случае попробуйте уменьшить долю масла черного тмина в смеси или вообще откажитесь от него.
Редко, но встречается индивидуальная непереносимость. Тут уж ничего не поделаешь. Но не расстраивайтесь, природа создала для нас столько полезного, что всегда можно найти замену любому средству.
В заключение очень интересное видео про тмин, правда, не про черный. Но тем не менее рекомендую посмотреть. В нем о том, как тмин выбрать, как хранить, как использовать. Разговор идет о семенах, которые намного проще приобрести, чем масло, а полезными свойствами семена обладают теми же самыми, просто в меньшей концентрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев