Несколько советов по применению расторопши в виде пророщенных семян, шрота, чая, свежего сока, отвара и настойки.
Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите.
Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.
Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3–4 разв день, за 20–30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5–1 год.
Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20–25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4–5 раз в день.
Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10–20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
Приготовление сока. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3–4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.
Приготовление настоя. 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать10–20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2