Основная функция трости — обеспечить человеку в послеоперационный период или в период реабилитации, после получения травмы, комфортное передвижение с равномерным перенесением нагрузки с больной конечности на все тело. Трость для ходьбы должна не только быть удобной, не вызывая дискомфортных ощущений во время ходьбы, но и стать дополнительной опорой. Поэтому пациентам не рекомендуется покупать трость без примерки, так как велика вероятность, что новая покупка не сможет учесть физиологические параметры тела пациента и будет неудобной при ходьбе. Это, в свою очередь, приведет к тому, что могут появиться новые проблемы со здоровьем.
Критерии выбора трости
Выбирать трость следует по четырем основным критериям:
1. Назначение и характер использования трости.
Модель трости подбирается исходя из физического состояния пациента, частоты и длительности использования. К примеру, пожилым людям, которые планируют длительное время использовать трость при передвижении, рекомендуется выбирать типовую деревянную модель трости с удобным пластмассовым наконечником и устройством против скольжения.
Людям, перенесшим операцию или сильную травму, с ослабленным здоровьем, следует воспользоваться телескопической тростью. Она имеет четыре опорные точки, обеспечивающие большую устойчивость больного.
Тем, кто планирует часто переезжать, путешествовать или ездить в транспорте, стоит обратить внимание на складные трости. Они в сложенном виде не занимают много места и могут поместиться как в сумке, так и в чемодане.
2. Длина изделия
Один из главных критериев выбора трости — ее длина. Чтобы определить необходимую длину трости, пациенту следует прямо стать, опустить согнутую в локте руку под углом 15—20°. При этом линия изгиба запястья должна совпасть с уровнем рукоятки трости. Если пациент планирует надевать разную обувь с неодинаковым по высоте каблуком, лучше покупать трость, регулируемую по высоте.
Важно помнить, что используя короткую трость, пациент вынужден будет постоянно сутулиться, наклонять корпус тела, усиливая тем самым давление в области запястья. Если трость окажется слишком длинной, при ходьбе тело будет перекашиваться за счет увеличения нагрузки в области плечевого сустава.
3. Форма рукоятки трости
Рукоятка Турист. Немаловажным элементом трости является ее рукоятка. Именно от ее формы будет зависеть то, насколько пациенту удобно будет держать ее в руках. Неправильно подобранная форма рукоятки может спровоцировать боли в запястье и в ладони. Идеальная форма рукоятки трости — анатомическая форма, которая повторяет контуры ладони, может использоваться как правой, так и левой рукой.
Рукоятка Дебри. Рукоятка в руке не должна вызывать дискомфорта. Ее форма может быть большого диаметра (более удобна в использовании) или наоборот — небольшого размера.
Главное, чтобы при обхвате рукоятки пальцы не соприкасались друг с другом. Также следует ориентироваться на собственные ощущения, но при этом учитывать, что при артрите суставов рук лучше отдать предпочтение рукоятке в виде лебединой шеи или трости, в которой можно регулировать высоту рукоятки. Наиболее популярными и универсальными по форме считаются рукоятки в виде крюка («Турист») или клюва фламинго («Дерби»).
4. Вес изделия
В зависимости от используемых при изготовлении материалов трость может иметь вес от 0.1 до 0.4 кг. Поэтому при выборе трости пациент должен определить, какая нагрузка на руку для него будет оптимальной. Так, при выборе слишком легкой трости, будет постоянно возникать чувство неустойчивости во время ходьбы. От тяжелой трости будет быстро уставать опирающаяся на нее рука.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев