Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит. Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать.
Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов. Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.
Особенности диеты при панкреатите (стол №5) Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.
Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности. Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.
Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление.
Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде. В пищу можно употреблять: - овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне; - постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); - отварная лапша или вермишель; - каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; - омлет, творожные запеканки (паровые); - сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день);
- некислые молочные продукты, неострый сыр; - «вчерашний» пшеничный хлеб; - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день); - из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; - из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.
Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде: - жирные мясные бульоны; - все кислые, острые и жирные блюда; - мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; - консервированные продукты и соленья; - жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана; - бараний и свиной жиры; - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты; - из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; - из фруктов: цитрусовые и кислые; - из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах: - о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;
- об острых специях и приправах; - о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; - о чипсах, кириешках, орешках и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев