Важно не только знать, чем полоскать горло при простуде, но и как это делать. Выздоровление ускорится, если при полоскании следовать несложным правилам. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной. Горячей водой можно повредить слизистую, тем более, воспаленную вирусной инфекцией, а от холодного полоскания не будет никакого толку. Чтобы жидкость достигала дальние части миндалин, во время полоскания запрокидывайте голову и произносите звук «ы». Язык при этом нужно вытягивать вперед, чтобы лекарство попало на самый корень языка. Прежде чем полоскать горло при простуде, запаситесь терпением – каждый прием полоскания должен продолжаться не меньше тридцати секунд.
Вот несколько рецептов, которые помогут вылечить горло. Растворите ложку лимонного сока в стакане воды. Лимонная кислота убивает бактерии. Кроме того, лимонный сок оказывает на слизистую вяжущее действие, а это поможет вывести мокроту. Чтобы облегчить раздражение на слизистой горла, полоскайте его следующим составом: разведите в горячей воде равные части меда и перетертого имбиря. Добавьте несколько капель лимонного сока. Полоскайте этим составом горло перед сном. Очень эффективны при простуде полоскания луковым соком: столовую ложку луковой шелухи нужно залить стаканом горячей воды, прокипятить и оставить настаиваться три часа в теплом месте. После чего отвар нужно процедить и полоскать им горло в течение дня.
Раздумывая над тем, чем полоскать горло при простуде, не забывайте и про остальные симптомы. Лечить болезнь нужно в комплексе!
Подручные народные средства
Полоскание горла.
Раствор морской воды. Его можно сделать, растворив пищевую морскую соль в обычной воде. Если она отсутствует, то следует смешать несколько капелек йода, щепотку соды, немного поваренной соли и воду. Должна получиться жидкость, по вкусу напоминающая морскую воду. Полоскание этим раствором дает возможность быстро улучшить состояние горла.
Свекольный сок. Он легко готовится и приносит хорошие результаты. Сок свеклы — это отличное противовоспалительное средство. Он снимает отек и устраняет боль. В свежий сок надо добавить уксус (20 мл на 200 мл свекольного сока). Полоскать горло каждый час.
Сок лимона. Его смешивают с водой. Лучше всего соблюдать пропорцию 2:3. Он ликвидирует боль и уменьшает воспаление. Лимон — это природный антисептик. Горло полоскать как можно чаще.
Сбор трав №1. Возьмите ромашку, календулу, эвкалипт. Их количество должно быть примерно одинаковым. Ложку этого сбора залейте кипятком. Остудите, процедите и полоскайте горло каждые 30 минут.
Эффективный травяной сбор №2. Его делают аналогично сбору №1. Но добавляют зверобой.
Сбор №3. Используйте полынь, подорожник и календулу. Их смешивают в равных пропорциях. Для полоскания заваривают ложку сбора. Готовый отвар имеет горький вкус (из-за полыни).
Сбор №4. Смешивают шалфей, цветы бузины и мальвы. Кипятком заливают сбор и настаивают около часа.
Ромашка. Это превосходное средство-антисептик. Его можно применять и без других компонентов. Для полосканий достаточно заварить ложку ромашки в стакане кипятка. Через полчаса процедить и полоскать горло.
Календула. Применяется по такой же схеме, как и ромашка.
Черный или зеленый чай. Приготовьте крепкую заварку.
Процедите, остудите и добавьте щепотку соли. Обрабатывайте горло чаем несколько раз в сутки.
Прополис. Он нейтрализует возбудителей болезни. Возьмите настойку прополиса. Несколько капель (5-6) растворите в 100 мл теплой воды. Полученным раствором полоскайте горло каждый час.
Настой гвоздики. Заварите пряную гвоздику кипятком. На стакан воды достаточно взять 10-12 штучек. Готовый настой должен иметь коричневый цвет. Полоскайте горло несколько раз в день. Настой также рекомендуется закапывать в нос.
Липа. Растение славится своими противовоспалительными качествами. При ангине делают отвар из цветков липы. Столовую ложку сырья залейте кипятком. Теплым отваром полоскайте горло.
Сода и вода. Это традиционный рецепт для полосканий. В стакане теплой жидкости растворите чайную ложку соды. Чем чаще выполняются полоскания, тем лучше.
Сок моркови. Имеет противовоспалительные качества. Он хорошо подходит для дезинфекции рта и миндалин. Свежий сок надо разбавить водой. В жидкость добавить ложку меда. Все тщательно перемешать и использовать несколько раз в сутки.
Кора дуба. Возьмите чайную ложку средства на стакан воды. Сделайте настой. Готовое средство надо разбавлять теплой водой. Отвары и настои из коры дуба убивают болезнетворные микроорганизмы. Полоскать можно каждый час.
Кора дуба с девясилом и аиром. Возьмите растения в равных пропорциях. Сухую смесь залейте литром воды и кипятите не менее 30 минут. Настоять, процедить и использовать для обработки ротовой полости и миндалин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев