Когда на рынке представлено много различных тонометров, выбирать среди них не так просто. Поэтому, следует посмотреть на ряд подобных устройств и постараться правильно сориентироваться в этом разнообразии и выбирать самый подходящий тонометр. В этом и поможет материал изложенный ниже.
Тонометры различаются не только дизайном, но и по функциональным возможностям и соответствующему устройству электронных аппаратов. Не зависимо от фирмы – производителя, все тонометры имеют практически одинаковый набор функций.
Основной функцией любого тонометра, является определение артериального давления. Собственно систолическое и диастолическое значение измеряет тонометр. Дополнительно имеется и измерение пульса, которое производит тонометр.
Некоторые, значительно продвинутые, тонометры имеют более высокое разрешение и это, в сочетании с программной начинкой встроенного контроллера и заложенной в него программой, позволяет регистрировать аритмию.
Тонометры, в зависимости от моделей и их модификаций могут запоминать тридцать последних измерений. Тонометры могут оснащаться ручной грушей для наполнения манжеты или имеют в своём составе компрессор, обеспечивающий автоматическое нагнетание воздуха в манжету и его выпуск.
Для правильного и продуманного выбора и приобретения тонометра обязательно следует изучить доступные модели тонометров, предлагаемых в продаже и выяснить наличие сервисных центров тех производителей тонометров, которые находятся в вашем городе или расположены ближе всего.
Исходя из этих критериев, легче будет определиться с выбором тонометра именно той фирмы-производителя, которые представлены к продаже в вашем регионе. Именно такой фирмы тонометр лучше приобрести.
Тонометры всех производителей, по показателям надёжности, примерно одинаковы. Поэтому, разумно выбирать фирму-производителя, сервис которой организован лучше и имеется в наличии и доступности. Это важно потому, что самое узкое место у любого манометра, т.е. наиболее нагружаемое и соответственно самое напряжённое, это манжета. Отказоустойчивость тонометра и определяется манжетой, она, как правило, выходит из строя чаще и быстрее всего.
Манжета является, пожалуй, самым важным элементом любого тонометра. Манжете приходится испытывать постоянное механическое воздействие при наполнении её нагнетаемым воздухом. Для создания необходимого давления, требуемого для измерения артериального давления и груша механического варианта тонометра испытывает механическое воздействие, но стоимость манжеты и резиновой груши не сопоставимы.
Не менее важен и такой механический элемент, как компрессор, если это автоматический тонометр. Компрессор, пожалуй самый сложный из механических компонент тонометра. От его исправности зависит работа тонометра, и стоимость компрессора может составлять до восьмидесяти процентов от стоимости всего тонометра.
Гарантию, производитель даёт на манжету, сроком до одного года. А на остальные элементы тонометра гарантийный срок составляет и три, а то и все десять лет. Среди важных элементов не корпус или индикатор, а механика, т.е. компрессор. Хотя и жидкокристаллический индикатор может получить повреждение в случае ненадлежащего ухода и хранения прибора.
Следующим элементом, на который следует обратить внимание, это манжета. При выборе тонометра следует подбирать манжету, чтобы она максимально точно соответствовала вашим параметрам телосложения. Хотя манжета и считается расходным материалом, её стоимость может составлять до половины стоимости всего тонометра в комплекте.
Тонометры снабжаются манжетами, различных размеров для охвата предплечья или запястья. Ряд стандартов манжет включает три типоразмера манжет: малый, средний и большой. Там указываются, в сопроводительной подсказке размеры охвата в дюймах и сантиметрах.
Необходимо замерить охват руки портняжным метром, чтобы ориентироваться в какой диапазон попадает ваш размер руки. Пределы охвата манжеты должны максимально приближаться к измеренным размером охвата предплечья или запястья, соответственно.
Манжеты производятся с учётом перекрытия граничных размеров соседних групп, это позволяет перекрывать диапазоны малого, среднего и большого охвата. Если предполагается использовать тонометр несколькими пациентами, то следует подобрать такой размер, чтобы в граничные размеры диапазона попадали необходимые вам.
Учесть следует и такую особенность тонометров, как обеспечиваемые диапазоны измерения артериального давления. Эти величины могут начинаться от пятидесяти и завершаться, вплоть до величины трёхсот миллиметров ртутного столба. Верхний предел измерения особенно важен при высоком артериальном давлении у пациента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев