Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»), на лекарственные свойства растения, по преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. Разводился дягиль в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедиктинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер «Бенедиктен».
При использовании в пищу дягиль в некоторых странах дягиль используется, как ароматная приправа к разнообразным блюдам, все его части добавляются в салаты, в выпечку, маринуются. Также свежие листья и молодые побеги дягиля можно добавлять в гарниры, супы и борщи. Особо вкусным деликатесом считается нераспустившийся цвет растения. А вот Франции из стеблей дягиля делают цукаты и конфеты.
Дягиль так же хороший медонос. Этот мед достаточно известен в кулинарном деле. От других видов он отличается необычным цветом. Мед из дягиля способин не кристаллизоваться до самой весны.
ВАЖНО❗Иногда дягиль путают с борщевиком или даже болиголовом. Хотя там сходство - очень отдалённое. Бывает, что путают дягиль и сныть. Листья у них действительно похожи. Вот отличия: У дягиля черешок округлой формы, у сныти - с желобком. У дягиля обратная сторона листа более светлая (по сравнению с обратной стороной листа сныти). Запах у дягиля резкий и "парфюмерный", у сныти - травянистый. Дягиль - высокий (может вырасти выше роста человека), сныть - гораздо ниже (по пояс). Удягиля соцветия имеют форму шара, у сныти - зонтика.
С лечебными целями заготавливают корневища с корнями дягиля. Корни дягиля выкапывают, отряхивают от земли, надземная часть растения срезается. Промывают корни в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат сырье на открытом воздухе или на чердаке, либо в сушилках при температуре 35 – 40 оС. Листья собирают в фазе цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках или мешках в течение 2-х лет.
Растёт дягиль по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.
Какие болезни лечет дягиль лекарственный❓
Медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Помогает при атеросклерозе, варикозе, геморрое, бессоннице, панкреатите, холецистите, дискинезии желчных путей и колите. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает выработку желчи. Тонизирует.
Водный отвар корня дягиля: Одну чайную ложку сухих измельчённых корней дягиля лекарственного залить стаканом воды, кипятить на слабом огне минут 10 - 15, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два приёма. Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Курс такого лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. При необходимости - снова неделя перерыв, и ещё три недели приёма.
Водочная настойка корня дягиля: 100 грамм сухих измельчённых корней дягиля залить литром водки. Настаивать в темном месте три недели. Процедить. Принимать по чайной ложке 2 - 3 раза в день (первые два дня принимать 1 раз в день, и если никаких нежелательных реакции организма нет, то на третий день переходить на приём два-три раза в день). Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Курс - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс повторить. При необходимости - снова неделя перерыв, и принимать ещё три недели.
❗Противопоказания:
Беременность, высокий сахар при диабете, обострение язвы и гастрита с повышенной кислотностью, высокое давление, сильная тахикардия, пониженная свёртываемость крови, камни в желчном (могут сдвинуться). Нельзя сразу после инсульта или инфаркта (при передозировке возможны проблемы с центральной нервной системой).
🍵Кулинарные рецепты:
1.Рыбные котлеты с дягилем и диким луком:
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Прокрутить картофелину, в фарш добавить мелко нарубленные цветочные почки дягиля и цветочные бутоны дикого лука. Добавить яйцо, фарш хорошо перемешать, слепить котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
На 1 кг рыбного фарша — 200 г цветочных почек дягиля, 400 г цветочных бутонов дикого лука, 1 яйцо, 1 картофелина, соль по вкусу.
2.Картофель жареный с дягилем:
Клубни картофеля промыть, очистить и нарезать соломкой. Цветочные почки дягиля отварить пять минут в подсоленной воде, воду слить, промыть дягиль холодной водой и мелко изрубить. Добавить дягиль к картофелю и жарить на подсолнечном масле до готовности.
На стол подать со сметаной.На 300 г клубней картофеля — 200 г цветочных бутонов дягиля, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, сметана.
3.Борщ с дягилем:
В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту. Свёклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дягиля пассировать в масле с томатным соусом. Всё это добавить к капусте и варить до готовности. Затем заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол положить сметану.
На 200 г. стеблей дягиля — 120 г. свёклы, 100 г. белокочанной капусты, по 80 г. моркови и лука, 20 г. петрушки, 60 г. томатной пасты, 20 г. растительного масла, 30 г. столового уксуса, 10 г. сахара, 40 г. сметаны, 0,8 л. воды, соль и перец по вкусу.
Оценили 13 человек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев