Зерненый или зернистый кисломолочный продукт отличается пониженной жирностью, пользуется спросом у сторонников здорового питания, пожилых людей и стремящихся похудеть. Продукт едят отдельно или используют в домашней кулинарии для создания других блюд.
Зерненый творог или деревенский сыр — это рассыпчатый кисломолочный продукт, который производят по особой технологии из сквашенного молока. Он обладает нежной консистенцией, приятным запахом и сливочным солоноватым вкусом.
Из чего делают
Вопреки расхожему мнению покупателей в рецептуру продукта не входит крахмал и консерванты, хотя некоторые недобросовестные производители их добавляют.
Зернистый творог делают путем сквашивания натурального обезжиренного молока. После сливания сыворотки творожную массу разрезают на небольшие кусочки, вымачивают в воде и подсушивают. Образовавшееся зерно заливают подсоленными сливками. При такой технологии удаляется больше сыворотки, молочной кислоты.
Кроме классического варианта, можно встретить продукцию с наполнителями из ягод и фруктов.
С чем едят
Творожное зерно с нейтральным вкусом отлично сочетается с грушами, бананами, персиками, клубникой, вареньем, медом. Его едят с блинами, оладьями, панкейками.
Если в продукт добавить специи, рубленый укроп, петрушку, его можно подать как гарнир к мясу, рыбе, или есть с пармской ветчиной, бастурмой.
Чем отличается зерненый творог от обычного
Структура традиционного молочного продукта сохраняется естественной. У зерненого творога она формируется путем нарезки и специальной обработки.
В отличие от классики, зерна со сливками имеют солоноватый вкус, мягкую нежную консистенцию, меньшую энергетическую ценность. Если сравнивать продукты 5-процентной жирности, калорийность обычного составляет 145, зернистого — 107 кКал.
Последний за счет консервирующих свойств соли имеет более длительный срок хранения.
Какой полезнее
Оба продукта содержат примерно одинаковое количество микро и макроэлементов, но в зерненом меньше витаминов A, E, D, белков и молочнокислых бактерий, которые смягчают вредное действие лактозы.
Плюсом для тех, кто следит за весом, является низкая калорийность и меньшее содержание молочных жиров. Однако, не стоит забывать, что кальций лучше усваивается при наличии кальциферола, которого достаточно в твороге со средней и высокой жирностью.
Кисломолочный продукт врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, гастрите, язве желудка, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Творог контролирует окислительный стресс, защищает клетки печени от разрушения. Кроме того, метионин в его составе участвует в метаболизме жиров, нормализует выработку желчи.
Другие полезные свойства:
Укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти.
Контролирует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.
Улучшает микрофлору кишечника, пищеварение, всасывание питательных веществ.
Регулирует кислотно-щелочной баланс.
Выводит холестерин.
Снижает давление.
Повышает стрессоустойчивость.
Обладает иммуномодулирующим эффектом.
Участвует в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях.
Улучшает сумеречное, цветовое зрение.
Ускоряет метаболизм.
Творог снижает риски развития атеросклероза, рахита, остеопороза, анорексии, анемии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1