В крапиве находится больше всего микроэлементов, она очень полезна для самых разных случаев. Давайте убедимся?
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ НАСТОЯ КРАПИВЫ
•• Один из самых универсальных средств для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями.
•• Одно из лучших «зеленых удобрений» для растений. Является источником питательных и биологически активных веществ, стимулирует рост и улучшает привлекательность растений благодаря воздействию железа, магния, кальция, витаминов, муравьиной и кремниевой кислот.
•• Крапиву для применения с целью борьбы с вредителями и заболеваниями стоит собирать до зацветания – весной и летом (сбор трав можно увеличить срезкой, предупреждающей цветение и стимулирующей загущение).
•• Применяют его и для борьбы с отдельными проблемами, в частности, с фитофторой, хлорозом, другими грибковыми инфекциями и вредителями – тлей и паутинным клещом. Это одно из лучших растительных средств для обработки роз от вредителей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ:
•• 1 кг измельченных листьев крапивы залить 10 л чистой холодной воды.
Через 12 часов перемешать и процедить настой.
▪ ФИТОФТОРА: больше подойдет не настой крапивы, а отвар, приготовленный на вдвое уменьшенном количестве воды. Если вы хотите добиться усиленного результата, не замачивайте листья заранее, а доведите их до кипения на медленном огне и используйте отвар сразу после остывания.
▪ МУЧНИСТАЯ РОСА: готовят отвар из такого же соотношения воды и крапивы, но не просто доводят его до кипения, а проваривают его в течение приблизительно 30 минут.
▪ УДОБРЕНИЕ, пригодное не только для подкормки, но и для обработки почвы и компоста: к приготовленному базовому настою нужно прибавить известняковую муку в количестве 1 стакана и дать удобрениям настояться в течение 2-х – 3-х недель (до того, как остановится процесс брожения и ваше зеленое удобрение существенно потемнеет). Применяют его как концентрированный раствор, растворяя в соотношении 1 к 10 с водой.
ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
•• 3 яйца;
•• 0,5 л кефира;
•• 1 ч.л. пищевой соды;
•• 1-2 ст.л.сахара;
•• 1/4- 1/3 ч.л. соли;
•• Примерно 1,5 стакана муки;
•• Пучок крапивы (100-150 г);
•• Пучок молодой зелени (петрушка, укроп);
•• Подсолнечное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала подготовим зелень. Опустим её в миску с холодной водой, чтобы пыль и частички земли с листочков отмокли и опустились на дно. Через 5-7 минут аккуратно достанем зелень из миски и промоем в дуршлаге проточной водой. Крапиву можно ошпарить кипятком, чтобы не «кусалась». А если хватит смелости, можно и так нарезать – в небольших дозах даже полезно, когда крапива жалит (конечно, если нет аллергии). Затем выложим зелень на полотенце или салфетку, чтобы немного обсушить, и приступим к приготовлению теста.
2. Перемешиваем яйца с сахаром: можно взбить миксером, а если хотите побыстрее – взболтать венчиком или даже просто ложкой: оладьи не столь капризны в этом плане, как бисквит.
СУП С КРАПИВОЙ
В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 2-2,5 л воды или бульона.
•• 3-5 средних картофелин;
•• По желанию – 1 небольшая морковка (хотя суп с крапивой хорош и без моркови);
•• 3-4 яйца вкрутую;
•• Охапка молодой крапивы (200г);
•• Можно добавить и другой зелени, имеющейся на огороде – зелёного лука, петрушки, укропа;
•• Соль по вкусу;
•• Для подачи – сметана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.
2. Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
3. Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и вы смогли спокойно их нарезать для супа.
4. Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном. Зелень – это основа крапивного супа.
5. Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов.
6. Подаём суп свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев