Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.
В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.
В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.
Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.
Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.
Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.
Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.
В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.
Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.
Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.
Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.
Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.
Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.
Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.
В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.
❗С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.
Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 20 минут. Некоторые специалисты утверждают что стручковую фасоль нужно варить 1,5 часа. Только так, говорят они, удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.
Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль - это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев